26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Церковь против суррогата душ

Резкая эмоциональная речь иеромонаха Анатолия БЕРЕСТОВА взволновала участников второго тверского социального форума «Идеология трезвости как основа духовного, нравственного и физического здоровья народа». «Сначала казалось, что священник злится. Но потом стало видно: он гневается. И в этом есть разница», – поделилась впечатлениями одна из участниц форума.

Резкая эмоциональная речь иеромонаха Анатолия БЕРЕСТОВА взволновала участников второго тверского социального форума «Идеология трезвости как основа духовного, нравственного и физического здоровья народа». «Сначала казалось, что священник злится. Но потом стало видно: он гневается. И в этом есть разница», – поделилась впечатлениями одна из участниц форума.

А начал отец Анатолий с того, что назвал алкоголизм проблемой, от решения которой зависит, быть или не быть России:

– По официальным данным, в нашей стране шесть миллионов наркоманов. А я сомневаюсь в этой цифре, потому что изъездил всю Россию и видел много страшного. Можно ли вообще подсчитать число алкоголиков и пьяниц? Это нереально. Поэтому и называют цифры: в пределах от двух миллионов, что, казалось бы, абсолютно невероятно, до десяти и даже двадцати миллионов, что вполне может быть.

С одной стороны, сейчас ситуация обстоит вроде бы неплохо. Представьте себе, во многих центральных городах России героин очень трудно достать. Но с другой стороны… Вот ко мне приезжают наркозависимые из Рязанской, Тульской и других областей и говорят: «Отец Анатолий, мы не можем достать героин и научились обходиться без него». – «Как же вы обходитесь?» – спрашиваю у них. И узнаю дикую вещь: «А мы ширяемся из семени мака». Из пищевого мака химическим путем извлекают сильнейший наркотик, и уже выживаемость этих наркозависимых составляет не четыре с половиной – пять лет, а всего лишь от полугода до полутора лет!

В наш Душепопечительский центр обратились в прошлом году 600 человек, из них только 50 процентов употребляют нелегальный, уличный, наркотик. А 50 процентов сидят на легальном наркотике, который совершенно свободно, без рецептов покупают в аптеках, химическим путем извлекая из доступных препаратов страшный наркотик. При этом выживаемость этих людей также сокращается до полугода.

Мы обращались в Министерство здравоохранения и социального развития, но получали отписки, мол, все вышеперечисленные вами препараты продаются строго по учетной форме, по рецептам. В то же самое время я получил письмо от полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Георгия Сергеевича Полтавченко, который написал: «Отец Анатолий, мы проверили Вашу информацию, и действительно все указанные Вами медицинские препараты продаются в свободной, безрецептурной продаже». Так кто же, простите, врет? Минздрав или полномочный представитель Президента? Нет, не Полтавченко. Я с ним хорошо знаком, это очень порядочный человек.

Отчего же сложилась такая ситуация? Наверное, оттого, что наше общество растеряло истинную духовность в ее религиозном понимании. Жить вне духовного пространства человек не может. Если нет истинной религиозной духовности, то она заменяется суррогатом. Происходит переоценка нравственных ценностей: культура превращается в антикультуру, истинная духовность подменяется деструктивной религиозностью, и возникают тоталитарные секты, оккультизм, сатанизм. Вот в каком страшном мире мы живем!

Образование и просвещение при этом выступают лишь как средство получения некоторого объема знаний. Переоценка нравственных ценностей приводит к безнравственному образу жизни. Из общего количества заключаемых браков разрушается 60 процентов, а из вторичных браков – уже 70 процентов. В результате разрушения брака и семьи развиваются такие пороки, как гомосексуализм, насилие, алкоголизм, наркомания, игромания, обостряется демографический кризис и происходит саморазрушение общества.

Вот говорят, что дореволюционная Россия была самой пьяной страной в мире. Да ничего подобного! В царской России на одного человека приходилось 3,5 литра чистого спирта в год. А когда Горбачев начал антиалкогольную кампанию, душевое потребление алкоголя составляло восемь литров. И только за год противоалкогольной кампании смертность в России снизилась на 220 тысяч человек, то есть на 12 процентов. Другими словами, потребление алкоголя является регулятором нашей смертности. Сейчас от неумеренного употребления алкоголя погибают от 500 до 700 тысяч человек ежегодно. И от курения погибают еще не менее 300 тысяч человек…

Детский алкоголизм – это путь по лестнице смерти. Статистически доказано, что наши дети начинают курить в 11-летнем возрасте. Курящие дети в 50 раз чаще становятся наркоманами. Вслед за курением наши дети в 12–15 лет употребляют алкоголь. И шанс стать наркоманом повышается в сто раз! Дорогие мои, мы обращаем в своей работе внимание на это? Я видел, что педагоги курят вместе с учениками! Да-да, я неод-нократно видел это! Затем дети начинают курить марихуану, пробуют героин и становятся наркозависимыми. Через пять – пять с половиной лет наступает смерть.

Значит, вопрос борьбы за трезвенность – это не только наш с вами общественный вопрос, это вопрос общегосударственный. Он в первую очередь касается всех ветвей государственной власти.

Я знаю, насколько тяжела ситуация с алкоголизмом на тверской земле. Нам надо дружно навалиться на решение этой проблемы, заручившись поддержкой высшей государственной власти.

Роман СМАЗНОВ

18

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость