28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сирот станет меньше?

Из 100 выпускников детского дома лишь 10 могут устроить свою жизнь более-менее благополучно. Остальные 90 – либо оказываются в тюрьме, либо заканчивают жизнь самоубийством, либо попадают в категорию социально неблагополучных людей. Такова статистика. По мнению психологов, ребенок без ущерба для своей психики может жить вне семьи только 15 месяцев. Детский дом не может ее заменить. Для того чтобы человек вырос нормальным гражданином, способным впоследствии создать свою семью, он должен в ней и воспитываться.

Из 100 выпускников детского дома лишь 10 могут устроить свою жизнь более-менее благополучно. Остальные 90 – либо оказываются в тюрьме, либо заканчивают жизнь самоубийством, либо попадают в категорию социально неблагополучных людей. Такова статистика. По мнению психологов, ребенок без ущерба для своей психики может жить вне семьи только 15 месяцев. Детский дом не может ее заменить. Для того чтобы человек вырос нормальным гражданином, способным впоследствии создать свою семью, он должен в ней и воспитываться. В 2005 году, по официальной статистике, в нашей стране было 750 тысяч детей-сирот, 550 тысяч из них обрели новую семью, 200 тысяч – остались в интернатах и детских домах. Как им помочь? Об этом шла речь на недавней всероссийской конференции, организованной Министерством здравоохранения и социального развития.

В обсуждении путей решения проблемы сиротства приняли участие представители международных организаций и 72 регионов России. По словам начальника отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям департамента здравоохранения Лидии Самошкиной, побывавшей на форуме в составе тверской делегации, российское правительство поставило перед региональными властями цель – сокращение количества детей-сирот.

Наше государство, испробовавшее различные способы жизнеустройства «ничейных» детей – от создания государственных до семейных детских домов, – решило пойти по другому пути с намерением и вовсе искоренить эти социальные учреждения. В качестве альтернативы предлагается активнее использовать различные формы устройства детей в приемные семьи.

Для привлечения приемных родителей с января 2007 года решено увеличить для них выплаты из федерального бюджета. Единовременное пособие при всех формах семейного устройства будет составлять 8 тысяч рублей из федерального бюджета, ежемесячное пособие на опекаемых – 4 тысячи, оплата труда приемных родителей составит 2,5 тысячи рублей. В некоторых регионах эти суммы будут гораздо выше за счет доплат из местного бюджета.

Еще одна из форм профилактики сиротства – работа с кризисными семьями, цель которой – не лишать нерадивых родителей прав, а «перевоспитать» их, точнее, помочь справиться с кризисной ситуацией.

Представители международной программы АРО «Против жестокого обращения с детьми и пренебрежения их потребностями» поделились с участниками конференции мировым опытом. Лет 5 назад программы социальных служб в США, Европе были направлены на то, чтобы изолировать ребенка от плохих родителей и передать его на временное жительство в социально благополучную семью. Таким образом, он «кочевал» из одной хорошей семьи в другую. Но анализ такой практики показал, что в результате на протяжении жизни у ребенка не оказывалось своей семьи. Он по-прежнему оставался одинок и все так же социально и психологически не адаптирован к жизни. Теперь психологи настаивают на том, что гораздо лучше оставить ребенка у кровных родителей, но провести реабилитацию кризисной семьи. То есть объектом усилий социальной службы уже является не ребенок, а сама семья.

Казалось бы, в нашей стране подобные формы работы менее результативны: у нас гораздо сложнее условия жизни, больше пьющих людей. Но все же некоторые регионы пытаются внедрить этот опыт. И небезуспешно. К примеру, Тамбов, Самара, Иркутск, где уже хорошо развита социальная служба помощи семье.

Известно, что 90 процентов детей-сирот имеют родителей. В этих регионах социальные работники имеют статус участковых (так же как милиционер или врач). Кризис семьи происходит неодномоментно. И если ребенок становится жертвой опасной ситуации, это всегда могут заметить воспитатели детского сада, участковые педиатры, соседи и вовремя сообщить в социальную службу. Участковые соцработники вникают в суть и причины кризисной ситуации и по возможности пытаются помочь семье. В большинстве случаев это возможно. Взять хотя бы пристрастие к алкоголю. Причиной может стать безвыходная, по мнению человека, ситуация: безработица, развод, рождение ребенка-инвалида и т.д. При взаимодействии различных служб в большинстве случаев проблемы удается решить. По статистике, из 5 семей 4 удается реабилитировать. В некоторых регионах за ненадобностью уже начинают закрываться детские дома.

В Тверской области таких специально подготовленных социальных работников пока нет. Работа с детьми-сиротами у нас больше развита в других направлениях.

По словам Лидии Самошкиной, в течение последних двух лет более активно происходит устройство детей в семьи: приемные, патронатные, гостевые. (Кстати, подсчитано, что содержание детей в социальном учреждении обходится государству в 8–9 раз дороже, чем оплата пособия приемным родителям.)

Одна из программ, которая активно реализуется в нашей области около 5 лет, касается ранней помощи детям в социальных учреждениях. Формирование личности ребенка происходит от 1 года до 3. Научить его посредством игры адекватно воспринимать окружающий мир, правильно общаться с людьми входит в задачу специалистов по лекотеке (психолого-педагогическое сопровождение ребенка). У нас пока четверо таких педагогов и психологов, прошедших специальное обучение в Москве. Они работают в Конаковском доме ребенка. Сейчас началась подготовка большего количества таких специалистов. Служба ранней помощи, по мнению составителей программы, должна работать не только во всех домах ребенка (в Тверской области их 4), но и в детских садах, консультационных поликлиниках.

Цель работы лекотеки – помочь развитию малыша на ранних этапах жизни, не дожидаясь, пока его, в более старшем возрасте, определят в коррекционную спецшколу. Ведь известно, что многие дети с диагнозом «задержка развития», попав в приемную семью, где с ними начинают заниматься, очень быстро становятся «нормальными».

В качестве поддержки детей-сирот Министерство здравоохранения издало распоряжение организовать в рамках национального проекта «Здоровье» диспансеризацию детей в детских домах, домах ребенка, интернатах. Она начнется в следующем году. По словам Лидии Самошкиной, диспансеризация будет отличаться от тех медосмотров, которые воспитанники закрытых социальных учреждений проходят два раза в год. Процесс будет организован по аналогии с тем, который в этом году проходили бюджетники. Диспансеризация будет более качественной, с приглашением хороших специалистов и дополнительной оплатой врачам.

Министерство здравоохранения и социального развития каждому региону дало право самостоятельно разработать программу по профилактике социального сиротства, развитию семейных форм жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей. В нашей области сейчас готовится новый закон об улучшении положения детей-сирот и развитии службы сопровождения семей усыновителей. Вопрос о том, какой орган будет контролировать вопросы опеки, пока находится в стадии рассмотрения.

Юлия КРУТОВА

30

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию