27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тепло большого дома

Детские дома и дома престарелых – социальные учреждения, в которых никому не пожелаешь стать постоянным жильцом. Но что делать, если своего родного дома по каким-то причинам нет? Как нет и близких, любящих людей, готовых взять на себя заботы по уходу за малым или старым? Остается только одно – уповать на милосердие государства, которое обязано заботиться о слабых и беспомощных своих гражданах.

Детские дома и дома престарелых – социальные учреждения, в которых никому не пожелаешь стать постоянным жильцом. Но что делать, если своего родного дома по каким-то причинам нет? Как нет и близких, любящих людей, готовых взять на себя заботы по уходу за малым или старым? Остается только одно – уповать на милосердие государства, которое обязано заботиться о слабых и беспомощных своих гражданах.

Одно из крупнейших социальных учреждений области – Ржевский дом-интернат для престарелых и инвалидов – в начале ноября отметило свое 35-летие. В действительности дом-интернат существует намного дольше, но в 50–60-е годы учреждение располагалось в не самом подходящем для него месте – на острове Столобное, что посреди озера Селигер, в монашеских кельях Ниловой пустыни, ныне возрождаемом архитектурном памятнике и православной святыне. В начале

70-х годов прошлого века на окраине Ржева был построен комплекс зданий дома-интерната – два пятиэтажных жилых корпуса, соединенных переходом, хозяйственные постройки, мастерские. Одновременно здесь могли принять на постоянное проживание 600 человек. И по сей день Ржевский дом-интернат считается одним из крупнейших и лучшим по условиям проживания среди социальных учреждений области.

В канун юбилея сюда пригласили тверских журналистов, чтобы показать свои достижения. Экскурсию по зданиям лично проводил главный врач Эдуард Петрович Шикер. На руководящей должности он находится тринадцать лет. Неудивительно, что свое обширное хозяйство главврач знает досконально, как и многих постоянных жильцов вверенного ему учреждения помнит в лицо и по именам-отчествам.

Эдуарду Петровичу было что показать гостям. Ржевский дом-интернат финансируется из областного бюджета в достаточном объеме, плюс помогают спонсоры и добрые люди. Эта внебюджетная помощь бывает весьма значительной. Например, «свой» депутат Государственной думы Владимир Васильев подарил интернату автомобиль УАЗ, крайне необходимый для перевозки колясочников, оборудование для физиокабинета и культурно-досуговый комплекс на общую сумму около полутора миллионов рублей.

В доме-интернате три отделения: общего типа (для обычных, относительно здоровых людей), временного проживания (здесь можно поселиться на срок от двух до шести месяцев, если не решаешься перебраться насовсем) и отделение милосердия, в котором организован уход за тяжелыми больными и престарелыми. Об уровне ухода красноречиво говорит такой факт – средняя продолжительность жизни обитателей интерната намного превышает среднюю по стране. У мужчин этот показатель составляет 67,3 года, у женщин – почти восемьдесят. Есть люди, которые живут в интернате еще с ниловопустынских времен, например Антонина Сергеевна Данилова. А самому старшему жильцу – Екатерине Алексеевне Бангер в августе исполнилось сто три года!

Медицинское обслуживание в интернате действительно поставлено на высокий уровень. Здесь принимают врачи семи специальностей, в том числе стоматолог и хирург, круглосуточно работает медпункт, способный оказать первичную помощь. Действуют процедурный кабинет, физиокабинет, ингаляторий, фитобар, кабинет лечебной физкультуры, зал тренажеров, массажа. При необходимости больных направляют в лечебные учреждения Ржева и Твери. Питание четырехразовое, разнообразное, дают фрукты, овощи.

А как организован быт постоянных жильцов интерната! В жилых корпусах комнаты на два-три человека. В каждой балкон, санузел, шкаф для вещей. «Стараемся расселять с учетом психологической совместимости людей, – поясняет Эдуард Шикер, – если возникают конфликты, переселяем, иногда даже на разные этажи». На этаже – душевая, ванная комната, прачечная, буфетная, в которой можно приготовить что-то самостоятельно, холл с телевизором, аквариумом, певчими птицами. Везде ковровые дорожки, цветы, мягкая мебель. Заходим в одну из комнат, знакомимся. Здесь живут три женщины. Одна из них – моложавая на вид Раиса Герасимовна Ющук, ветеран войны. У нее есть дочь, но она живет в другом городе, поэтому не имеет возможности заботиться о маме. Несколько лет назад Раиса Герасимовна приняла решение переехать в дом престарелых, где ей обеспечен хороший уход, есть с кем пообщаться. Главное, сыграть партию в любимые шахматы.

У 88-летней Антонины Ивановны другая история. Она коренная ржевитянка, хорошо помнит страшные годы оккупации Ржева, когда жили в землянках. Муж, прошедший две войны, умер в 1986 году. Есть сын, но с невесткой не ужились. Скандалить не в характере Антонины Ивановны, она решила уйти… В интернате живет уже восемь лет. Сын и внуки навещают. Своей жизнью женщина довольна. Никто не попрекает куском хлеба, медицинское обслуживание хорошее, как и отношения с соседками. «Дома я, дочка, так хорошо никогда не питалась», – доверительно сообщает мне Антонина Ивановна, глядя ясными, выцветшими от долгой жизни глазами. Здесь у нее впервые появились деньги на карманные расходы. В бюджет интерната идет 75 процентов пенсии, на руки бабушке выдают 750 рублей. Можно и яблочек купить, и апельсинов, и конфеток к чаю. Третья обитательница комнаты – Антонина Ивановна Михеева из Осташкова, живет здесь уже пять лет.

Гордость интерната – библиотека. Здесь собрано более семи тысяч томов, и книжный фонд постоянно пополняется. Закупаются как новинки литературы – популярные Донцова, Маринина, Акунин, Милявина, исторические произведения, детективы, так и классика. Журналов выписывается почти сорок видов, более пятнадцати газет. Есть книги для слепых и слабовидящих, книги на кассетах. Для исцеления душ обитателей Ржевского интерната открыта молельная комната, где всегда теплится лампада, освещая путь слабым и заблудшим. Дважды в неделю показывают кино.

Не редкость в доме-интернате рождение новых семей. Людмила Филимоновна Стрельченко и Павел Егорович Стрелков (на снимке слева) встретились здесь, решили, что вдвоем им будет лучше, написали заявление в администрацию, им выделили комнату. А вот Анисимовы – Георгий Иванович и Валентина Ивановна вместе уже 34 года. Шесть лет назад приехали из Грозного. Оба инвалиды. Интернат для них – настоящее спасение. Как бы они жили одни, без поддержки?

Анисимовы – не единственные жильцы интерната, приехавшие издалека. В паспортах подопечных доктора Шикера и его коллег есть отметки о давней прописке в Москве, Азербайджане, Дагестане, Абхазии, не говоря уже о Твери и районах области. Судьбы у людей разные, и никто не знает, как сложится его жизнь. Примерно десятая часть жителей Ржевского интерната побывала в местах не столь отдаленных. Многих на свободе ни­кто не ждал.

Из шестисот четырех мест Ржевского дома-интерната сейчас заполнены не все. Скоро здесь ожидают приезда новых жильцов. Они вольются в большую семью, станут ее частью. Наверное, всем людям хочется жить в своем доме, в окружении родных людей. Но что поделать, если такого дома нет? Интернат – гораздо лучше, чем глухое одиночество. Здесь не дадут пропасть, помогут, согреют и поддержат.

Марина ШАНДАРОВА

6

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию