03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

В Твери стало больше крокодилов и змей

А также игуан, пауков-птицеедов, попугаев и других представителей братьев наших меньших. Они пополнили ряды питомцев Виктора Завгороднего, директора Тверского террариума. Прошло немного времени, и новоселы освоились в новом доме.

А также игуан, пауков-птицеедов, попугаев и других представителей братьев наших меньших. Они пополнили ряды питомцев Виктора Завгороднего, директора Тверского террариума. Прошло немного времени, и новоселы освоились в новом доме.

Новички

15 пауков птицеедов. Каждый – в своем маленьком террариуме, так как вместе их сажать нельзя: любвеобильные родственнички тут же съедят друг друга, и вместо 15 будет один, зато како-о-ой большой.

– В юности я ловил в Средней Азии фалангов, – вспоминает Виктор Васильевич, – и по неопытности кидал их в банку одного за другим. Накидал шесть штук, а когда пришел домой, в банке сидел один толстый паук.

Прибыла эта партия шестиногих из Гайаны (Южная Америка). Вынуждены разочаровать тех наших читателей, которые загорелись идеей завести дома этих милых существ: любители тепла в нашей полосе в домашних условиях прожить не смогут.

С тех же южноамериканских берегов прибыла к нам парочка кинкажу, что означает в переводе: медовый медведь. Ласковый, добрый медведь-кошко-обезьян, размерами с большую кошку, не линяет, не царапается. Очень милое, но крайне редкое домашнее животное, в семье которого в год появляется только один ребенок. Из Гайаны разрешено вывезти в этом году только шесть кинкажу, из них двое (естественно, самец и самка) благополучно прибыли в Тверь.

Два младенца крокодиловых кайманов недавно вылупились из яиц. В этом нежном месячном возрасте они только учатся есть. Сейчас крокодилята вполне помещаются на ладони, но уже норовят тяпнуть за палец. Пройдет время, и малыши подрастут аж до двух метров шестидесяти сантиметров (таков рекорд крокодиловых кайманов).

В террариуме появились 9 попугаев-амазонов. Считается, что первое место по говорливости занимают жако, но амазоны переговаривают и их. Причем в точности подражают человеческому голосу, хочешь – мужскому, а хочешь – женскому.

Собакоголовые удавы – самые дорогие из змей. Не ядовитые, но опасны своими острыми загнутыми зубами. Они живут на деревьях, влет ловят птиц, а чтобы добыча не вырвалась, цепляют ее зубами-крючками. Если укусит человека, не нужно вырывать руку, а следует аккуратно отцепить зубы.

– Такие удавы имеют дурную привычку бросаться в лицо, – предупреждает Виктор Завгородний. – У одного знакомого в террариуме был такой злой удав, что убираться у него в клетке приходилось в противогазе. Я тоже думал, что придется обзавестись противогазом, но мне досталась достаточно спокойная пара.

Из Сальвадора к нам пришла целая куча игуан – 25 штук. В Сальвадоре этих красавцев можно купить в гастрономических целях (едят их там), у нас же они – предмет любования и удивления.

Прекрасную белку (она так и называется: прекрасная) сложно увидеть. Бегает по клетке до прихода первых посетителей. Но как только любознательный малыш постучит по всем клеткам, пушистая красавица прячется от посторонних глаз, и красоту ее уже не оценишь. А жаль, посмотреть есть на что: сама черная, на брюшке белая полоска в желтой окантовке.

Два варана и травяной питон мирно занимают свои места.

Старожилы

У старожилов террариума накопилась масса историй, рассказывать которые они уполномочили Виктора Завгороднего:

– Мне мать всегда говорила: «Витя, ты в детстве такой умный был. Я думала, ты вырастешь – инженером будешь, на завод пойдешь. А ты? Змееловом стал, соседей даже стыдно». То же самое я сейчас могу сказать про макака Джоника: маленький был такой умный. Варана донимал: залезет на клетку к нему и шипит по-вараньи. Варан понимает, что его дразнят, подбежит, по стеклу ударит – Джоник спрячется, а потом опять: «Ш-ш-ш». Сейчас вырос – бандит бандитом. В один день все посетители приносили исключительно бананы. Когда я ему третий раз протянул банан, он его мне об голову разбил – питание ему подавай разнообразное.

У Джоника блатное место. Он сидит рядом с холодильником, и только дверь открывается – протягивает руку: «Давай!»

– Я вывожу обезьян гулять на поводке. Невеста Джоника Сандра научилась снимать поводок. Я приготовил ее к прогулке и зашел за занавеску вымыть руки. Выхожу – нет Сандры на поводке. Я на улицу – нет нигде, вокруг обежал – нет ее. Побежал закрывать дверь террариума, а она сидит там на кушетке и ногами болтает довольная, что обманула.

Та же Сандра как-то на прогулке исчезла. Вдруг бежит женщина из соседнего дома: «Виктор, иди полюбуйся, что твоя Сандра натворила». Приходим: на кухне стоит большое блюдо с пирогами, а Сандра, как тот хохол, все пирожки понадкусывала, все попереломала. Все обезьяны потом пирожки ели.

Однажды во время прогулки Сандра залезла на дерево. А я стою за стволом, с дорожки меня не видно. Тут идет выпивший мужик. Вдруг перед ним падает ветка. Он поднимает глаза и застывает. Смотрел, смотрел, головой потряс, потом махнул безнадежно рукой, не поверил глазам своим, и побрел дальше.

Змеелов

Трудовая биография Виктора Завгороднего началась в Баку, в питомнике по добыче яда. Общение с гюрзами и кобрами даром не прошло. Кусали много (как, впрочем, и всех), три укуса были тяжелые. Естественно, есть что вспомнить. Однажды в Азербайджане, в горах недалеко от поселка Лох-Батан, отлавливал огромную гюрзу. Много раз она уходила от змеелова в огромную щель в скале. Решил Виктор отрезать ей путь к отступлению. Продумал план, пошел на встречу со змеей. Видел, что неподалеку молодой пастух пасет овец. Виктор залез на скалу со стороны и резко спрыгнул перед самой щелью. Змее деваться некуда, она быстро заползла в другую небольшую расщелину. Виктор длинным специальным крючком стал выдавливать змею оттуда. И вот когда она была уже на выходе, как пружина, готовая броситься и укусить, вдруг рядом ложится пастух, смотрит внимательно в щель и спрашивает: «Брат, что ищешь?» В тот момент змея вылетает, змеелов придавливает голову крючком, потом скручивает гюрзу и отправляет в змееловный сачок. Схватка была короткой, после нее дрожали руки, ломались спички. Когда удалось прикурить, Виктор повернулся к пастуху, а его нет. И нигде в округе нет. Овцы мирно продолжают пастись. К вечеру, спускаясь к поселку, встретил двух азербайджанцев: «Илан-тутан (змеелов), овца не видел?» – «Овца за горой, а где пастух?» – «О-о, пастух давно прибежал в сельсовет, взял расчет, сказал, работать больше не будет».

Тверской террариум: вчера, сегодня, завтра

Потом Виктор Васильевич был директором террариума в Казахстане. (Показал нам фотографию того террариума: высокие потолки, просторные залы с колоннами.)

В связи с государственными переменами 12 лет назад пришлось уехать из Казахстана. По приглашению Тверского государственного объединенного музея Завгородние своей большой семьей прибыли в Тверь. И появился в Твери террариум. Небольшой, темноватый.

Тяжелые времена настают для Виктора Васильевича и его питомцев, когда в Тверь заявляются гастролеры из Хабаровска и других мест, которые перетягивают на себя всех посетителей, несмотря на то, что билеты в несколько раз дороже. Передвижные экспозиции организуются в просторных залах Домов культуры, а наши местные рептилии, обезьянки и птицы продолжают скромно занимать свое невзрачное место.

Есть мечта у Виктора Васильевича:

– Хочу расширить террариум, закольцевать дворик, оборудовать его, в центре – фонтанчик, лавочки, вынести клетки на улицу. Обратился в департамент по управлению имуществом и земельными ресурсами Твери, чтобы помогли. Начальник департамента мне ответил, что позиция администрации города – зарабатывать деньги. Можно брать, что хочешь, только в аренду на общих коммерческих основаниях.

Коммерция – дело хорошее. Но есть социально значимые объекты, нуждающиеся в поддержке со стороны власти. В нашем городе нет зоопарка и, честно говоря, не так много мест, куда можно пойти с детьми. Террариум – одно из таких мест, тем более что по цене он доступен всем желающим. «Нужно бороться, чтобы террариум развивался, повышался его статус», – говорим мы директору. А он нам в ответ: «В Краснодаре был такой прецедент: городской зоопарк влачил жалкое существование. СМИ, общественность стали бороться за его благоустройство. Зоопарк тут же был закрыт: нет зоопарка – нет проблем».

О Тверском террариуме известно по всему миру, посылками из разных экзотических мест обновляется его состав. Скоро прибудут выходцы с Соломоновых островов и из Африки. Может быть, придут их посетить представители местной власти, приведут своих детей, внуков, а заодно и подумают, как облагородить это место познавательного отдыха для тверитян, чтобы и постояльцам, и посетителям было здесь комфортно.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию