25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Назад в будущее, или Время перемен

В воскресенье усадьба Знаменское-Раек встретила нас необычным шумом и оживлением. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» – лихо выводил военный духовой оркестр. Ну и что, если во времена расцвета усадьбы этой песни не существовало. Зато ее пафос весьма точно соответствовал смыслу происходящего. До недавнего времени этот архитектурный комплекс, расположенный всего в трех километрах от питерской трассы, представлял собой что-то вроде затерянного в лесах заколдованного дворца Спящей Красавицы. Сейчас «красавица» определенно намеревается проснуться.

В воскресенье усадьба Знаменское-Раек встретила нас необычным шумом и оживлением. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» – лихо выводил военный духовой оркестр. Ну и что, если во времена расцвета усадьбы этой песни не существовало. Зато ее пафос весьма точно соответствовал смыслу происходящего. До недавнего времени этот архитектурный комплекс, расположенный всего в трех километрах от питерской трассы, представлял собой что-то вроде затерянного в лесах заколдованного дворца Спящей Красавицы. Сейчас «красавица» определенно намеревается проснуться.

Праздник представлял собой не столько традиционное народное гулянье, сколько своего рода семинар по проблемам сохранения и использования исторического наследия, в частности русской дворянской усадьбы как специфического уникального явления отечественной культуры. В работе «круглого стола» «Русская усадьба: время перемен?!» наряду с губернатором Дмитрием Зелениным и министром культуры Александром Соколовым (они выступили с основными докладами) принимали участие президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин, директор НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Юрий Веденин, заместитель руководителя федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия Анатолий Вилков, вице-президент Альфа-банка Александр Гафин, председатель правления банка «Сатурн» Виктор Казаков, исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Сергей Литовченко, член комиссии ЮНЕСКО Аркадий Небольсин, председатель Центрального совета ВООПИК Галина Маланичева, председатель совета директоров группы компаний «КОНКОР» Владимир Кононов (именно он сейчас арендует усадебный комплекс и занимается его восстановлением), а также еще четыре десятка чиновников, бизнесменов, финансистов, специалистов по охране историко-культурного наследия – представителей всех сфер деятельности, прямо или косвенно относящихся к этой теме.

Знаменательно, что День русской усадьбы впервые в истории России прошел в Торжокском районе Тверской области, в усадьбе Знаменское-Раек. Организаторами мероприятия выступили администрация региона и благотворительный фонд «Доброе начало» во главе с его президентом Аллой Зелениной.

После десятилетий забвения, разрушения и ненадлежащего использования общество наконец осознало ценность дворянской усадьбы как особого не только историко-культурного, но и экономического феномена. С конца XVIII века, а именно тогда в Тверской области начался без преувеличения строительный бум, большие и маленькие усадьбы стали центрами распространения передовых сельскохозяйственных и прочих производственных и строительных технологий, просвещения, здравоохранения. Сейчас исторические усадебные комплексы могут рассматриваться еще и с точки зрения пространственного инфраструктурного развития региона, а потому их сохранение и развитие должно стать приоритетным для всех ветвей власти.

Потому губернатор и министр культуры согласились, что власть должна доверять бизнесу, а бизнесмены – соответственно власти. Усилиями только соответствующих государственных структур этот воз с места просто не сдвинуть: нужны большие инвестиции, а значит добрая воля и понимание со стороны бизнес-сообщества. Главную проблему в этом смысле представляет несовершенство законодательства, в особенности в вопросах разграничения собственности на объекты историко-культурного наследия. Сейчас большинство объектов находится в реестре федеральной собственности без регистрации в нем, а это означает, что они практически выведены из оборота – их можно передавать в пользование лишь в аренду на один год. Понятно, что на таких условиях ни один инвестор не рискнет взять на себя обязательства по проведению реставрационных работ. Кроме того, не существует положения о льготной арендной плате, нет нормативных актов, позволяющих освободить от уплаты арендатора, вкладывающего деньги в проведение ремонтно-реставрационных работ, или компенсировать ему затраты на реставрацию.

Несмотря на эти законодательные сложности, процесс все-таки идет. Так, существует пример восстановления усадьбы Лермонтова – об этом в ходе «круглого стола» рассказывал председатель Ассоциации «Лермонтовское наследие», человек со знаковым именем – Михаил Юрьевич Лермонтов. В Тверской области решением этой сложной задачи собираются заниматься комплексно, программными методами. Параллельно планируется принять положение о порядке организации историко-культурного заповедника регионального значения. Начата работа и по определению границ и регламентов зон охраны усадебных комплексов. «Сегодня на тверской земле закладывается новая традиция, – сказал губернатор Дмитрий Зеленин. – При удачном развитии дел она может стать общенациональным событием. В этот день Россия будет смотреть в зеркало своего прошлого и находить там не только испытания и беды, трудности и потрясения, но и замечательные образцы усадебной культуры. Образцы умения жить в гармонии с природой и собственной душой. Жить красиво и патриотично». Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов заявил: «Тверской регион относится к числу немногих областей страны, власти которых действительно серьезно озабочены будущим национальной культуры. Наша сегодняшняя встреча дает возможность, может быть, впервые за последние сто лет, подробно обсудить проблемы того наследия, которое имеет огромное значение для возрождения духовности, и найти выход из сложных ситуаций». «В Тверской области мы видим практические шаги по созданию партнерства между государством, обществом и бизнесом в деле сохранения историко-культурного наследия», – поддержал Александра Соколова Михаил Лермонтов. А заместитель министра культуры Павел Пожигайло отметил, что Тверской регион входит в число девяти субъектов Российской Федерации, где сохранилась целостная система охраны памятников.

По мнению участников праздника, восстановленная усадьба должна стать тем, чем она была в XVIII–XIX веках – комплексным культурным центром. Здесь могут развиваться традиционные ремесла и художественные промыслы, охотничье и рыбное хозяйства. Никто не отменяет и использования усадебных комплексов в туристических целях.

Нельзя сказать, что нынешний праздник в этом смысле стал примером – слишком мало еще сделано. В главном доме, заложенном Николаем Львовым в 1787 году, сейчас работают реставраторы, а парк запущен. Однако курдонер по случаю визита гостей засеяли веселенькой зеленой травкой, а обычно пустынный дом ожил. В залах разместились антикварные коллекции и экспозиции предметов из тверских музеев. Особой популярностью пользовалась «чайная комната», созданная Музеем тверского быта. Выставочными стендами стали даже широкие подоконники, на которых разместились изящные натюрморты из подлинных исторических предметов.

Гости праздника, среди которых помимо высокопоставленных деятелей культуры и руководителей бизнес- структур были такие известные представители шоу-бизнеса, как Гоша Куценко и Александр Малинин, телеведущая Екатерина Андреева, художник Никас Сафронов и историограф моды Александр Васильев, могли побывать на показе мод, поучаствовать в небольших театрализованных представлениях и просто прогуляться по усадебному парку. В центральном и нескольких соседних залах экспонировалась выставка – фотограф Елена Уланцева и модель Алиса Хазанова по-своему интерпретировали до сих пор бытующую в этих краях легенду о дочери хозяина, которая отказалась выходить замуж за выбранного отцом солидного жениха. Суровый папенька посадил непокорную дочь под домашний арест, и она вскоре померла от тоски. До сих пор, говорят, на стене одного из залов в лунные ночи проступает женское лицо. Фотографу и модели удалось воссоздать по-настоящему призрачную атмосферу сюжета.

В какой-то момент призраки ожили – даже как-то страшновато стало. В залах материализовались барышни в фантастических платьях: «Дом элитных тканей Тиссура» привез коллекцию «Аленький цветочек» известного питерского дизайнера Яниса Чамалиди – настоящий от кутюр, отмеченный недюжинной фантазией, перемешавшей мотивы русских сказок, традицию старинного русского костюма и дух роскошного XVIII века. Нельзя сказать, что именно в таких платьях ходили здешние дамы, но мрачноватые опусы модельера удивительным образом вписались в контекст обветшавшего парадного дворца видного екатерининского сенатора. Эклектичность происходящего никого не смущала – священники чинно беседовали под расписанным знаками зодиака сводом главного зала, известный историк моды Александр Васильев дивился на музейные самовары и закусывал плюшками, у колоннады девочки в старинных душегреях играли в бадминтон. Собственно, живая жизнь всегда эклектична.

Знаменское-Раек – лишь один из 133 зарегистрированных в Тверской области сельских усадебных комплексов. Правда, очень большой и прилично сохранившийся. Возродится ли существовавшая еще в начале ХХ века единая сеть больших и малых культурных центров, во многом зависит от людей, съехавшихся в минувшее воскресенье в Раек.

Наталья ЗИМИНА

17

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость