28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Виновен. Заслуживает снисхождения

Вчера в Кашинском городском суде на выездном заседании Тверского областного суда коллегия присяжных вынесла вердикт по уголовному делу главы Твери Олега Лебедева. Он признан виновным в преступлении, предусмотренном статьей 294 ч.3 УК РФ, хотя и заслуживает снисхождения. Коллегия присяжных – 12 жителей Кашина, пятеро мужчин и семь женщин, – на протяжении двух недель слушала показания свидетелей, изучала обстоятельства дела и наблюдала за прениями сторон. Перед присяжными стояла сложная задача: разобраться в запутанных и в чем-то уже подзабытых событиях злополучного дня – 26 июля 2005 года. А воздействие на них было оказано, пожалуй, беспримерное в истории тверского судопроизводства.

Вчера в Кашинском городском суде на выездном заседании Тверского областного суда коллегия присяжных вынесла вердикт по уголовному делу главы Твери Олега Лебедева. Он признан виновным в преступлении, предусмотренном статьей 294 ч.3 УК РФ, хотя и заслуживает снисхождения. Коллегия присяжных – 12 жителей Кашина, пятеро мужчин и семь женщин, – на протяжении двух недель слушала показания свидетелей, изучала обстоятельства дела и наблюдала за прениями сторон. Перед присяжными стояла сложная задача: разобраться в запутанных и в чем-то уже подзабытых событиях злополучного дня – 26 июля 2005 года. А воздействие на них было оказано, пожалуй, беспримерное в истории тверского судопроизводства. Каждое утро в Кашин прибывали «группы поддержки»: сотрудники тверской городской администрации, пенсионеры с красными лентами «Ветеран» через плечо, друзья и родственники подсудимого. По почтовым ящикам горожан распространялись выпуски бесплатной газеты «Тверское досье», в которых излагались бесконечные добродетели подсудимого и его заслуги. Перед неискушенным читателем представала фигура незаслуженно обиженного защитника Твери и ее граждан. Разобраться в создавшейся ситуации присяжным было непросто, и мужество при этом от них потребовалось немалое.

В четверг утром присяжным был предъявлен вопросный лист. При мерно в 15.00 они вернулись в зал суда и известили о своем решении. Они признали доказанным, что 26 июля 2005 года, около 12.40, в здание тверской городской администрации прибыла следственная группа для изъятия финансовых документов. Она предъявила постановление о выемке и приступила к работе, однако затем в помещение бухгалтерии явился глава города Олег Лебедев, который воспрепятствовал производству следственных действий, что привело к их срыву.

Позднее в этот же день, примерно в 18.15, когда производился уже обыск, он еще раз явился в бухгалтерию и вновь чинил препятствия работе следственной группы и давал своим подчиненным указания не подписывать протокол обыска.

По этой статье предусмотрен максимальный срок наказания в 4 года лишения свободы. Однако присяжные сочли подсудимого достойным снисхождения. Поэтому, как впоследствии пояснила государственный обвинитель Татьяна Федорченко, ему не может быть назначено наказание более двух третей этого срока, то есть двух лет 6 месяцев. Наказание может быть также условным или к подсудимому могут быть применены штрафные санкции.

Возможно, суд сочтет необходимым назначить дополнительные меры в виде временного лишения права занимать определенные должности.

По статье 318 ч.1 УК РФ (применение к представителям власти насилия, неопасного для жизни и здоровья) Олег Лебедев признан невиновным. Присяжные сочли недоказанным, что он применил физическую силу к следователю Александру Юрченко.

На пресс-конференции, состоявшейся после судебного заседания, начальник отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам Тверского областного суда Татьяна Волкова разъяснила вердикт, а государственный обвинитель Татьяна Федорченко отметила гражданское мужество присяжных, которые проявили твердость и объективность, несмотря на оказываемое на них громадное давление и использование административного ресурса. По ее словам, вынесенное решение было мудрым и обоснованным. На вопрос о якобы политическом характере этого процесса Татьяна Федорченко ответила, что никаких разговоров на эту тему с ней никогда не велось и никаких указаний она ни от кого не получала. Также она сообщила, что обвинение пока еще не решило, будет ли обжаловано оправдание Олега Лебедева по преступлению, предусмотренному статьей 318 ч. 1. А вот защита уже определилась со своим мнением: адвокат Евгений Торопов заявил, что в любом случае приговор будет обжалован.

Вердикт оглашался в отсутствие Олега Лебедева, который был удален из зала накануне, в момент завершения своего последнего слова.

Следующее заседание суда состоится в среду, когда начнутся вторые судебные прения – уже по вердикту и мере наказания. Оглашение приговора ожидается в среду или в четверг.

Лидия ГАДЖИЕВА

Ольга СЕРГЕЕВА

12

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость