17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Завидово бьет рекорды

Можно очень долго спорить о том, что такое «Кубок Завидово» – спортивный турнир или шоу с элементами спорта. Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Но, безусловно, все сойдутся в едином мнении, что в первую очередь это захватывающее зрелище, а также одно из главных событий в мире конного спорта и светской жизни страны. И, похоже, «Кубок Завидово» скоро выйдет за пределы всероссийского мероприятия и шагнет на международный уровень: с каждым годом планка его организации и престижа поднимается выше и выше.

Можно очень долго спорить о том, что такое «Кубок Завидово» – спортивный турнир или шоу с элементами спорта. Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Но, безусловно, все сойдутся в едином мнении, что в первую очередь это захватывающее зрелище, а также одно из главных событий в мире конного спорта и светской жизни страны. И, похоже, «Кубок Завидово» скоро выйдет за пределы всероссийского мероприятия и шагнет на международный уровень: с каждым годом планка его организации и престижа поднимается выше и выше.

В нескольких километрах от конноспортивного клуба «Альфарес», где традиционно на протяжении вот уже нескольких лет проходит турнир, стремительно проносятся парапланы и прогулочные вертолеты – чувствуется приближение праздника. Вот за поворотом показываются развевающиеся флаги, слышны звуки музыки… И шляпки, и нарядные девушки, и грациозные кони – глаза разбегаются. Здесь же мини-зоопарк, различные аттракционы, ярмарки и выставки. Знаменитый конкурс дамских шляпок, тестдрайвы, конкурс собак, а в финале – феерическое выступление группы «Уматурман»… Куда идти? На что смотреть? Впрочем, гости праздника успеют всюду – программа турнира длится целый день и даже целую ночь. В первую очередь это сами соревнования, на которых разыгрывается несколько кубков. Один из престижных – Кубок губернатора Тверской области. А одни из самых зрелищных – соревнования на мощность и VIP-конкур. Общий призовой фонд соревнований составил около двух миллионов рублей. В этом году, кстати, «Кубок Завидово» бьет все рекорды как по количеству участников, так и по количеству гостей – всего около трехсот всадников и более трех тысяч зрителей.

Гости – это, конечно, отдельная тема праздника. Зрители на обычных трибунах, как правило, с интересом всматриваются в бинокли, чтобы увидеть, кто из именитых гостей прибыл на турнир поболеть за наездников или просто отдохнуть и расслабиться. Азартные соревнования лучших конкуристов страны пользуются неизменной популярностью у «всадников, оседлавших жизнь» – ведущих политиков и бизнесменов, а также звезд спорта, шоу-бизнеса, искусства, театра, кино и моды. На этот раз в первых рядах VIP-шатров можно было увидеть актеров Бориса Щербакова и Александра Носика, эпатажную Светлану Конеген и многих-многих других.

Тверская политическая элита также не обходит стороной это светско-спортивное мероприятие: среди болельщиков присутствовали спикер Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, первый заместитель губернатора Михаил Зайцев, заместитель губернатора Владимир Пызин, депутат Государственной думы Александр Тягунов, председатель облизбиркома Валерий Песенко. А заместитель губернатора Юрий Краснов и сам принимал участие в соревнованиях, показав один из лучших результатов в VIP-заезде и сорвав аплодисменты своих многочисленных поклонников.

Что касается непосредственно соревнований на приз губернатора, то здесь лучшим оказался Вадим Коновалов на Камоне – он прошел всю дистанцию чисто, без единого штрафного очка. Вадим Коновалов – мастер спорта международного класса, неоднократный призер первенства России по конкуру. В «Кубке Завидово» участвует уже пятый раз, но эта победа стала для него первой и немного неожиданной, ведь конкуренция на соревнованиях была довольно серьезной. К примеру, одним из соперников Коновалова стал Владимир Белецкий. Победитель этапа Кубка мира по конкуру, прошедшего недавно в Вильнюсе, Белецкий уже более пяти лет выступает за клуб «Альфарес».

– Здесь, в Завидове, собрались сегодня лучшие спортсмены, элита конного спорта, – отметил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. – Нынешние соревнования проходят в еще большем масштабе, чем предыдущие. Они стали рекордными по количеству участников. Это говорит о том, что все больше людей в нашей области и стране приобщаются к этому виду спорта. Об этом говорят и победы тверских наездников на недавних соревнованиях. Уже подрастает серьезное молодое поколение. Молодежь показала хорошую технику и приличный уровень подготовки на юношеских заездах, которые также прошли в Завидове. Конный спорт развивается, в Тверской области открываются новые спортивные комплексы. И сегодня мы показали достойный уровень подготовки таких соревнований. Он будет расти и дальше.

В настоящий момент «Кубок Завидово» является одним из семи турниров серии Гран-при, проходящих в России под эгидой Российской Федерации конного спорта. Его смело можно назвать турниром статусным, с каждым годом привлекающим все более представительный уровень участников и VIP-гостей. Потому сейчас уже сложно вообразить, что когда-то «Кубок Завидово» был небольшим однодневным соревнованием, в котором приняли участие всего несколько десятков спортсменов. Кубок уже стал легендарным и приобрел свои уникальные традиции. Одна из них – то, что в день соревнований никогда не бывает плохой погоды. И это вам подтвердит любой его участник.

Надежда ТИМОФЕЕВА

Подробности проведения «Кубка Завидово-2008», а также интервью со спортсменами и VIP-гостями читайте в спортивном приложении «ТЖ».
43

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость