27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Поэт дачных будней

На прошлой неделе в выставочном зале музея Салтыкова-Щедрина открыл свою персональную экспозицию тверской художник Анатолий Морозов. Коллеги сочли, что нет худа без добра: утратив свой зал, Тверское отделение Союза художников стало осваивать другие выставочные площадки, иногда куда более приближенные к зрителю.

На прошлой неделе в выставочном зале музея Салтыкова-Щедрина открыл свою персональную экспозицию тверской художник Анатолий Морозов. Коллеги сочли, что нет худа без добра: утратив свой зал, Тверское отделение Союза художников стало осваивать другие выставочные площадки, иногда куда более приближенные к зрителю.

Анатолий Морозов выставил свои новые работы, созданные в течение последних двух лет. Он известен как один из немногих, кто в последнее время отваживался на сложные сюжетно-тематические произведения. Они выставлялись пятнадцать лет назад, когда в большой персональной экспозиции были представлены вещи не только из мастерской и из коллекции союза, но и из собрания тверской картинной галереи, в том числе такие известные композиции, как «Призывники» и «Рожь заколосилась». Однако камерный зал диктует соответствующую тематику и стилистику: в эту экспозицию вошли почти исключительно пейзажи и натюрморты. Впрочем, склонность художника к совмещению жанров просматривается и здесь: в пейзаже почти всегда присутствует фигура или небольшая жанровая сценка, а за натюрмортом просматривается пейзаж. Нынешние натюрморты Анатолия Васильевича по преимуществу цветочные, а в качестве фона он пишет весьма характерные постройки. Секрет раскрыл коллега и сосед по мастерской Николай Дочкин: оказывается, Анатолий Морозов – знатный дачник и огородник, на его участке растения в буквальном смысле процветают. И вполне естественным образом используются в качестве моделей, участвуя в создании лирической эпопеи дачной жизни.

Еще одно пристрастие Анатолия Морозова – снег, объект весьма сложный для изображения и потому чрезвычайно интересный уже тем, что снег – он всегда разный. «Весна в Вышнем Волочке», «Последний снег», «Неожиданный снег» – не просто белая плоскость, а три разных состояния и настроения, создаваемые вроде бы привычными атмосферными осадками. Собравшиеся на вернисаж коллеги – Николай Дочкин, Борис Федоров, Юрий Смирнов, Галина Камардина – отмечали отменный вкус художника, точное чувство цвета и тона. И то сказать, берет свое знаменитая академическая школа: Анатолий Морозов в 1971 году окончил знаменитую «Репу», учился в мастерских Орешникова и Угарова. Вспоминая Академическую дачу, откуда как из гоголевской шинели вышли многие русские и едва ли не все тверские художники, Юрий Смирнов назвал Анатолия Морозова «барбизонцем-импрессионистом» и отметил, что в своих последних работах художник торопится передать мимолетное ощущение: не выписывает каждый листок и лепесток, а стремится создать настроение. И создает. В случае этой экспозиции – целую палитру настроений, сопутствующих привольной и спокойной дачной жизни.

Наталья ЗИМИНА

13

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость