23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Безобразные стихи

В областной библиотеке имени Горького состоялась презентация дебютного сборника стихотворений Татьяны Земной, который называется «В калейдоскопе дней». Поздравить автора с выходом первой книги собрались поэты, исполнители авторской песни, читатели.

В областной библиотеке имени Горького состоялась презентация дебютного сборника стихотворений Татьяны Земной, который называется «В калейдоскопе дней». Поздравить автора с выходом первой книги собрались поэты, исполнители авторской песни, читатели.

В последнее время большинство литературных вечеров, проходящих в залах библиотеки, имеют некое музыкальное сопровождение. На вечере, посвященном Татьяне Земной, были и гитара, и гармонь, и корявенькие, но искренние стихотворные поздравления от поклонников. Вел презентацию поэт Евгений Сигарёв, что придало всему происходящему в научном зале «Горьковки» определенный профессиональный оттенок. Впрочем, ведущий серьезность и ответственность момента периодически нарушал экспромтами, на которые, как известно, он большой мастер. После того как Людмила Гладковская спела несколько песен на стихи тверских поэтов, он придумал примерно следующее: «Кто-то несет водку, кто-то тащит коньячную тару, одна Людмила везде ходит со своей гитарой».

Впрочем, главной героиней была, конечно, автор книжки «В калейдоскопе дней» Татьяна Земная. Она душевно читала свои только что изданные стихотворения. Нельзя не согласиться с Евгением Сигарёвым, прилагающим изрядные усилия к развитию поэтической культуры в области, в том, что «оценка сборника… не будет однозначной». Так пишет он в предисловии к книжке, названном «Приглашение в дорогу». По большому счету оценивать здесь особенно и нечего: стихи как стихи, едва ли не по-ученически зарифмованные мысли и раздумья автора. Иногда поэтесса путается в логических связях в стремлении придумать подходящую рифму и сохранить ритмический рисунок стиха. Непонятно, например, куда ее лирическая героиня все-таки стремится – к небесам или на Урал (стихотворение «Тоска по Уралу»): «Сердце ноет, печали отведав, / А душа рвется ввысь, к небесам. / Вот управлюсь с делами – и летом / На Урале дам волю слезам». В сборнике с трудом можно найти более или менее интересную метафору (исключая, естественно, стертые и штампованные), есть проблемы и с образностью, которая просто отсутствует (это и имеется в виду в заголовке). Впрочем, было бы несправедливо, если бы книга Татьяны Земной «В калейдоскопе дней» не обладала какими-то достоинствами. Их прозорливо заметил Евгений Сигарёв, указавший, что автору «куда важнее… чтобы души людей отвечали взаимностью ее душе, ибо в конечном итоге «вся земная жизнь – дорога к Богу». То, что Татьяна Земная улавливает последние тенденции в тверской поэзии, – ее несомненная заслуга: сейчас у редкого тверского поэта не найдешь христианских мотивов.

Петр РУЧНИКОВ

12

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость