23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Наши» обещали вернуться

Праздничным фейерверком и ночной дискотекой, песнями под гитару и танцами до утра завершился Всероссийский инновационный образовательный форум молодежных проектов. Впервые за две недели работы лагеря участники «Селигера-2008» могли нарушить введенные правила. А вчера под Осташковом выстроились автобусы, которые отвезли активистов движения «Наши» в Самару, Тулу, Санкт-Петербург, Новороссийск… в более чем сорок регионов страны.

Праздничным фейерверком и ночной дискотекой, песнями под гитару и танцами до утра завершился Всероссийский инновационный образовательный форум молодежных проектов. Впервые за две недели работы лагеря участники «Селигера-2008» могли нарушить введенные правила. А вчера под Осташковом выстроились автобусы, которые отвезли активистов движения «Наши» в Самару, Тулу, Санкт-Петербург, Новороссийск… в более чем сорок регионов страны.

Это уже четвертый форум в ис­тории «наших». От предыдущих он отличался целями – «Селигер-2008» прежде всего был направлен на создание кадрового резерва страны. И, как отмечают организаторы и гости лагеря, поставленные цели вполне оправданны. Например, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, при непосредственном содействии которого был организован и проведен «Селигер-2008», уверен, что разработка и презентация проектов на форуме позволяют молодым людям не только проявить свою политическую активность, заявить о себе, но и реализовать себя в выбранном направлении.

В течение двух недель непрерывной работы пять тысяч участников представляли свои инновационные разработки. На «Селигере-2008» работало двадцать постоянных проектов, посвященных культуре и православию, бизнесу и экономике, строительству и госуправлению.

«Здесь есть все то, чем должно заниматься государство», – отметил в ходе встречи с участниками форума министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. И это «все», по его мнению, необходимо поднимать на федеральный уровень и передавать в регионы. В Тверской области на сегодняшний день молодежной политике уделяется особое внимание. По словам председателя областного комитета по делам молодежи Олеси Жуковой, сама молодежь может влиять на политическую жизнь региона. Так, например, представители Молодежной палаты выступили с предложением снизить возраст, необходимый для реализации пассивного избирательного права, до 18 лет. И это далеко не единственная молодежная инициатива.

Такая ситуация, к сожалению, не во всех регионах. В ходе работы форума Виталий Мутко посоветовал направлениям «Малые города» и «Наш туризм» предложить свои проекты министерству, которое в ближайшее время начнет разрабатывать федеральную целевую программу туристических зон. Некоторые проекты он все же взял с собой. «Более прогрессивные инновации должны быть не только предложены, но и внедрены в обязательном порядке», – заверил «наших» Виталий Мутко.

К слову сказать, практически каждый гость «Селигера-2008», познакомившись с работой участников форума, взял на доработку, реализацию и внедрение хотя бы один инновационный проект.

Более десяти разработок «наших» поступило на экспертизу в Центр инноваций и высоких технологий при правительстве Москвы. Первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов, по собственному признанию, взял в качестве домашнего задания два проекта, которые уже в ближайшем будущем смогут стать частью нацпроектов «Образование» и «Здравоохранение». А министр образования Андрей Фурсенко пообещал корпусу «Православие», что их идея с преподаванием православной культуры в школах уже в ближайшее время будет внедрена во многих регионах. Также Андрей Фурсенко принял предложение молодежной Федерации автомодельного спорта России о поставке разработанных ими станков с числовым программным управлением в училища и техникумы.

Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал сформировать из активистов движения «Наши» открытую базу данных, которую смогут использовать предприятия и органы управления. Но некоторым участникам форума ждать звонка от работодателей не придется. В течение двух недель они смогли не только показать себя, свои знания, но и определиться с будущей профессией. Около пятидесяти участников форума получили предложение о работе в Министерстве промышленности и торговли, двадцать человек приглашены на обучение в Центр стратегического анализа Счетной палаты.

Несмотря на внутренние изменения, движение «Наши» продолжает справляться со своей ролью: помогать стране в формировании человеческого капитала (любимая фраза «Селигера»), а активной российской молодежи – реализовать себя в полной мере. А это значит, что и «Селигер-2009» обязательно состоится.

Елена ПОТЕХИНА

8

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость