19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Некрасов и зайцы

Знала бы Нина Владимировна Чуприна, какой подарок мне приготовила! Я давно была наслышана, что в километре от нашего дома стоит маленькая деревня Михайловское. Еще в детстве я видела посреди нее двухэтажный беленый особняк с мезонином и балконами, окруженный большими серебристыми тополями, развесистыми и задумчивыми, над прудами, подернутыми ряской. Чуть поодаль от белого здания – флигель, в пятидесяти метрах – хорошо сохранившиеся конюшни барской усадьбы старинной прочной кирпичной кладки… Сейчас только эта сеть прудов да серебристые тополя от усадьбы Панаевых и остались.

Знала бы Нина Владимировна Чуприна, какой подарок мне приготовила! Я давно была наслышана, что в километре от нашего дома стоит маленькая деревня Михайловское. Еще в детстве я видела посреди нее двухэтажный беленый особняк с мезонином и балконами, окруженный большими серебристыми тополями, развесистыми и задумчивыми, над прудами, подернутыми ряской. Чуть поодаль от белого здания – флигель, в пятидесяти метрах – хорошо сохранившиеся конюшни барской усадьбы старинной прочной кирпичной кладки… Сейчас только эта сеть прудов да серебристые тополя от усадьбы Панаевых и остались.

До недавнего времени я так и думала. Ан нет! Не так давно встретилась мне в деревне Михайловское Бологовского района Нина Владимировна Чуприна – высокая, дородная, по-русски открытая и веселая. Разговорились. Нина Владимировна (в девичестве Кузнецова) рассказала про своих маму и бабушку. У обеих была долгая жизнь, бабушка Елизавета прожила более ста лет. И мама, и бабушка рассказывали, как служили у помещика, как работали на его полях и помогали на усадьбе.

– Как фамилия помещика, не помните? – спрашиваю Нину Владимировну.

– А как же! – отвечает:

– Панаев Валерьян Александрович его звали. А в деревнях Михайловское и Хмелевка крестьяне называли просто по-деревенски – Панай. «Лизка! Надевай красный сарафан! – кричала маменька моей бабушке: – Панай из Питера на дачу приехал!» Вот так все Панай да Панай… А жену его так и не знаю, как звали. В народе называли – Панаиха.

– А не тут ли усадьба Панаевых была? – показываю Чуприной из оконца на белое старинное здание. Вернее, на то, что от него осталось.

– Тут-тут! – Нина Владимировна оживляется: – Моя бабушка именно тут и прислуживала, и трудилась. Она, бабушка Елизавета, или Лизанька, как ее барыня называла, хорошо помнит приезд в это поместье Некрасова и его друзей. Рассказывала, что Панай очень любил Николая Алексеевича Некрасова, готовился к его приезду. Собрал он однажды всех ребятишек в округе. Дал им по полтиннику, горстями конфет насыпал… И велел всем участвовать в загоне зайцев для дворянской охоты. Ребятишкам и радостно! Шли всей ватагой по лесным тропинкам от Хмелевки до Михайловского, кричали, трещотки с собой брали, чтобы зайцев к Михайловскому гнать. А тогда зайцев и дичи в наших лесах было видимо-невидимо…

Вот как дело происходило.

Из письма Н.А. Некрасова к А.А. Буткевич и Ф.А. Некрасову в Алеушино. 5 октября, четверг, 1861 год, Петербург. Печатается по автографу ИРЛИ.

«Любезные братья и сестры. В понедельник я воротился с охоты. В два дня мы вчетвером убили 166 зайцев кроме другой дичи. Плаутин /муж сестры Н.П. Огарева полковник С.Ф.Плаутин/ убил 42, Абаза – 40, Житомирский – 36, я – 48. Вывожу этот счет для того, чтобы похвастать, что я перестрелял всех. В самом деле, бил я несчастного зверя напропалую, особенно в первый день убил 32 зайца. Это происходило около станции Валдайка, где этого зверя бездна. Загонщиков было до 60 человек. И, надо сказать, дело это мы производили в Алеушине совсем не так, оттого и мало били. Надо уметь распорядиться. Именно гнать в одну сторону, где расположена цепь стрельцов, с боков же должны быть крылья ее загонщиков, которые должны поворачивать зверя на стрельцов или назад в остров. Пишу в надежде, что вы охотитесь и эти сведения вам пригодятся. Если б было где жить, я бы сейчас уехал к вам. Здесь мне скучно и делать нечего. Пиши, Федор, долго ли пробудешь, может, я и приеду.

Я здоров совершенно. Весь ваш Н.Некрасов».

Житомирский и Абаза были членами литературного фонда. Некрасов приехал в деревню Михайловское в гости к инженеру путей сообщения местному помещику Валерьяну Александровичу Панаеву – брату Ипполита Панаева (1822 – 1901), беллетриста, автора философских статей. Николай Алексеевич очень ценил братьев Панаевых как людей безукоризненной честности и хороших организаторов. Именно братья Панаевы перед отъездом Некрасова за границу были приглашены для заведования хозяйственными и финансовыми делами редактируемого им журнала «Современник» и выполняли эти обязанности свыше десяти лет, пользуясь полным доверием Некрасова. После смерти поэта Ипполит Панаев, хорошо знавший денежные дела Некрасова, опубликовал свои воспоминания о нем в опровержение распространяемых его врагами слухов о черствости и скупости поэта.

В усадьбу Михайловское приезжала в гости и Авдотья Яковлевна Панаева (урожденная Брянская), которая с 1845-го по 1863 год была гражданской женой Некрасова. Ей посвящено несколько лирических стихотворений. Однако все письма Некрасова к Панаевой были ею уничтожены.

Ольга МАРКОВА

76

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость