08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто будет решать межнациональные проблемы

Разобраться в сути этнических конфликтов в современной России, оценить возможные последствия, наметить пути разрешения – легкая ли задача для двухчасовой конференции? Однако ее организаторы из Тверского отделения движения «Наши», кажется, готовы были решить за эти два часа и более глобальные проблемы. На эту мысль наводила предложенная ими программа, в соответствии с которой должны были выступать приглашенные эксперты, представлявшие политологическую науку, общественность, властные структуры и две основные религиозные конфессии – православие и ислам.

Разобраться в сути этнических конфликтов в современной России, оценить возможные последствия, наметить пути разрешения – легкая ли задача для двухчасовой конференции? Однако ее организаторы из Тверского отделения движения «Наши», кажется, готовы были решить за эти два часа и более глобальные проблемы. На эту мысль наводила предложенная ими программа, в соответствии с которой должны были выступать приглашенные эксперты, представлявшие политологическую науку, общественность, властные структуры и две основные религиозные конфессии – православие и ислам.

Честно говоря, оглядев университетский актовый зал, заполненный странно молчаливыми молодыми людьми, я поначалу ожидал если не провала «мероприятия», то превращения его в нечто скучно-одностороннее, когда взрослые дяди говорят, а молодые люди вполуха слушают. По счастью, получилось совсем по-другому. Уже первое выступление профессора-политолога Владимира Гусева, заявившего о том, что «русская нация в анабиозе» и что национализм в отличие от шовинизма – понятие вполне позитивное, завело публику, засыпавшую ученого вопросами, от которых он умело, но с некоторым напряжением отбивался. Выступивший следом Андрей Чернышев, оценив ситуацию, сразу пообещал сказать такое, «что многим не понравится», и, конечно, именно этим и понравился. Идеи известного тверского политолога, историка и журналиста о введении миграционных квот и о разделении территории губернии на три зоны с разным уровнем развития рыночных отношений вызвали новый шквал вопросов, перераставших в дискуссионные выступления с мест. Третьим, в качестве члена совета общественности, довелось выступать мне, и хотя никакого доклада у меня заготовлено не было, говорить с такой хорошо разогретой публикой было довольно легко. Мой главный тезис: поскольку большинство этнических конфликтов в России является следствием политических спекуляций, освободите народ от них и дайте ему спокойно самоорганизоваться – многовековая традиция сосуществования многих этносов на российских просторах не оставит места для сколько-нибудь серьезных конфликтов. Свою долю вопросов с выражением согласия-несогласия я тоже получил.

Юрий Охлобыстин, специалист-эксперт комитета внутренней политики областной администрации, перевел разговор из теоретической в практическую сферу, рассказав о том, как областная власть работает с диаспорами и национально-культурными автономиями. Эта тема, несмотря на духоту в зале и усталость от полуторачасовой дискуссии, также оказалась небезразличной для публики.

Протоиерею Александру Шабанову, возглавляющему миссионерский отдел Тверской епархии, как и Фариту Батыргарееву, представлявшему Тверское мусульманское общество, говорить было потруднее предшественников. Публика устала, часть слушателей покинула зал. Однако самые стойкие и зубастые по достоинству оценили мрачноватое пророчество отца Александра о близящемся крахе светского государства, как такового, и о том, что лет через 50 нам придется выбирать между Московской патриархией и Московским халифатом. Фарит Батырович выступил, пожалуй, наиболее спокойно. Он не стал спорить с православным священником относительно судеб светского государства, отметив лишь, что оценка исламской идеологии в России и на Западе сильно искажена влиянием маргинальных и далеких от истинного ислама течений в мусульманском мире. Ответ на вопрос о том, кого же можно считать истинным мусульманиным, был краток и впечатляющ: «Того, кто не отклоняется от содержащегося в Коране утверждения о том, что убийство одного человека равнозначно убийству всего человечества».

Конечно, той грандиозной цели, которую ставили перед собравшимися организаторы конференции, достичь не удалось. Окончательных ответов на главные вопросы никто предложить не смог. Но иная, менее грандиозная, но более насущная цель была все-таки достигнута: определилась вполне очевидная заинтересованность и готовность молодых интеллектуалов взяться за решение проблем, составляющих весьма серьезную угрозу для поступательного развития как всей страны, так и нашего региона. Стала ясно и другое: эта задиристая и жаждущая деятельности молодежь вовсе не отвергает опыт старших поколений, хотя и не намерена принимать все идущее от него на веру. Так что наше будущее по крайней мере не безнадежно.

Сергей ГЛУШКОВ

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию