22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Плач по демократии почти не слышен

Начиная с понедельника едва ли не весь мир обсуждает предложенную Владимиром Путиным реформу государственной власти, которую уже окрестили «сентябрьской революцией». Большинство понимают, что борьба с терроризмом - скорее повод, чем причина предлагаемых изменений

Начиная с понедельника едва ли не весь мир обсуждает предложенную Владимиром Путиным реформу государственной власти, которую уже окрестили «сентябрьской революцией». Большинство понимают, что борьба с терроризмом - скорее повод, чем причина предлагаемых изменений. И действительно, понять, почему избранные законодателями, а не населением губернаторы, так же как депутаты Госдумы, представляющие исключительно политические партии, будут более эффективно противостоять террору, довольно трудно. В то же время очевидно, что события в Беслане, как и предшествующая им серия терактов, выявили определенную слабость государственной власти, которую, следовательно, необходимо усилить. Президент предложил свой, явно подготовленный задолго до событий августа-сентября вариант, у которого есть одно важное по сравнению с другими предложениями преимущество: он реализуем.

Критика со стороны западных лидеров и отечественных либералов, к которым присоединились оба экс-президента - Горбачев и Ельцин, сводится к тому, что предлагаемые меры представляют собой отступление от демократических ценностей и, таким образом, означают победу террористов над российской демократией.

Однако есть и другая точка зрения, согласно которой, скажем, усиление роли представительной власти в регионах, которая теперь будет выбирать (а возможно, и отзывать) губернаторов - хотя бы и предлагаемых президентом, делает региональную власть более демократической. Самое интересное, что против этой меры сами губернаторы не возражают. Можно вспомнить, что и тверской экс-губернатор Платов, и оказавшийся в опале ярославский губернатор Лисицын давно уже предлагали отменить губернаторские выборы. Полностью поддержал предложения президента и Дмитрий Зеленин.

Не назовешь антидемократической и идею создания Общественной палаты, призванной выступать в роли эксперта и контролера за деятельностью госвласти. Конечно, демократия на бумаге и в российской практике выглядит весьма неодинаково. И общественный контроль за властью не так уж трудно превратить в пустую формальность. Но тут уж все зависит от степени зрелости самого общества, которую указами и законами не сформируешь.

Не встретили возражений предложения президента и в Госдуме. Особенно те, что касаются жестких мер по борьбе с терроризмом. Там уже готов целый антитеррористический пакет, состоящий из 29 законопроектов. Дума готова обсудить также отмену моратория на смертную казнь для террористов. Впрочем, это выглядит скорее демонстрацией решимости, чем реальным намерением, поскольку до суда террористы и так доживают довольно редко, да и не стоит жизнь нескольких отморозков членства России в Совете Европы и вообще отношений с европейскими партнерами.

Возмущается оппозиция - как демократическая, так и коммунистическая. Это их естественная и святая обязанность. Стоит, однако, заметить, что правые партии, чье политическое выживание оказывается под вопросом, получают мощный стимул для давно чаемого рядовыми демократами объединения. Что касается коммунистов, то после создания еще одной компартии под звучным названием ВКПБ, а также «очищения» Народно-патриотического союза от зюгановцев возродить былую мощь им удастся явно не скоро. Обратило на себя внимание активное участие в расколе КПРФ хорошо нам знакомых Валерия Зорькина и Татьяны Астраханкиной.

В унынии пребывают фирмы, возросшие на пышных дрожжах политического консалтинга. Отмена самых «хлебных» мажоритарных и губернаторских выборов резко сокращает рынок их услуг. Неизбежная отмена также и выборов глав муниципальных образований не оставляет для них возможности перенести свои усилия в российскую глубинку. А рядовые избиратели скорее довольны: политического мусора во всех смыслах станет меньше.

На фоне грядущих больших изменений иные, даже значимые события - вроде очевидного добивания ЮКОСа и перехода к государству контрольного пакета акций «Газпрома», проходят почти не замеченными теми, кого они не касаются непосредственно.

Пожалуй, только кровавые события в Ираке да разрушительный ураган, прозванный «Иваном Грозным», смывающий целые города на побережье Мексиканского залива, еще производят на нас впечатление. Если так пойдет и дальше, то в будущем только реализованный апокалипсис сможет нас удивить.

Сергей ГЛУШКОВ

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию