19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Спросите у «Здоровья»

На горячую линию национального проекта «Здоровье» продолжают звонить жители области. Вопросов не становится меньше, однако, как отмечает оператор-эксперт Тамара Гонтарева, изменилась их суть. Если раньше пациенты лишь жаловались на качество медицинского обслуживания, плохую работу «скорой», каких-то конкретных медицинских работников, то сейчас они задают вопросы, что называется, по существу.

На горячую линию национального проекта «Здоровье» продолжают звонить жители области. Вопросов не становится меньше, однако, как отмечает оператор-эксперт Тамара Гонтарева, изменилась их суть. Если раньше пациенты лишь жаловались на качество медицинского обслуживания, плохую работу «скорой», каких-то конкретных медицинских работников, то сейчас они задают вопросы, что называется, по существу.

– Руководитель нашей организации собирается уволить сотрудника за то, что он прошел диспансеризацию не в полном объеме. Имеет ли он на это право? (Вопрос от сотрудника учебного заведения.)

– Такого права ваш руководитель не имеет: диспансеризация – дело добровольное. (Хотя, честно говоря, стоило бы использовать возможность бесплатно пройти полный врачебный осмотр). Скорее всего вас просто запугивают, потому что каждый руководитель отвечает за количество прошедших диспансеризацию перед вышестоящими инстанциями. Но если все же увольнение состоится, вы легко сможете оспорить это решение в суде.

– Правда ли, что лекарства для лечения онкологических заболеваний исключены из федерального списка льготников? Мне, к примеру, постоянно необходим трамадол. Неужели придется покупать его за свои деньги? Это же очень дорого.

– Действительно, препараты для онко- и ВИЧ исключены из общего списка льготных лекарств, но выделены в отдельный список по другой федеральной программе. Поэтому беспокоиться не стоит. Больные по-прежнему будут обеспечены лекарствами.

– Могу ли я рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в Твери, если прописан в Калининском районе, где мне и выдан страховой полис?

– Да. При наличии полиса оплата медучреждению оказанной вам медицинской услуги производится через ТФОМС.

– Наше медицинское учреждение получило лабораторное оборудование по нацпроекту «Здоровье». Однако в полном объеме оно не используется. Закончились расходные материалы для выполнения анализов. И теперь оборудование простаивает. Кто должен выделять средства на их закупку? (Вопрос от медработников одной из тверских поликлиник.)

– Такие вопросы не редкость. В отдельных случаях, если речь идет о районах области, эти вопросы решает департамент здравоохранения. Но вообще средства на покупку расходных материалов должны быть предусмотрены в бюджетах муниципальных образований. Они не должны рассчитывать только на федеральные деньги. Необходимо и собственное материальное участие в улучшении отрасли здравоохранения.

– Можно ли получить денежную компенсацию за лечение у стоматолога или за лечение в стационаре?

– Вероятно, речь идет о 13-процентном налоговом вычете. Действительно, такое право у пациентов есть. Особенно, если затрачена крупная сумма (но не более 38 тысяч рублей). Для того чтобы компенсировать затраты, при оплате услуг в медицинском учреждении необходимо взять чек и форменную справку об оказанной услуге. Затем обратиться в налоговую инспекцию. Часть средств государство может вам вернуть. Сумма возврата зависит от множества факторов. Подробнее можно это выяснить только у специалистов налоговой инспекции.

– Почему возраст проходящих диспансеризацию ограничен (35–55 лет)? Как могут пройти диспансеризацию пенсионеры?

– Именно в этом возрасте у людей чаще всего возникают скрытые изменения в организме. Своевременное выявление опасных симптомов позволит предотвратить серьезную болезнь. Но пенсионеры тоже могут пройти диспансеризацию. Самостоятельно. Для этого нужно сначала обратиться к участковому терапевту, а затем записаться к узким специалистам.

– Каким образом можно организовать санаторно-курортное лечение для ребенка?

– Справку о необходимости санаторно-курортного лечения должен оформить участковый педиатр и заверить заведующий поликлиникой. В справке указано, в каком из тверских санаториев, учитывая их лечебный профиль, рекомендовано лечиться ребенку. У нас их три: «Новинки», «Прометей», «Радуга». Если ребенку необходимо пройти оздоровление по тем видам заболеваний, которые не лечатся у нас в области, нужно направить запрос в департамент здравоохранения. Здесь существует список на получение путевок из федерального бюджета.

– Дочь учится и живет в Санкт-Петербурге. Прописана в Твери и соответственно имеет тверской полис медицинского страхования. В каком городе она может получить родовой сертификат? Сейчас она наблюдается в платной женской консультации в Петербурге.

– Ей необходимо встать на учет в женской консультации по месту жительства (то есть в Твери) и наблюдаться здесь не менее 12 недель. Именно такой минимальный срок наблюдения необходим для получения родового сертификата. А вот роддом женщина может выбрать по своему усмотрению. Хоть в Твери, хоть в Петербурге. В этом случае получится по закону: один талон родового сертификата получит тверская женская консультация, а второй – родильный дом.

– Я работаю в системе МВД. Недавно узнала, что родовой сертификат мне не положен. Почему?

– Действительно. Женщины-военнослужащие и сотрудницы МВД не должны получать родовые сертификаты. Их медицинское обслуживание оплачивается лечебным учреждениям из бюджетов этих ведомств. Так что волноваться не стоит. Помощь при родах все равно будет оказана на должном уровне.

Подготовила Юлия ЮРЬЕВА

53

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость