23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

С днем рождения, любимый завод!

Сегодня особый день, который на-всегда войдет в историю российcкого машиностроения: 25 августа 2008 года промышленный гигант Верхневолжья приступает к серийному выпуску суперсовременных вагонов совершенно нового модельного ряда. Тверские вагоностроители решили провести этот день в заводских цехах. Когда вы читаете эти строки, они начинают производство того самого вагона, о котором мы уже не раз рассказывали и называли вагоном в будущее. Так будущее превращается в настоящее.

Сегодня особый день, который на-всегда войдет в историю российcкого машиностроения: 25 августа 2008 года промышленный гигант Верхневолжья приступает к серийному выпуску суперсовременных вагонов совершенно нового модельного ряда. Тверские вагоностроители решили провести этот день в заводских цехах. Когда вы читаете эти строки, они начинают производство того самого вагона, о котором мы уже не раз рассказывали и называли вагоном в будущее. Так будущее превращается в настоящее.

В воскресенье был большой праздник – весь город гулял вместе с вагоностроителями, который распахнули для земляков двери заводской проходной. В полдень произошло событие, которого тверитяне очень ждали. По справедливости в Твери давно уже должен стоять памятник вагоностроителям, и в воскресенье это наконец свершилось! На площади Конституции при огромном стечении народа была открыта мемориальная стела: из арки, символизирующей железнодорожный тоннель, вырывается вагон, да не простой, а турбореактивный, самодвижущийся, созданный в Твери еще в 1970 году.

– Это его подлинный фрагмент, который стал основой памятника, ознаменовав тем самым конструкторские, технологические и производственные достижения тверских вагоностроителей. Он будет стоять вечно, как вечен наш завод! – говорил, открывая юбилейные торжества, генеральный директор ОАО «ТВЗ» Александр Альбертович Василенко.

Вслед за ним к коллегам и землякам обратились его предшественники – Владимир Иванович Савин, ныне сенатор, представляющий нашу область в Совете Федерации Федерального собрания РФ, и Владимир Михайлович Наливайко, руководивший заводом с 1960 по 1973 годы. Они вместе разрезали ленточку и бережно спрятали на память лоскутки алого шелка. В небо взлетели сотни белых и голубых шаров, и торжественное шествие двинулось к заводу. К настежь открытой в тот день проходной вдоль старого сквера, который в Твери называют парком вагоностроителей…

Красавец завод встречал гостей в своем новом наряде – сине-стальной сайдинг одел корпуса, развевались флаги, журчала вода в широкой чаше фонтана, радовали глаз ухоженные аллеи и цветущие клумбы.

– Сколько заводов объездил, и в Европе, и в США, а такой красоты не видел! – восхищался Владимир Наливайко и говорил, что Александру Альбертовичу нужно наивысший балл вывести: это предприятие мирового уровня!

Над центральной заводской площадью взвилось знамя завода, и начался большой корпоративный митинг. Александр Василенко рассказал о славном пути, пройденном заводом за его долгую и славную историю.

– Здесь вы видите образцы той продукции, которая была создана за пять последних лет, посвященных техническому перевооружению предприятия, – говорил он, приглашая тверитян на смотровую площадку, где стояли четыре модели современных комфортабельных вагонов. И пообещал, что нынешнее поколение заводчан не будет стоять на месте. – Мы будем двигаться вперед, продолжая славные традиции и приумножая славу тверских вагоностроителей.

– 110 лет… – задумчиво говорил Владимир Савин. – Чего только не производил завод за эти годы! Большая история и большое будущее! Я отдал заводу 38 лет жизни, и они пролетели как один день…

Один за другим на сцену поднимались работники завода, ветераны и гости. Главный федеральный инспектор Юрий Цеберганов передал вагоностроителям поздравления от полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Георгия Сергеевича Полтавченко и пожелал производственных и творческих успехов:

– Ваши вагоны – это всегда качество, комфорт и надежность!

К юбилею вагоностроителей Министерство промышленности и энергетики РФ отметило многолетний добросовестный труд и большой личный вклад шестерых работников завода. Звание «Почетный машиностроитель России» было присвоено мастеру производственного участка инструментального производства Валерию Андрееву; слесарю-инструментальщику холодно-прессового цеха Николаю Бурмистрову; столяру вагоносборочного цеха Николаю Дорофееву, слесарю-инструментальщику корпуса малых серий Владимиру Глазковскому. А со званием «Почетный энергетик России» коллеги поздравили главного энергетика ОАО «ТВЗ» Валерия Калинина.

Торжественные и взволнованные речи чередовались с озорными, искрометными плясками знаменитого детского ансамбля «Летите, голуби!» Дворца культуры «Металлист» и задушевными песнями народного хора «Рябинушка». А затем началось самое волнующее – розыгрыш заводской праздничной лотереи. ОАО «ТВЗ» выделило на ее проведение 300 тысяч рублей; на которые были приобретены жидкокристаллические телевизоры, отличные холодильники, музыкальные центры, стиральные машины, цифровые фотоаппараты. Шанс получить замечательный приз был у каждого работника завода, поскольку в розыгрыше участвовали абсолютно все – номерами своих табельных удостоверений. Победителей определял компьютер, и весь этот процесс вагоностроители наблюдали на огромном экране, установленном на заводской площади.

А потом праздник продолжался на разных площадках: на одной чествовали юных победителей конкурса рисунков – вагоностроители проводили его для своих детей, большинство из которых, конечно же, по традиции тоже придет на завод. И тогда эти вагоностроители будущего вспомнят, как получали на заводе первые школьные ранцы с полным ученическим «приданым» – такой подарок был приготовлен первоклашкам… Запомнятся им и катание на лошади, и потрясающе интересные соревнования по автомоделированию на одном из полей нового, великолепно оборудованного стадиона. Мы еще не сказали вам, что открытие заводского стадиона СК «Планета» также было приурочено к юбилею и получилось просто грандиозным – с играми, состязаниями, показательными выступлениями и фейерверками.

Завершился этот долгий и незабываемый день дружеской встречей заводских ветеранов за праздничным столом. Они вспоминали былые дни и горячо благодарили Александра Альбертовича Василенко и Владимира Ивановича Савина за все, что они сделали для Тверского вагоностроительного завода и его коллектива. И дружно согласились со словами своей сверстницы Валентины Николаевны Бондаревой:

– Они сделали наш завод красивым и молодым!

Лидия ГАДЖИЕВА

158

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость