26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Жизнь их сделала сильными

На этой неделе выпускники детских домов, поступившие в тверские вузы, получили приданое. Это те самые необходимые вещи, которые получают все мальчики и девочки, уходя из детского дома во взрослую жизнь. Пройти испытание Единым госэкзаменом и стать студентом высшего учебного заведения – для любого школьника дело нелегкое. Дополнительные курсы при вузах и репетиторы придают уверенности на итоговой аттестации. Однако сегодня многие вряд ли имели бы шанс получить высшее образование, если бы не поддержка и понимание со стороны родителей.

На этой неделе выпускники детских домов, поступившие в тверские вузы, получили приданое. Это те самые необходимые вещи, которые получают все мальчики и девочки, уходя из детского дома во взрослую жизнь.

Пройти испытание Единым госэкзаменом и стать студентом высшего учебного заведения – для любого школьника дело нелегкое. Дополнительные курсы при вузах и репетиторы придают уверенности на итоговой аттестации. Однако сегодня многие вряд ли имели бы шанс получить высшее образование, если бы не поддержка и понимание со стороны родителей.

Всего этого лишены выпускники детских домов. Одни обычно поступают в профтехучилища. Другие же, ставя перед собой более высокие задачи, все свободное время проводят за книгами и в результате становятся студентами. И с каждым годом, по словам главного специалиста областного департамента образования Любови Махновец, детей-сирот, поступающих в вузы, все больше.

В среду руководитель Тверского регионального отделения благотворительного фонда «Кто, если не я?» Анна Горягина поздравила выпускников Некрасовского и Удомельского детских домов: Максим Крылов стал студентом факультета управления и социологии ТвГУ, Денис Павлов поступил на факультет экономики и управления на производстве в ТГТУ. А Татьяна Линиенко исполнила свою давнюю мечту: теперь она курсант Тверского филиала Московского института МВД. Уже 27 сентября Таня присягнет Родине на верность и, как ее брат, сотрудник Госавтоинспекции, наденет голубую форму.

Эти молодые люди стали участниками программы дистанционного образования, инициатором которой выступил фонд «Кто, если не я?». Пока проект реализуется в трех учреждениях региона. Наряду с Некрасовским и Удомельским подготовиться к экзаменам по Интернету смогли и выпускники Зубцовского детского дома.

В планах фонда – организовать и оплатить доступ в интернет-школу воспитанникам Нелидовского и Чистореченского (Андреапольский район) детских домов.

Говорить о том, что занятия проходили легко, не берется ни один бывший выпускник. По словам Дениса Павлова, полтора месяца он решал все возможные варианты ЕГЭ по математике за последние три года. При этом мысли о прогулках и отдыхе с друзьями даже не возникали: желание стать студентом брало верх. Такая работа сказалась на результатах. Выпускники детских домов сумели сдать ЕГЭ на уровне выше среднего по региону и поступить в желаемые вузы.

На этой неделе они получили от фонда приданое – вещи, которые, как правило, готовят родители, отправляя выпускника школы учиться в другой город. Постельное белье, зимнее одеяло, электроприборы, туалетные принадлежности – все необходимое для жизни в общежитии.

Выражая благодарность организаторам акции, первокурсники охотно делились планами. Максим мечтает работать в банке, Денис видит себя преуспевающим экономистом, а Татьяна готова охранять регион от мошенников и коррупционеров. Кто знает, может, уже через несколько лет так и будет. Ведь уже сегодня эти амбициозные молодые люди могут не просто ставить перед собой высокие цели, но и добиваться их.

Елена ПОТЕХИНА

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость