25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Как формируются вкусы

На днях известный тверской скрипач преподаватель музыкального училища имени Мусоргского Степан Мильтонян вернулся из Тольятти, где участвовал в работе летней творческой школы для одаренных детей. Вернулся не то чтобы недовольный, но с чувством здоровой зависти. В самом деле, почему в районном центре Самарской области подобные акции проводятся, а у нас, в областном городе, – нет?

На днях известный тверской скрипач преподаватель музыкального училища имени Мусоргского Степан Мильтонян вернулся из Тольятти, где участвовал в работе летней творческой школы для одаренных детей. Вернулся не то чтобы недовольный, но с чувством здоровой зависти. В самом деле, почему в районном центре Самарской области подобные акции проводятся, а у нас, в областном городе, – нет?

Летняя творческая школа проводится в Тольятти уже девять лет. Для этого городской департамент культуры откупает целую смену в пансионате «Звездный», расположенном на берегу Жигулевского моря в чрезвычайно живописном парке. Конечно, помогают и спонсоры, кроме того, большую поддержку оказывает фонд Спивакова. Степан Мильтонян особо отметил работу организаторов, которых он назвал «бойцами невидимого фронта». Они действовали практически незаметно, а в результате образовалась спокойная творческая атмосфера, которую не нарушали никакие организационные проблемы.

Начинала эту школу Валентина Семенова – по словам Степана Ованесовича, гениальный человек, создавший молодежный оркестр Поволжья, в котором собраны все лучшие силы от Якутии до Узбекистана. В последние годы исполнительным директором летней школы стала руководитель тольяттинской художественной школы «Керамика» Марина Фрейдлина.

В этом году в школе занимались 440 детей из музыкальных и художественных школ Самарской области. С ними работали педагоги из Москвы, Питера, Саратова, Пензы, Твери. Организаторы сочли необходимым приглашать действительно серьезных преподавателей – музыкальным отделением, к примеру, руководил доцент Московской государственной консерватории Вениамин Коробов. Всего же в школе было четыре отделения – музыкальное, художественное, хоровое и хореографическое. Художники занимались на пленэре, музыкантов и хористов возили в город на репетиции – были заказаны специальные автобусы.

К концу смены каждое отделение подготовило отчетный концерт, а лучшие номера прозвучали в сводном гала-концерте. Лучшие работы юных художников войдут в экспозицию выставки «Мой город», которая состоится в октябре в Париже. Помимо прочего, интересно было то, что разные виды искусства взаимно дополнялись и пересекались: сводный хор пел с оркестром народных инструментов, а баянисты играли вместе с ансамблем скрипачей. За смену дети и подружились, и многому научились.

Учились, впрочем, и взрослые: преподаватели детских художественных и музыкальных школ имели возможность пройти курсы повышения квалификации, все столичные педагоги проводили мастер-классы. Кроме того, итогом летней школы становятся методические наработки, каждый преподаватель фиксирует накопленный опыт. Специалисты из разных городов обмениваются литературой, устанавливаются дружеские и профессиональные связи. Так, Степана Мильтоняна впечатлил хор из самарского села Новосемейкино. Он намеревается познакомить юных артистов и их руководителя с коллегами из Конакова, так что когда-нибудь этот хор, может быть, услышим и мы.

По словам Степана Мильтоняна, который в свое время и сам организовал несколько летних музыкальных лагерей, самое ценное в этом опыте – система. Юные художники и музыканты уже знают, что летом им будет предоставлена возможность позаниматься с очень серьезными, в том числе и столичными педагогами.

– Главное, что в Тольятти это нужно местным властям, – говорит Степан Ованесович. – Для них летняя творческая школа стала одним из важных элементов формирования имиджа города. Они создали серьезную профессиональную основу, на которой воспитываются не отдельные звездочки, а все талантливые дети области. Там понимают, что именно так формируются вкусы.

Сергей МИРОНОВ

24

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию