21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Другой город

В городской администрации – новый скандал. В понедельник вечером за получение взятки был задержан заместитель начальника департамента по управлению имуществом и земельными ресурсами г. Твери. Сумма, которую он потребовал с одного из тверских предпринимателей за согласование договора аренды помещения, шокировала даже далеко не слабонервных сотрудников милиции – 1 700 000 рублей.

Взятка 1 700 000 рублей

«…многочисленные прокурорские проверки в администрации города не смогли выявить ни одного факта коррупции, ни одного факта растраты средств городского бюджета. Напротив, все свидетельствовало о том, что в городской финансовой системе наконец-то стал действовать жесткий порядок…» Газета «Тверское досье», №3 от 1 августа 2008 г.

В городской администрации – новый скандал. В понедельник вечером за получение взятки был задержан заместитель начальника департамента по управлению имуществом и земельными ресурсами г. Твери. Сумма, которую он потребовал с одного из тверских предпринимателей за согласование договора аренды помещения, шокировала даже далеко не слабонервных сотрудников милиции – 1 700 000 рублей.

Вы подсчитали нолики? Миллион семьсот тысяч!

– Я впервые сталкиваюсь с подобной взяткой, – рассказывал вчера на брифинге Владимир Магомалеев, начальник управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Тверской области. – Все осужденные по скандально известному «депутатскому делу» по 4 эпизодам получили на 13 человек порядка 4 миллионов. Здесь же крупный чиновник брал сразу и много…

Брифинг состоялся в Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области, его вели вместе Владимир Магомалеев и руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области Юрий Новиков.

И речь на нем шла о том, что в нашем городе честному предпринимателю практически невозможно осуществлять свою деятельность из-за препон, которые им создают должностные лица необходимостью всевозможных согласований, виз и т.д. И чуть ли не каждый разрешительный документ, подпись, печать приходится «доставать» за мзду, по принципу «один документ – одна взятка». Особенно много проблем возникает перед предпринимателями, которые занимаются строительством, благоустройством, хотят получить помещение в аренду.

– Речь идет о будущем среднего и малого бизнеса, об экономике города, – говорили они. – В таких условиях она не может нормально развиваться!

Владимир Магомалеев сообщил, что у них «в разработке» находится еще ряд чиновников разного ранга, и обратился при посредстве СМИ к предпринимателям: «Приходите к нам, когда сталкиваетесь со случаями вымогательства, – мы поможем, а человек, которого принуждают к даче взятки, освобождается от уголовной ответственности».

В ходе брифинга имя задержанного чиновника не было названо – все правильно, пока идет следствие. Однако мы по своим источникам установили, что речь идет о Святославе Дмитриевиче Краснощекове. В нынешней администрации Твери его высоко ценили и называли очень перспективным…

Тверь готовится к большой чистке

«Главная цель инспекций, – отметил Олег Лебедев, – сделать так, чтобы город был чище и красивее, оценить ход реализации программ развития районов Твери. В 2010 году мы хотим выставить Тверь на конкурс самых чистых и благоустроенных городов, но для этого нужно решить еще немало проблем. К сожалению, многие из них сегодня связаны с поведением наших граждан: люди не обращают внимания на урны, бросают мусор, где попало». Цитата из официального пресс-релиза («Заволжье благоустраивается под контролем главы города») управления информационной политики администрации города.

Заместитель главы Твери Александр Голодный, совершивший на днях ряд инспекционных поездок по городу, пришел к неутешительному выводу: городские дворы находятся в ужасном состоянии, а внутридомовые территории «завалены мусором». Естественно, чиновник пообещал сделать в отношении ряда руководителей сферы благоустройства самые жесткие оргвыводы. Вот только мусора во дворах меньше пока не стало. С 15 сентября в Твери будет объявлен очередной месячник по благоустройству и санитарной очистке. На сей раз коммунальщикам совместно с жителями областного центра предлагается включиться в борьбу с бытовым мусором и опавшей листвой.

Тверские спортшколы секвестировали

«Сегодня в Твери работает 11 детских оздоровительных лагерей – это самый высокий показатель в ЦФО. По охвату детей дошкольными образовательными учреждениями Тверь также лидирует – 82% при средней по области цифре 56%. За прошедшие 4 года не было закрыто ни одного дошкольного учреждения». Цитата из биографии Олега Лебедева на официальном сайте администрации города Твери.

На второй год первого срока своего правления Тверью Олег Лебедев в буквальном смысле поставил крест на развитии системы детско-юношеского спорта в областной столице. Сначала в 2004 году был значительно секвестирован бюджет всех муниципальных спортивных школ, так что денег еле-еле хватало лишь на зарплату тренерам и сотрудникам. В октябре глава Твери и вовсе подписал постановление «О ликвидации муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования», в число которых вошло и девять спортивных школ. Сотрудники этих учреждений были уведомлены о предстоящем увольнении с 31 декабря. Сотни детей оказались просто выброшенными на улицу. После многочисленных обращений тверитян к президенту и в Государственную думу по поводу закрытия в областном центре муниципальных спортивных школ в Твери побывала даже специальная комиссия Федерального агентства по физической культуре и спорту. Но в результате в городе удалось сохранить лишь две муниципальные детско-юношеские спортивные школы, которые и по сей день из-за скудного финансирования еле-еле сводят концы с концами. А в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по обеспечению условий для развития физической культуры и спорта в муниципальных образованиях Тверь в последние годы даже не попадает в тройку призеров, уступая по всем статьям Ржеву, Вышнему Волочку и Кимрам.

Большая и маленькая политика

1. «В минувшие декабрьские выборы за Олега Лебедева проголосовало более 72% избирателей, пришедших на избирательные участки, что является уникальным не только в региональной, но и в российской практике: даже мэр Москвы Лужков пользуется меньшей поддержкой жителей столицы. Видимо, те, кто инициировал уголовное дело в отношении главы Твери, опасаются присяжных заседателей областного центра и решили перенести слушания дела туда, где о деятельности Олега Лебедева и о его всенародной поддержке ничего не известно». («Тверское досье», №3 от 1 августа 2008 года)

По данным Тверской городской избирательной комиссии, за Лебедева проголосовали 134 125 тверитян, что составляет 39,61% от общего числа зарегистрированных избирателей. Всего же число избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования, составило 338 557 человек.

2. «В декабре прошлого года…Олег Лебедев был включен в региональный список «Единой России» и стал тем локомотивом, который должен был поднять авторитет партии власти…» (там же)

Олег Лебедев как единоросс проходил по спискам внутреннего партийного голосования – праймериз, которые прошли в августе ровно год назад. По итогам голосования местных отделений партии Олег Лебедев набрал 34% голосов. Заняв тем самым 7-е место из 14 фамилий, включенных в список для голосования.

Социальные ориентиры городской власти

«Новые городские власти нашли деньги на все: на ремонт дорог, на возрождение муниципальных предприятий, на развитие городского транспорта, на обустройство улиц города, ремонт детских садов, школ, больниц, на заботу о пожилых людях и подрастающем поколении». (там же)

Первый срок в качестве градоначальника запомнился жителям грубой социальной политикой. Были закрыты молочные кухни, хоровая школа в Затверечье, повышена оплата в детских садах. А автобусы с табличкой «Без льгот»?

…В конце 2005 года вышло постановление №5104 главы города: «В целях социальной поддержки семей, имеющих детей первого и второго года жизни... закрыть две молочные кухни... и семь раздаточных пунктов». Многим молодым мамам и папам пришлось искать альтернативу молочной кухне, и не всегда она была удачной, потому что молочное питание приближено к медикаментозной терапии. В защиту грудничков прокурор Тверской области Александр Аникин вынес представление главе города с требованием сначала отменить приказы, а уж потом разбираться по поводу бюджетных средств. Прокуратурой действия руководства города расценивались как «причинение вреда здоровью малышей». А тем временем в почти полумиллионном городе работала только одна молочная кухня – в Пролетарском районе.

…20 августа 2007 года пришедшие на работу педагоги МУ ДМОД «Хоровая школа» обнаружили, что учебные классы опечатаны. Хотя помещение школы не входит в собственность города и, следовательно, город этим помещением распоряжаться не имеет права де-юре. Но де-факто случилось так, что 31 августа на дверях школы появились приказы о прекращении образовательного процесса хоровой школы, подписанные начальником управления по культуре, спорту и делам молодежи Сергеем Перевертайло. При этом решение Центрального районного суда, вынесенное в 2005 году, о том, что это учреждение никто не имеет права закрывать, никто не отменял.

…В 2005 году плата за детский сад возросла почти в три раза. Но в дело вновь вмешался Центральный районный суд, который признал решение Тверской городской думы и постановление главы города незаконными и обязал городских чиновников отменить решение и вернуть родителям переплаченные суммы. В детских садах с родителей собрали заявления с просьбой произвести перерасчет излишне внесенной родительской платы за содержание ребенка. Однако перерасчета не произошло. К концу 2006 года стало ясно, что плата опять будет повышена, а перерасчет получен так и не был…

Мост Восточный. Вопрос тверской

«При поддержке партии «Единая Россия» Олегу Лебедеву удалось добиться выделения федеральных средств в объеме 320 миллионов рублей на капитальный ремонт тверских дорог. В ближайшее время городские власти намерены приступить к реконструкции Восточного моста. Этот важнейший проект имеет не только региональное, но и федеральное значение…» – говорится в официальной биографии мэра Твери, опубликованной на официальном сайте администрации города Твери.

Мост через Волгу в Твери в створе ул. Маяковского (он же Восточный мост) построен «Мостоотрядом №19» с 1976 по 1981 годы по проекту института «Ленгипротрансмост». Балочный железобетонный мост протяженностью 439,2 м состоит из пяти неразрезных пролетов длиной от 55 до 124 м и до сих пор считается уникальным объектом. Отступления от проекта, допущенные при строительстве моста, недостатки самого проекта и низкий уровень содержания моста привели к возникновению ряда дефектов, резко снизивших его грузоподъемность. С 1999 года проводятся обследования Восточного моста, основываясь на которых специалисты пришли к выводу о невозможности его экс­плуатации на проектные нагрузки. Общее состояние пролетного строения моста признано неудовлетворительным, пред­аварийным – с запрещением движения трамваев и введением ограничения до 2,5 т по массе пропускаемых автомобилей.

В 2005 году по заданию администрации Твери ЗАО «ИМИДИС» разработан проект усиления Восточного моста. Однако с введением нового нацио­нального стандарта РФ, устанавливающего для автомобильных дорог общего пользования и мостов новые проектные нагрузки, возникла необходимость разработки новой проектно-сметной документации для проведения уже не ремонта, а реконструкции Восточного моста в Твери.

В 2006 году ситуация вокруг реконструкции Восточного моста обострилась. В сентябре 2006 года губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выступил на заседании Правительства РФ с докладом о социально-экономическом положении нашего региона. Среди прочих вопросов губернатор поднял проблему Восточного моста. После доклада в правительстве Дмитрий Зеленин встречался с министром транспорта Игорем Левитиным, где вновь прозвучал этот вопрос. Кроме того, областная администрация неоднократно обращалась в Росавтодор, Минтранс России с просьбой о выделении средств на ремонт. В конце сентября состоялась встреча тогдашнего директора территориального дорожного фонда Тверской области Сергея Леликова с руководством Федерального дорожного агентства. Темой встречи снова был Восточный мост.

На тот момент Федеральное дорожное агентство было готово участвовать в софинансировании (50% – федеральный бюджет, 50% – совместно Тверская область и город Тверь) капитального ремонта моста, находящегося в муниципальной собственности. Но для этого требовалось, чтобы администрация города Твери подготовила качественную, прошедшую все необходимые согласования проектно-сметную документацию. Дело в том, что имеющаяся на тот момент у города документация не прошла Росгосэкспертизу, без которой работа над проектом не могла считаться завершенной. Результат очевиден: нет проекта – нет и федерального финансирования. Вопрос реконструкции повис в воздухе.

Впрочем, собственником моста по-прежнему остается город, а значит, начало реконструкции целиком и полностью зависит от желания и умения городских властей исполнять возложенные на них полномочия.

45

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость