21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Русский с китайцем – братья навек

Десять произведений из коллекции Тверской картинной галереи недавно отправились в Китай – они включены в экспозицию большой выставки «Русская реалистическая живопись второй половины XIX века», открывшейся на днях в Гуаньчжоу в рамках объявленного президентом Года России в Китае.

Десять произведений из коллекции Тверской картинной галереи недавно отправились в Китай – они включены в экспозицию большой выставки «Русская реалистическая живопись второй половины XIX века», открывшейся на днях в Гуаньчжоу в рамках объявленного президентом Года России в Китае.

В этом проекте участвуют двенадцать российских музеев – столичные Третьяковская галерея и Музей изобразительных искусств имени Пушкина, питерский музей Бродского, художественные музеи и галереи Иванова, Саратова, Таганрога, Самары. В качестве организаторов выступили российские министерства иностранных дел и культуры, федеральное агентство по культуре, министерство культуры Китая. Отбором произведений занимались специалисты РОСИЗО. Тематику выставки определяла принимающая сторона: сейчас в Китае востребовано традиционное фигуративное искусство, а вторая половина XIX века представляет собой наиболее яркий и выразительный период в истории русской классической живописи. Собственно, современное китайское искусство сейчас развивается преимущественно в этом направлении. Не в последнюю очередь благодаря тому, что многие китайские художники учились в России, в Репинском и Суриковском институтах, на классических образцах русского искусства.

Тверская картинная галерея сейчас активно участвует в зарубежных выставках. Директор галереи Татьяна Куюкина говорит, что это не только престижно, но и очень полезно в том смысле, что дает возможность увидеть привычные работы в другом контексте, а значит, лучше понять их. Есть, впрочем, и чисто практический аспект: участие в таких проектах дает возможность отреставрировать работы, сделать для них новые рамы.

Техническая сторона выставки тверских музейщиков, без преувеличения, восхитила. Картины ехали в Китай в специальных климатических ящиках и дошли в идеальном состоянии. Что немаловажно, поскольку в Южном Китае сейчас плюс тридцать пять и невероятная влажность. Гуаньдунский музей в этом смысле оборудован по последнему слову техники: воздушные, тепловые и световые режимы можно настраивать по мере необходимости. По словам Татьяны Куюкиной, специально построенное новое музейное здание ни в чем не уступает лучшим американским и европейским музеям.

Восточная специфика проявляется и в том, что вернисажи проходят совсем не так, как в России. В Китае это в прямом смысле китайская церемония – строжайший официальный ритуал с кафедрой, красной лентой, которую разрезают золотыми ножницами, и утвержденным списком участников, каждого из которых представляют со всеми чинами и регалиями. Долго и утомительно, зато чрезвычайно солидно.

Тверская галерея показывает в Китае свои лучшие вещи – знаменитый «Лесистый берег» Левитана, «Сосну» Куинджи, «Перед исповедью» Корзухина, работы Репина, Сурикова, Богданова-Бельского. Татьяна Куюкина очень порадовалась, обнаружив в экспозиции вещи из других музеев с очень знакомыми пейзажами, написанными в Тверской области, такие, как усадьба Островно.

Мы не могли не поинтересоваться у очевидца, каков он – современный Китай. Татьяна Куюкина заметила, что единого впечатления от этой страны быть не может – очень уж она велика и разнообразна. Однако рассказала, что атмосфера нынешнего Китая – деятельное радостное движение. Все кипит, все бурлит и строится, много молодых улыбающихся лиц. Китайцы оказались людьми шустрыми, шумными и весьма остроумными (последнее, кстати, относится и к современному китайскому искусству, в особенности к скульптуре), а их города – исключительно современными и ухоженными.

Русская выставка будет экспонироваться в Гуаньчжоу до октября. Потом она переедет в Средний Китай в город Ухань, а после этого – в Пекин.

Наталья ЗИМИНА

10

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость