08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

ОАО «ТВЗ» создает территорию доброты

Она необходима каждому ребенку. И если юному человеку не повезло в самом начале жизни, то кто-то обязательно должен протянуть ему добрую и сильную руку. Тверских вагоностроителей даже просить не нужно! Они сами приходят на помощь. «С самой первой встречи с Владимиром Ивановичем мы почувствовали: на это плечо можно опереться», – говорит о генеральном директоре ОАО «ТВЗ» Владимире Савине директор Некрасовского детского дома Михаил Белов. На днях его воспитанники принимали дорогих гостей, которые, как всегда, приехали с подарками – вагоностроители провели в детский дом многоканальное кабельное телевидение.

Она необходима каждому ребенку. И если юному человеку не повезло в самом начале жизни, то кто-то обязательно должен протянуть ему добрую и сильную руку. Тверских вагоностроителей даже просить не нужно! Они сами приходят на помощь. «С самой первой встречи с Владимиром Ивановичем мы почувствовали: на это плечо можно опереться», – говорит о генеральном директоре ОАО «ТВЗ» Владимире Савине директор Некрасовского детского дома Михаил Белов. На днях его воспитанники принимали дорогих гостей, которые, как всегда, приехали с подарками – вагоностроители провели в детский дом многоканальное кабельное телевидение.

Еще несколько лет назад этот дом, где растут с полсотни мальчишек и девчонок, производил удручающее впечатление, впрочем, как и многие подобные учреждения в нашей стране. А потом, по счастью, детдом обрел друзей. Помог ему в этом депутат Государственной думы, председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев, который познакомил ребят с вагоностроителями. Так на территории доброты, которую уже не первый год создает в нашей области ТВЗ, появился новый адрес. Конечно, сюда приходят и другие заботливые люди, которые тоже делают немало. Но ТВЗ рядом всегда. Разработали целевую программу, и теперь каждое подразделение завода – а это огромное процветающее предприятие – отвечает за свой сектор работы. Одни благоустраивают двор и прилегающие участки, где дети играют и занимаются спортом, другие обставляют помещения детдома превосходной современной мебелью собственного производства, третьи занимаются ремонтом здания. Вагоностроители говорят, что скоро здесь будет такой же идеальный порядок, как у них на заводе (в это сразу же радостно верится, поскольку мы уже знаем, что ТВЗ буквально возродил ДК «Металлист», спорткомплекс «Планета» и другие заброшенные городские объекты). «Люди сами стремятся помочь,– рассказывает Савин, – мы никого не заставляли. Так, раскачали немного, а теперь они сами двигаются в верном направлении».

Я спросила Владимира Ивановича об этой трогательной дружбе могучего предприятия и обездоленной детворы. А он ответил, что шефские связи – это доброе, старое, незаслуженно забытое понятие, которое надо возвращать в нашу жизнь, ведь понятно, что бюджетных средств не хватит, чтобы создать детям в сиротских учреждениях уют и все условия для гармоничного развития, дать хорошие знания, укрепить здоровье, а главное – подготовить к встрече со взрослым миром, с его жесткими реалиями. К тому же такая помощь в радость и самим взрослым. И вообще, если бы наша бизнес-элита узнала этих ребят поближе, то сегодня здесь было бы куда больше гостей. В основном бизнесом занимаются люди нормальные, которые всегда позаботятся о ребенке. И те из них, кто еще не помогает Некрасовскому или другим детским домам, просто пока в таких местах не бывали и этих детей не видели. Увидят – так непременно тоже подключатся. «Да вы не благодарите нас, лучше подскажите, что еще нужно, эти слова доносятся до меня, когда Савин и его коллеги вместе с Михаилом Петровичем Беловым идут по двору в детдомовский досуговый центр, где ребята собираются показать гостям свою новую концертную программу. – Спортзал мы вам сделаем и Интернет постараемся подключить тоже. У нас отличный летний лагерь, ребята могут отдыхать вместе с нашими детьми. Это будет очень полезно для них для всех…»

Сегодня детский дом не узнать – он стал красивым, теплым и уютным. Владимир Васильев, Владимир Савин с заводской делегацией, другие предприниматели, поддерживающие это учреждение, прошли по корпусам, заглянули в общие гостиные, спальни, игровые комнаты. Ребята живут по двое в комнате, каждая обставлена удобной и красивой мебелью, на столах – новенькие компьютеры. Да и ребята изменились тоже – крепкие, жизнерадостные, они с надеждой смотрят в будущее. Многие из них уже решили связать свою судьбу с ОАО «ТВЗ». Заводское училище № 6 имени Кайкова, которое ТВЗ также вновь взял под свою надежную опеку, уже установило связи с детским домом и готово принять как мальчишек, так и девчонок.

– А потом они смогут прийти к нам на завод, влиться в наш коллектив, – говорит Владимир Савин.

Ребята гурьбой вились вокруг своих друзей. Они тоже подготовили для них подарки – благодарственные адреса с теплыми трогательными словами, идущими от самого сердца. А потом дети пели и танцевали для своих друзей. Они так старались!

Знаете, детдомов я, увы, повидала немало, но очень, очень редко встречала в них такие счастливые лица. Я смотрела на них и вспоминала слова Савина: «Конечно, мы вкладываем большие деньги. Но посмотрите на этих детей, и вы поймете, что деньги идут на благое дело». Ох, как же он прав! Я очень хочу, чтобы как можно больше людей сюда заглянули. И поняли, как много приобретет завтра Россия с этими детьми, куда бы они ни пошли – в шестое училище, в также опекающий их Тверской филиал университета МВД или еще куда-либо. Они прониклись добротой, которая изливается на них так щедро, и теперь понесут ее дальше уже сами. И каких бы денег это ни стоило… Как там в песне поется? «Ах, это, право, не цена!»

Многое здесь уже сделано, но не беспокойтесь: фронт работ еще остается. К тому же у нас в области аж целых 43 подобных детских учреждения.

Лидия ГАДЖИЕВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию