26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Самые счастливые

Вчера в Твери, в Отделении ПФР по Тверской области, был торжественно вручен юбилейный, пятитысячный сертификат на получение материнского капитала. Маленькая Маринка даже не догадывается, что уже вошла в современную тверскую историю. Пока куда больше красивой бумаги с гербами и печатями стоимостью в 276 тысяч 250 рублей ее интересует совершенно замечательный медвежонок, подаренный мамиными коллегами. А супруги Щетинины – программист Ирина и преподаватель ТвГУ Денис – говорят, что пока не решили, на что потратят эти деньги. Скорее всего на улучшение жилищных условий – в этом нуждается большинство молодых семей.

Вчера в Твери, в Отделении ПФР по Тверской области, был торжественно вручен юбилейный, пятитысячный сертификат на получение материнского (семейного) капитала.

Маленькая Маринка даже не догадывается, что уже вошла в современную тверскую историю.

Пока куда больше красивой бумаги с гербами и печатями стоимостью в 276 тысяч 250 рублей (именно так сегодня после очередной индексации оценивается материнский капитал) ее интересует совершенно замечательный медвежонок, подаренный мамиными коллегами. А супруги Щетинины – программист Ирина и преподаватель ТвГУ Денис – говорят, что пока не решили, на что потратят эти деньги. Скорее всего на улучшение жилищных условий – в этом нуждается большинство молодых семей.

Казалось бы, совсем недавно в нашей области были выданы первые сертификаты – их в феврале 2007 года вручил тверским мамам Дмитрий Медведев, тогда еще первый заместитель председателя Правительства РФ. Трехтысячный сертификат был выдан в феврале 2008 года в поселке Пено. Едва пролетело полгода, а еще две тысячи сертификатов прибавилось!

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Тверской области Анатолий Головин даже ведет подсчет: сколько месяцев нам требуется, чтобы «прирастить сертификатную статистику» на тысячу малышей? И с удовольствием сообщает: раньше полгода, потом 4 месяца, а послед­нее время управляемся за три!

И это, кстати, один из лучших показателей в стране, свидетельствующий не только об успешной государственной политике, направленной на преодоление демографического кризиса, но и о том, что в нашей родной губернии возрос уровень благосостояния.

Примечательно, что происходит быстрое снижение возраста матерей, рожающих второго и последующих детей, хотя сертификат и выдается женщине лишь один раз. Да и эта счастливая молодая мама семилетней Лены и очаровательной Маринки призналась, что семья подумывает о третьем: муж мечтает о сыне…

По любопытному совпадению юбилейный сертификат достался сотруднице Пенсионного фонда – Ирина здесь работает программистом. Впрочем, никаких дополнительных льгот и выплат это обстоятельство за собой не влечет – только приятная возможность услышать много добрых слов перед объективами теле- и фотокамер.

Растет рождаемость и в Твери, на сегодня в областном центре выдано уже 1100 сертификатов. Правда, начальник отдела социальных выплат Управления ПФР в Твери и Калининском районе Елена Кудряшева вздыхает: вот подрастут малыши, а что потом делать маме, если в детский сад ребенка устроить так трудно? Эта проблема характерна для многих регионов, и ее нужно решать поскорее.

Как известно, средства по материнскому (семейному) сертификату можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей (причем всех детей в семье) или на увеличение накопительной части будущей трудовой пенсии матери. Можно и поделить – использовать по частям, на любую из этих целей или на все три. Как сообщил Анатолий Головин, в Пенсионном фонде озабочены тем, что молодые семьи могут потерять эти средства, доверившись сомнительным строительным фирмам или учебным заведениям, которые также могут обанкротиться. Поэтому специалисты фонда уже ведут свой рейтинг, стараясь определить наиболее надежных и достойных. Выбор, конечно, за вами, но, когда придет время вкладывать деньги, здесь вам охотно предоставят полезную информацию, чтобы вам легче было принять решение.

«Отоваривать» сертификаты начнут с июля будущего года, и к тому времени их у нас в области уже будет…

– Дай Бог, 10 тысяч, – мечтают в Пенсионном фонде. И уж к началу 2010 года обещают десятитысячный тверской сертификат выдать обязательно!

Лидия ГАДЖИЕВА

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость