24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Духовный поиск и проблема выбора

Эти две материи сталкиваются, когда не самый опытный художник готовит свою первую персональную выставку. Экспозиционная площадь не резиновая, а показать хочется абсолютно все. Именно этот конфликт изрядно подпортил дебют художницы из ЗАТО «Озерный» Кристины Кукса – ее выставка «Мой мир» открылась на днях в музее Салтыкова-Щедрина.

Эти две материи сталкиваются, когда не самый опытный художник готовит свою первую персональную выставку. Экспозиционная площадь не резиновая, а показать хочется абсолютно все. Именно этот конфликт изрядно подпортил дебют художницы из ЗАТО «Озерный» Кристины Кукса – ее выставка «Мой мир» открылась на днях в музее Салтыкова-Щедрина.

Собственно, тоску нагнало уже само название, не говорящее ни о самой художнице, ни о ее работах абсолютно ничего. По иронии судьбы именно в это же время в библиотеке имени Герцена экспонируется еще одна выставка с точно таким же названием, только здесь живопись, а там дамское рукоделие.

Кристина Кукса формально может считаться профессиональным художником – она окончила соответствующий факультет Московского педагогического университета, сейчас преподает в детской школе искусств, заведует там художественным отделением. Соответственно это уже не изящное дамское рукоделие, а полноценная творческая работа, которая заслуживает того, чтобы ее оценивали «по-взрослому».

Выставочный зал музея Салтыкова-Щедрина невелик, и художница постаралась от души, плотно завесив его работами разного формата и разных жанров. Даже над дверью примостился небольшой и совершенно не вписывающийся в общий контекст экспозиции «Натюрморт холостяка». Пестрота образовалась неописуемая.

Надо отдать должное художнице – она умеет не только учить, но и учиться. Это отметил тверской пейзажист Николай Чувахин, который познакомился с Кристиной Кукса на Академической даче, где она бывает ежегодно. Он отметил, что художница внимательно прислушивается к советам более маститых коллег, что благотворно отражается на ее работах. Действительно, лучшие вещи в этой экспозиции – достаточно скромные, аккуратные и вполне традиционные пейзажи, написанные преимущественно на «Академичке». На одной из них даже узнается знаменитый мостик, который писали почти все. В некоторых пейзажах художнице удалось уловить и передать особые состояния природы, характерный свет и воздух, что, собственно, и составляет главный смысл этого жанра. Ограничься Кристина Кукса только этими работами – и получился бы вполне достойный дебют.

Как ни странно, цветы художнице удаются значительно хуже, хотя этот специфический жанр очень любят все дамы. Всевозможные букеты Кристина Кукса выписывает с особым тщанием и любовью, отчего они парадоксальным образом получаются сухими и скучными: музыкант назвал бы это «заигранностью». Напрочь пропадает живой трепет лепестков, ради которого, собственно, и есть смысл писать цветы.

Если в пейзажах Кристины Кукса чувствуются школа, традиция и желание учиться дальше, то ее портреты – это уже творческое самовыражение в чистом виде. Здесь она пишет красоту, не вдаваясь в такие подробности, как гармоничность колорита и анатомические особенности человеческого тела. Опыт и образование позволяют художнице изображать модели более или менее похожими (некоторые из них присутствовали на вернисаже – можно было в этом убедиться), но о передаче душевного состояния и особенностей личности изображаемого человека речь не идет. Венцом же своих духовных исканий Кристина Кукса считает огромное полотно «Ангел», любовно размещенное на почетном месте выставочного зала. Что ж, нематериальные субстанции обладают особой энергетической структурой, и обычные законы изображения материальных предметов, такие, как перспектива и та же анатомия, на них, видимо, не распространяются.

Утешает одно. Кристина Кукса честно сказала: «Я только учусь». Так что, запомнив дебютную выставку, будем ждать продолжения.

Наталья ЗИМИНА

28

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость