19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Увидеть Заступника

«Живя, умей все пережить». Этот завет великого Тютчева Нина Павловна Смирнова не однажды примерила к своей судьбе. И уверилась в его непременной справедливости. Уже одно то, что во вдовах она со звонких тридцати шести лет, дает право на такой совет. А познакомил нас случай. Три года назад Нина Павловна прислала нам в редакцию замечательное письмо о том, что пережила в годы войны. И было в том письме стихотворение «Разговор с Богом» юного солдатика, которому завтра идти в бой и который предчувствует его исход для себя. И впервые говорит с Господом, веря в скорую встречу с Ним...

«Живя, умей все пережить». Этот завет великого Тютчева Нина Павловна Смирнова не однажды примерила к своей судьбе. И уверилась в его непременной справедливости. Уже одно то, что во вдовах она со звонких тридцати шести лет, дает право на такой совет.

А познакомил нас случай. Три года назад Нина Павловна прислала нам в редакцию замечательное письмо о том, что пережила в годы войны. И было в том письме стихотворение «Разговор с Богом» юного солдатика, которому завтра идти в бой и который предчувствует его исход для себя. И впервые говорит с Господом, веря в скорую встречу с Ним... Для Нины Павловны, стаж читательницы нашей газеты уже полвека, было очень важно поделиться таким откровением. И потом наша талантливая собеседница предлагала немало интересных тем. А теперь вот и сама по праву судьбы стала героиней нашей публикации. Знаете, как получилось? В одном из своих писем Нина Павловна поделилась своей мечтой – очень хочется не по телевизору, а вживую увидеть памятник святому благоверному князю Михаилу Ярославичу Тверскому, да вот никак не решится в столь далекий путь. Путь неблизкий из «Южного» для нее, для друга-читателя, мы в редакции решили облегчить. И вот видавшая виды «Волга», за рулем которой наш Владимир Рыбин, подъезжает к дому №10. Соседки уже знают, кто мы и зачем прибыли, всем двором провожают Нину Павловну. Здесь же нам рассказывают, какой это чудесный человек, на что мы отвечаем, что все читатели «Тверской Жизни» примерно такие. Кроме шуток! Через пятнадцать минут наша гостья узнает и не узнает Советскую площадь. Ходит вокруг памятника Михаилу Ярославичу раз, другой. Потом выносит свой вердикт: «Недаром скульптор Андрей Ковальчук за свою работу Госпремию получил. Со святым Михаилом вся наша Тверь преобразилась. Заступник небесный, он таким мне и представляется». И обращает наше внимание на примирительно-волевой жест, которым князь подчиняет все пространство: «Вот и Россия такая же нынче». Сразу всем все ясно: это чувство времени, чувство истинного патриотизма не нуждается в многословии, оно естественно как само дыхание. Как судьба этой совсем немолодой женщины. Она не скрывает своих лет. Да и грех скрывать при таком-то обаянии. 83 – и все ее, ни от одного не откажется, во всяком времени свои печали, но и радости свои. Немалые годы и недавние жертвы в Южной Осетии дают Нине Павловне основание так ответить на наш вопрос, что же самое главное в жизни: «Раньше, даже еще две недели назад, я, наверное, сказала бы – здоровье дороже всего. А вот сегодня беда с людьми опять напомнила: нет ничего важнее мира, правда?» Абсолютная правда, Нина Павловна! И вам ли об этом не знать...

Невеликая деревня Челновка, что под Лихославлем, в самом начале войны провожала своих защитников. Ушли восемнадцать, вернулись трое. О муже своем Нина Павловна рассказывает с величайшим уважением и понятной печалью. Долго не решалась на это, пока не уверилась в душе, что тех, кто воевал с первого и до последнего дня войны, остается так мало. Он воевал, она ждала. Работала столько, сколько нужно было Родине. Так было тогда, и никакого геройства никто не видел в том, что после двух смен в школе шли в поле, на ферму, работали за двоих-троих.

Он воевал. Учитель по призванию, на фронте Аркадий был солдатом. Но до боев с фашистами он одержал первую победу – над смертью. Курсантом Ленинградского военного училища он пережил все ужасы блокады. В свои девятнадцать, высохший, ходил с палочкой. На долю совсем зеленых курсантов легла невероятная тяжесть защищать город и хоронить тысячи и тысячи умерших от голода. Но молодость непобедима, и после поправки вчерашние курсанты идут на фронт. На Карельском перешейке Аркадий получает тяжелейшее ранение в голову.

Зима сорок третьего. Похоронная команда грузит тела убитых. Вдруг один из них тихо-тихо застонал... После долгого лечения он вновь в строю. Смел, умен, рационален и грамотен, так о нем отзывались командиры и фронтовые друзья. Награды высокие не обходили стороной, ведь служба для Смирнова длилась до сорок седьмого. Потом учительская стезя, потом вновь призыв в строй. Учеба в Москве в Военно-политической академии. Местом службы для Аркадия, Нины и маленькой Наташи стала Находка. Так было нужно стране. Севера не прибавили сил фронтовику-блокаднику. В самом расцвете сил подполковник Аркадий Смирнов не смог одолеть тяжелейший недуг. На Первомайском кладбище и его могилу, так же как других защитников Отечества, не раз рушила рука вандалов. На скромную пенсию свою вдова восстановила памятник, но на этом испытания не закончились. В очередной налет нелюдей был памятник снесен до основания. Нина Павловна со слезами на глазах благодарит губернатора Дмитрия Зеленина. Он помог в установке нового надгробия, и не только на могиле фронтовика Смирнова. Вера в доброту и достоинство – вот ее опора. Эта же черта главная и у дочери Натальи Аркадьевны и всей семьи, которой муж и отец мог по праву гордиться... Они всегда с нами, те, кого мы беззаветно любим.

Кира КОЧЕТКОВА

8

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость