23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Опека – «за» и «против» человека

Один из четырех приоритетных национальных проектов – «Доступное жилье». И обнадеженные россияне предпринимают шаги: обменять, купить, взять кредит… Дело осложняется, когда в семье есть несовершеннолетние или нетрудо-способные. Их интересы тщательно соблюдаются органами опеки, и это правильно. Но порой бывает трудно разобраться, что же действительно в интересах опекаемых, а что им противоречит.

Один из четырех приоритетных национальных проектов – «Доступное жилье». И обнадеженные россияне предпринимают шаги: обменять, купить, взять кредит… Дело осложняется, когда в семье есть несовершеннолетние или нетрудо-способные. Их интересы тщательно соблюдаются органами опеки, и это правильно. Но порой бывает трудно разобраться, что же действительно в интересах опекаемых, а что им противоречит.

Действующие лица

В октябре этого года Зинаиде Михайловне исполнилось 80 лет. Позади – трудовой фронт, 45 лет работы на одном предприятии. Хорошо, когда в таком почтенном возрасте рядом есть родные люди, готовые постоянно проявлять заботу. Зинаида Михайловна живет с сыном Александром, невесткой и внуком.

В 2004 году бабушка в тяжелом состоянии попадает в больницу им. Литвинова в пос. Бурашево. Через месяц ее выписывают. Александру предлагают сдать мать в интернат, но этот вариант он даже не рассматривает. КЭК Тверского областного клинического психоневрологического диспансера дает заключение о необходимости рассмотрения вопроса о дееспособности Зинаиды Михайловны, и суд назначает сына опекуном матери.

Через год по инициативе Александра и на его деньги матери была сделана дорогостоящая операция на глаза. Сейчас Зинаида Михайловна может читать и смотреть телевизор без очков, физически окрепла, чувствует себя хорошо. Но психический недуг дает о себе знать, и бабушка никогда не остается без присмотра. Всегда рядом кто-то из близких.

Место действия

У семьи есть двухкомнатная «хрущевка» на последнем этаже, хозяевами которой являются Зинаида Михайловна с сыном, и двухкомнатная квартира в деревянном доме, бывшем купеческом особняке, в центре города, где зарегистрированы невестка Ольга с внуком. В основном семья живет в доме и, конечно, в полном составе – бабушку ведь не оставишь одну, да и по закону не положено: «... опекуны обязаны проживать совместно со своими подопечными» (ст. 36 п. 2 ГК РФ).

Завязка

Что и говорить, места не вполне хватает, чтобы чувствовать себя комфортно. Бабушке нужна отдельная комната, внук уже взрослый. Вот и пришла Александру и Ольге счастливая мысль: обменять двухкомнатную квартиру на трех- или четырехкомнатную, взяв при этом ипотечный кредит в банке на до-плату.

Развитие действия

В мае этого года они обратились в риэлторскую фирму, и в том же месяце удачный вариант был найден: четырехкомнатная квартира на втором этаже. В банке же обязательным условием выдачи кредита является то, что заемщиком, а следовательно, и собственником приобретаемой квартиры может быть только полностью дееспособное, платежеспособное лицо. То есть Александр. А мать можно лишь прописать в квартиру, при этом она остается без собственности.

Но по закону у матери обязательно должна остаться своя собственная жилплощадь. Тогда Ольга предлагает отдарить свой дом матери. Необходимо заключение комиссии, что дом пригоден для жилья. В администрации Центрального района Александру обещали, что в составе комиссии будут и их представители, и специалисты психоневрологического диспансера. На деле же на осмотр дома из администрации никто не пришел.

Александр:

– В диспансере написали положительное заключение, и мы его видели. Юрист в администрации уже готова была дать добро на эту сделку, как она сама мне сказала, но увидела, что бумага датирована 2004 годом. Видимо, текст набирали на старом документе и забыли внести нужные изменения. В результате у юриста возникли подозрения, что документ поддельный или дом липовый, что нам его «подкинула» риэлторская фирма. Очень легко проверить, что жена с сыном зарегистрированы там с 1995 года; сын, у которого инвалидность по сахарному диабету, по месту жительства состоит на учете в поликлинике. Но проверять никто не стал, а в диспансер позвонили и…

Кульминация

…и в результате появилось совсем другое заключение – о непригодности дома для жилья. Да, действительно, туалет находится на улице, и колонка с водой тоже. Для 80-летней бабушки все это, естественно, затруднит быт. При условии, если она останется там жить в гордом одиночестве. Но ведь она всегда будет при сыне и его семье (и нравственный кодекс самого Александра, и Гражданский кодекс РФ солидарны в этом вопросе).

Никто из администрации Центрального района не был в доме, но ее чиновники не скупятся на уничижительные эпитеты (типа – халупа). В этом «непригодном» доме семья живет и сейчас. К слову, в соседних двух квартирах тоже живут люди, и старушки в том числе. А если вдруг, как говорят в администрации, случится что-то непредвиденное и заемщик не сможет выплачивать долг, то все опять же вернутся в этот дом.

Есть еще одна претензия к дому. Юрист в администрации требует предъявить право собственности на землю и не хочет слышать, что дом находится в исторической части города, где права собственности на землю не выдают никому.

Реплики-комментарии

Екатерина, юрист из риэлторской фирмы:

– Деятельность органов опеки и попечительства законодательством практически не регламентирована. В Гражданском кодексе есть статья, которая указывает на то, что сделки с имуществом, которое принадлежит несовершеннолетним или недееспособным, должны проводиться с разрешения органов опеки и попечительства. Каковы могут быть основания для отказа? Любые. Нет каких-либо нормативных актов, которые давали бы развернутый перечень документов, необходимых для получения такого разрешения. Из-за досадной технической ошибки – неправильной даты – люди оказались в безвыходном положении. Юрист из администрации района нам сказала: «Я все понимаю, но работаю с бумагами». Получается, что бумага важнее человека.

Алексей Арсеньев, глава администрации Центрального района Твери:

– У бабушки есть жилье, и если ее хотят выселить, то должны предоставить соответствующее жилье. (По оценке риэлторской фирмы, этот дом стоит никак не меньше «хрущевки». – Т.И.) А вдруг сын, не дай Бог, попадет в аварию, что тогда? Банк заберет квартиру. И останется ей дом, который не пригоден для жилья. (На упоминание о первом заключении и о том, что по закону опекун должен жить со своим подопечным, Алексей Борисович никак не отреагировал.) Какой выход? Пусть оставляют квартиру матери, а сами берут больший кредит на новую квартиру. Мы стоим на страже интересов опекаемого, и если этим людям не нравятся наши действия, пусть обращаются в прокуратуру. Там разберутся.

Остается только порадоваться за Зинаиду Михайловну, у которой столько защитников ее интересов. Это и сын со своей семьей. Они рядом каждую минуту, помнят, что она любит и что не одобряет. Например, раз в неделю скрашивают будни Зинаиды Михайловны поездки в баню – городских ванн бабушка не признает.

Это и сотрудники отдела опеки при администрации Центрального района, которые беспокоятся, как бы сын не выгнал мать в «халупу», за ее счет вольготно разместившись в четырехкомнатной квартире. Сами при этом не выехали на место, не пожелали ближе ознакомиться с ситуацией. Не о таком ли неуместном чиновничьем рвении, тормозящем в том числе и реализацию нацпроектов, говорил в недавнем интервью телеканалу НТВ вице-премьер Дмитрий Медведев?

Развязка

А развязки-то и нет. Далеко не каждый в состоянии воспользоваться советом, который так легко дал глава районной администрации, – оставить бабушке ее квартиру и купить другую. А ведь есть и еще один выход из этой ситуации: определить Зинаиду Михайловну в интернат, после чего главный врач лечебного заведения даст разрешение на обмен квартиры. И проблема решена. Вот только эти странные люди почему-то не хотят перекладывать заботу о бабушке на других: Александр и Ольга обратились в «Тверьводоканал» с заявкой на проведение водопровода. Хотя большой необходимости в этом сейчас нет: старый купеческий дом наверняка долго не простоит, уступив место сооружениям современной архитектуры: вокруг идет бурное строительство. И решит ли водопровод их проблему или найдутся другие пункты, по которым их забота о матери будет подвергнута сомнениям?

Кстати, по словам Ольги и Александра, первое заключение о пригодности дома для проживания из психоневрологического диспансера таинственно исчезло.

P.S. Как сообщил «ТЖ» главный прокурор Центрального района Дмитрий Бекетов, сейчас в районной прокуратуре находится на рассмотрении подобное дело. Вообще же редко приходится разбирать ситуации, в которых «замешаны» недееспособные, гораздо чаще действующими лицами являются несовершеннолетние. Но в любом случае в положенный тридцатидневный срок прокуратура даст свое заключение о законности действий всех сторон конфликта.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

9

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость