23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Искатели справедливости в родных стенах

Проблемой номер один по всей Тверской области продолжает оставаться жилищно-коммунальный комплекс. Нет тепла, когда его все ждут. Нет горячей воды, хотя за эту услугу уже заплатили… И так каждый год. Особенно остро эта проблема стоит в Твери. Потому что это столица области, ее визитная карточка и потому еще, что за все время существования этого наболевшего вопроса городской властью не было предпринято ничего, чтобы ситуация была исправлена к лучшему.

Проблемой номер один по всей Тверской области продолжает оставаться жилищно-коммунальный комплекс. Нет тепла, когда его все ждут. Нет горячей воды, хотя за эту услугу уже заплатили… И так каждый год. Особенно остро эта проблема стоит в Твери. Потому что это столица области, ее визитная карточка и потому еще, что за все время существования этого наболевшего вопроса городской властью не было предпринято ничего, чтобы ситуация была исправлена к лучшему. Мы только и слышим, что виноват тот, виноват этот… А реальных дел нет. Горожане уже устали от обещаний и поисков виноватых; хочется простого, законного, тепла в осенне-зимний период, хочется горячей воды вне зависимости от времени года. А меньше всего хочется, или, вернее, совсем не хочется, бегать по инстанциям и доказывать правду. Ведь она одна, и иного прочтения, скажем, у отсутствия той же горячей воды, нет.

Но бегать приходится. И зачастую самыми активными «бегунками» становятся наши бабушки и дедушки, те, кого оставили наедине со своими проблемами, наедине с выбором – платить за жилищно-коммунальные услуги и умирать с голоду, не платить вовсе или же добиваться того, чтобы оставаться законопослушными и сытыми одновременно. Последний выбор делают самые отчаявшиеся и в то же время самые сильные.

Одна из распространенных в последнее время инстанций, куда обращаются с подобными вопросами, – общественная приемная. «ТЖ» уже рассказывала в одном из номеров, как работает общественная приемная и каким образом она может помочь обратившимся. Надо сказать, что эффект работы общественных приемных оказался настолько силен, что доверие людей к ним возросло многократно. А спрос рождает и предложение. Только вот плоскость отношений здесь далеко не коммерческая.

Помимо общественной приемной администрации города, в которую, как уже поняли отчаявшиеся горожане, обращаться бесполезно – она не всегда дает ответ на вопросы обратившихся или вообще не ведет приема, в Твери работают общественные приемные политических партий. Например, партии «Родина». Как они оказывают помощь населению? Об этом и пойдет речь.

«ТЖ» прошлась по нескольким общественным приемным «Родины», расположенным в разных уголках Твери. Иногда нам наравне с обращающимися приходилось стоять в очереди – так много желающих посоветоваться, найти поддержку, пожаловаться и даже подать в суд. По итогам прогулки «ТЖ» было выяснено, что за последние несколько дней общественными приемными было принято 24 письменных заявления, оказано 35 юридических консультаций, подготовлено 6 исковых заявлений в суд и 19 депутатских запросов. Пообщавшись с руководителями приемных, в частности с Николаем Звонковым, мы постарались проанализировать спектр тем, больше всего интересующих жителей города. И вернулись к началу разговора: на первом месте стоят проблемы ЖКХ. Это и перерасчет жилищно-коммунальных услуг, и задержка выплат по излишне начисленным суммам за коммунальные услуги администрациями районов города (законно, по решениям суда), и отсутствие капитального и текущего ремонтов жилых домов – за это должны отвечать домоуправления, ДЕЗ, ЖЭУ, ведь деньги на их счета переводятся, а результата, как и этих денег, нет.

– Также обращались с вопросами оформления права собственности на жилой дом, о невыделении земельных участков под индивидуальное строительство, – рассказывает Николай Звонков. – Еще одна из распространенных проблем – восстановление трудового стажа.

Что касается услуг ЖКХ, то жители города предъявляют претензии также по ремонту дорожного покрытия в жилой зоне. Эта проблема, должно быть, знакома каждому, кто живет в более-менее «взрослых» районах Твери. Следующая актуальная тема общественной приемной – вопрос о льготах.

Тема льгот в последние недели стала одной из самых популярных, и все же конкретно в Твери она не смогла затмить проблемы ЖКХ: все меркнет перед глазами, когда дома холодно, когда стены крошатся от случайного громкого звука или неосторожного движения. Когда страшно жить в тверских домах. И ведь об этой самой, что ни на есть насущной, проблеме стали говорить не сегодня, обо всем этом известно давно. Но городским властям, видно, легче и дешевле провести разовые акции, построить фонтаны и истратиться в пух и прах на Дне города. Конечно, фонтаны и праздник нужны – никто этого не отрицает. Но как-то странно и нелепо выглядит и то, и другое на фоне полуразрушенных, обшарпанных домов, протекающих крыш и разбитых дорог…

Анна Степанова, пенсионерка, пришла сюда, в общественную приемную, кстати, не единственную на ее пути, будучи уверена, что все происходящее в городе есть результат бездействия должностных лиц местного самоуправления. И если это исправить, то все остальное тоже изменится, считает она. А вот другие посетители общественной приемной не хотят вмешиваться в политику – им на сегодняшний день важнее и нужнее защита их прав как потребителей. Ведь и с этим (соблюдением прав) в Твери, да и в области в целом, большая напряженка.

Мы поинтересовались у работников приемных, как оказывается помощь людям, есть ли какие-то конкретные результаты, то, на что уже сейчас можно взглянуть. Самым реальным оказалась простая человеческая поддержка. Проведя несколько часов в общественных приемных, «ТЖ» с уверенностью может сказать, что и это немало. Иногда важно просто подсказать, как поступить в конкретной ситуации. Ну а в других случаях нужны экстренные меры. Поэтому по поступившим заявлениям и были направлены иски в суд. Это и перерасчет оплаты жилищно-коммунальных услуг, и восстановление трудового стажа, и отсутствие ремонта, и даже розовые квитанции. А также подготовлены и направлены в соответствующие инстанции депутатские запросы по несвоевременной выплате начисленных сумм за пользование услугами ЖКХ. Еще есть запросы об оказании помощи в решении вопроса сноса ветхих жилых домов и строительства на их месте многоэтажных домов, об утеплении колонок водозабора в частном секторе Пролетарского района Твери, об улучшении жилищных условий горожан и проведении текущего ремонта жилых домов.

…При «ТЖ» одна из посетительниц сначала долго ходила из угла в угол, а потом начала плакать. Когда к ней подошли сотрудники приемной, она рассказала, что уже ни на что не надеется – в очередной раз она не может попасть на прием к главе администрации города Олегу Лебедеву. Проблема у нее по сегодняшним меркам даже банальная, касающаяся каждого второго в нашем городе: нет отопления уже два месяца. А в платежке все не исчезает строка об оплате отопления и горячей воды, хотя та идет с перебоями. При этом с женщины, льготника федерального уровня, сняли и не вернули, как это постановил суд Московского района, льготу о 50-процентной оплате коммунальных услуг. Просто объяснить, что перерасчет как за тепло, так и льготы будет произведен в следующем месяце, видимо, не хватило духу. Ведь надо было бы градоначальнику встречаться тет-а-тет. Просто из всего сказанного не все может быть исполнено. Всем понятно, что, когда дома холодно, простым людям важен не перерасчет, а появление долгожданного тепла. И они готовы заплатить сколько угодно, чтобы только не заморозить своих родных. А статистика показывает, что большинство тверитян все-таки законопослушные и исправно платящие граждане. Только вот уважения к власти, которая не может проконтролировать происходящее в городе и обеспечить нормальные условия проживания, судя по разговорам в общественной приемной, больше не испытывают, его становится все меньше и меньше.

Кто сегодня ближе народу? Тот, кто мало говорит, но делает много. Именно поэтому общественные приемные «Родины», где работают простые люди, у которых также бывают дома перебои с отоплением, пользуются такой популярностью. Здесь оказывается помощь всем нуждающимся.

Инна ШУВАЛОВА

18

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость