17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Медиатор»: споемте, друзья!

И вновь над гладью Селигера звучали наши голоса. Теплый ветер разносил их далеко окрест, и высокие сосны качались в такт…10-12 сентября на турбазе «Сокол» в Осташковском районе проходил второй фестиваль журналистской песни «Медиатор», и теперь мы уже вправе назвать его традиционным

И вновь над гладью Селигера звучали наши голоса. Теплый ветер разносил их далеко окрест, и высокие сосны качались в такт…10-12 сентября на турбазе «Сокол» в Осташковском районе проходил второй фестиваль журналистской песни «Медиатор», и теперь мы уже вправе назвать его традиционным.

Свыше полусотни наших коллег, представляющих как областные, так и районные СМИ, и гости из других областей России (а фестиваль сразу же стал межрегиональным, завоевав одобрение и признание в медийном мире), с искренним энтузиазмом доказывали, что журналисты - народ поющий и дружный. В этом, пожалуй, особое достоинство этой акции, которую Тверское отделение «МедиаСоюза» задумывало как досуговую, но с «дальним прицелом»: ведь идея корпоративной солидарности в наших кругах оставалась скорее декларативной. А «МедиаСоюз» вновь сумел нас сплотить в интересном деле, и благодаря ему мы почувствовали себя сообществом - и впрямь, коллеги, мы принадлежим к одному цеху и служим одной цели. Наши разногласия легко растворялись в нашем разноголосье, и недаром самыми популярными мелодиями обширной внеконкурсной программы были те, где повторялось: «Возьмемся за руки, друзья». А еще - «Друзья мои, прекрасен наш союз», и Александр Сергеевич не обидится, что подразумевали мы наш «МедиаСоюз», который за последние годы сделал для нас немало хорошего.

К фестивалю готовились загодя, поскольку еще в прошлом году стало очевидно: вокальный потенциал СМИ очень высок. А распевка началась еще в дороге. По пути, в автобусе, мы вспомнили все - от «Юного барабанщика» до Высоцкого и Окуджавы, Визбора и Митяева, песен военных лет и нашего журналистского фольклора. Кстати, о нем уже можно заявлять как о явлении, и наш «Медиатор» - тому свидетельством. По дороге осматривали достопримечательности, посетили Осташковский кожевенный завод, который выступает генеральным спонсором этой акции. Дмитрий Капранов, генеральный директор этого ЗАО, встретил нас тепло и сам провел по всем цехам - размах реконструкции этого предприятия, ныне одного из самых известных не только в России, но и в мире, произвел грандиозное впечатление. Затем нас ждала водная экскурсия по Селигеру и посещение Ниловой пустыни, которые также стали доброй традицией «Медиатора». Возвращались мы притихшие и просветленные, в полной мере ощутив благодатное воздействие этих святых мест. А вечером была уже официальная распевка в отнюдь не официальной обстановке - с шашлыками, баней, купаньями и, конечно же, звоном гитар и долгими задушевными разговорами. Еще один добрый и неизменный спонсор «Медиатора» и просто большой друг тверских журналистов Марат Бахтиев, генеральный директор фирмы «Сибиком», был с нами - и в дороге, и у костра, и мы вновь радовались непринужденному и искреннему общению с этим удивительно интересным человеком. Подарком стала для нас встреча с воронежской журналисткой Светланой Гупаловой, которую многие из нас давно и хорошо знают, а также гостями из Москвы - Валерием и Светланой Чепурновыми, представлявшими Гильдию экологической журналистики центрального «МедиаСоюза» и журнал «Моя Москва».

В субботу нашему строгому жюри предстояла сложная работа - оценить конкурсную программу. Уровень мастерства поющих журналистов возрос (видимо, весь год немало пели в своих редакциях). Конкуренция была высокой, но доброжелательной, и конкурсанты охотно подпевали и аккомпанировали друг другу. Юная Ира Корнилова из конаковской газеты «Заря», которая год назад была робкой дебютанткой, сорвала шквал аплодисментов шуточной песенкой, а новичок на фестивале, фотокорреспондент газеты «Тверская Жизнь» Максим Шилин сразу же завоевал репутацию мастера (ему достался приз за победу в номинации «Муза не обуза»). С особым энтузиазмом народ принимал такого известного в журналистском сообществе барда, как Михаил Быстров, первый заместитель главного редактора «ТЖ», который стал победителем в номинации «Скрипичный ключ». Открытием фестиваля стали корреспондентка «Удомельской газеты» Маша Базарова и коллеги из «КП-Тверь» Зоя Глазачева и Саша Константинов. Как всегда, подняла всем настроение веселая и темпераментная Ирина Зелинская, заместитель редактора газеты «Ржевская правда», в дуэте с корреспондентом Максимом Страховым. Жюри пришлось нелегко, но справедливость его решения не вызывала сомнений. Гран-при достался представителю газеты «Селигер», ветерану тверской журналистики Юрию Крылову. Его песню на стихи Кайсына Кулиева, посвященную памяти трагедии в Беслане, зал слушал стоя. На первом месте Александр Ажмуханов (? ) и Мария Королева («Дни Озерного», ЗАТО «Озерный»). На втором месте - Мария Базарова. На третьем месте - Зоя Глазачева. «Медиа-хитом» фестиваля была признана песня Вячеслава Синицына и Дениса Волкова (радио «Максимум»). В номинации «Верхом на Пегасе» победил Сергей Коткин (газета «Зубцовская жизнь). В номинации «Лирика ветров» приз достался Ирине Чикуновой (НТС «Тверской проспект»). Лучшую песню о нашей профессии исполнили Максим Страхов и Ирина Зелинская (номинация «Четвертая власть»). В номинации «Медиабрат» победил Игорь Муратов (областная молодежная газета «Смена»), в номинациях «Душа нараспашку» - Максим Андреев (?), «Картина неизвестного композитора» - Олег Попов (журнал «Реноме»), а «Синяя птица» досталась главному редактору газеты Труд-Тверь» Владу Лундовскому. Были также другие призы. Прекрасным сюрпризом стало и внеконкурсное выступление «поющих» спонсоров Александра Тисленко (Тверская региональная общественная организация ветеранов боевых действий МВД, Минобороны и ВВ) и Валерия Новикова (директор магазина «Круиз»).

Тем же вечером поющая братия дала грандиозный концерт для всех отдыхающих турбазы, которые собрались в огромном количестве. Затем были танцы и песни на свежем воздухе под высокими селигерскими соснами. Там и застал нас рассвет, потому что расставаться никому не хотелось. Малость отдохнув, мы тронулись в обратный путь, очень сожалея, что следующего «Медиатора» придется ждать целый год. И унося с собой память о встречах, песнях, разговорах, рожденных здесь замыслах и, конечно же, самую искреннюю, горячую благодарность организаторам фестиваля - администрации Тверской области, администрации МО «Осташков», Тверскому «МедиаСоюзу», агентству «Тверь-информ», стратегическому партнеру фестиваля СПК «Тверские зори» (заместитель директора СПК Александр Булычев, сам в прошлом известный тверской журналист, разделил с нами радость этих дней). И спонсорам, в течение этого года оказывавшим поддержку «МедиаСоюзу»: генеральному - ЗАО «Осташковский кожевенный завод», а также ОАО «Тверьрегионгаз», ОАО «Востек», ОАО «Волжский пекарь», ОАО «Скиф-Тверь», компании «Сибиком», ЗАО «Завидово фетр», Тверскому «Ротари-клубу», магазину «Круиз», Тверской региональной общественной организации ветеранов боевых действий МВД, Минобороны и ВВ. Отметим, что администрация МО «Осташков» очень постаралась, чтобы наш фестиваль прошел интересно и весело, учредила собственные призы, оплатила теплоходную прогулку. Заместители главы района и сотрудники администрации были в составе жюри, участвовали в награждении победителей.

«Медиатор-2004» завершен, но «МедиаСоюз» уже объявляет подготовку к «Медиатору-2005». И вот какую идею выдвинули его участники: а не пора ли сделать наш фестиваль всероссийским?

Лидия ГАДЖИЕВА

49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию