21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Инвалиду помешала репутация

Жилище Надежды Комаровой трудно назвать квартирой. Две комнаты в коммуналке на втором этаже деревянного барака на улице Шмидта в Твери продуваемы всеми ветрами. Отсутствие стекол жильцы – Надежда и ее подруга Татьяна – попытались восполнить листами фанеры, из мебели – только подобие кроватей и стол. Туалет не функционирует, а то, что когда-то было кухней, теперь скорее напоминает чулан. Все признаки цивилизации – газовая плита, сантехника – полностью отсутствуют.

Жилище Надежды Комаровой трудно назвать квартирой. Две комнаты в коммуналке на втором этаже деревянного барака на улице Шмидта в Твери продуваемы всеми ветрами. Отсутствие стекол жильцы – Надежда и ее подруга Татьяна – попытались восполнить листами фанеры, из мебели – только подобие кроватей и стол. Туалет не функционирует, а то, что когда-то было кухней, теперь скорее напоминает чулан. Все признаки цивилизации – газовая плита, сантехника – полностью отсутствуют. Перекрыты и все коммуникации: газ, электричество, вода, нет и не предвидится отопления. А хозяйка квартиры вынуждена находиться в таких условиях круглосуточно. 44-летняя женщина – инвалид. В начале этого года ей ампутировали обе ноги.

Что греха таить, причиной инвалидности стал образ жизни, который у нас принято называть аморальным. Ноги Надежда отморозила прошлой зимой, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Попала в 7-ю горбольницу. В мае, после операции, ее выписали. Спасибо, лечащий врач довез до дома на своем личном автомобиле.

* * *

В своем жилище Надежда не появлялась два года. Жила у сожителя, который прошлой зимой также из-за чрезмерной любви к спиртному отправился в мир иной.

Из близких родственников у женщины нет никого. Только 20-летний сын Сергей, которого она не видела уже полгода. Сейчас он находится в розыске, но мать предполагает, что его уже нет в живых.

Трудно представить, как бы сложилась жизнь Надежды, если бы судьба не свела ее с Татьяной Куравлевой. У той сгорело жилье, и она нашла здесь пристанище, помогая инвалиду выжить в этих нечеловеческих условиях. Без воды, света и денег трудно и здоровому человеку. Нужно принести воду из колонки, где-то добыть еды. Обе в основном надеются на помощь своих знакомых. Вот, к примеру, бывший одноклассник Надежды принес инвалидную коляску – взял у кого-то во временное пользование.

Не помогают только те, кому это положено по долгу службы. Наша российская система социальной защиты предполагает, что любой человек, оказавшийся в критической ситуации, сможет всегда рассчитывать на помощь государственных органов. Много у нас и общественных организаций самых разных направлений. Однако на деле не всегда получается так, как положено.

Огромное количество людей по тем или иным причинам все равно остаются один на один со своими проблемами, если оказываются в нестандартной ситуации, не вписывающейся в рамки норм, оговоренных законом. Как, например, Надежда Комарова. Получать полагающуюся по закону помощь, а также различные материальные льготы ей мешают как минимум две проблемы: отсутствие всех документов (по ее словам они были украдены из квартиры) и… репутация. Именно этот факт первым делом упоминали представители различных инстанций в разговоре с корреспондентом «ТЖ».

* * *

Действительно, дурная слава тянется за этой квартирой уже много лет. В свое время жильцы дома неоднократно жаловались в милицию на шумное поведение ее хозяев. Надежда в свою очередь утверждает, что и соседи не давали ей покоя: постоянно устраивали пьяные скандалы, пытались вломиться в квартиру, да в конце концов и ограбили за то время, пока она здесь не жила.

Вместе с вещами пропали все документы, без которых теперь свои проблемы ей не решить.

Замкнутый круг. Для оформления страхового медицинского полиса, а также пенсии по инвалидности нужны паспорт и сведения о прописке. Для получения паспорта – хотя бы свидетельство о рождении. Домоуправление, по словам Надежды, для получения нужных документов требует ее личного присутствия или в крайнем случае справку о неспособности передвигаться самостоятельно. Ее она получить не может. Участковый врач – единственный человек, навестивший инвалида после выписки из больницы, сказала, что документ об инвалидности без паспорта получить нельзя. А ведь эта справка к тому же гарантия медицинского обслуживания, получения льгот, субсидий по квартплате.

* * *

Сейчас по всем инстанциям приходится ходить подруге Татьяне, но толку от этого нет. Никто не хочет пойти навстречу человеку, зарекомендовавшему себя таким нелестным образом. Ни медработники, ни паспортная служба, ни ЖЭУ, ни органы соцзащиты, в чьи обязанности входит непосредственная помощь малоимущим и инвалидам. По словам сотрудников комплексного центра социального обслуживания населения Заволжского района, однажды они пытались договориться с паспортной службой о восстановлении документов, однако потерпевшие этой помощью не воспользовались. Надежда этот факт отрицает. В общем, друг друга не поняли и взаимное общение на этом прекратили.

Соцработников, с одной стороны, можно понять: нет большого желания помогать алкоголикам. Во всех бедах они, как правило, виноваты сами. С другой стороны, для представителей государственных органов эмоции, наверное, должны быть делом второстепенным. Ведь независимо от своих пристрастий и образа жизни любой человек по-прежнему остается гражданином РФ. Тем более Надежду жизнь уже наказала.

Основные претензии у жильцов квартиры к ЖЭУ, из-за которого они лишены газа, тепла, воды и света. Претензии небезосновательны. Статья 30 Жилищного кодекса гласит, что собственник квартиры (в данном случае это муниципалитет) должен нести бремя содержания жилья и осуществлять капремонт, но уж ни в коем случае не отключать коммуникации, аргументируя это тем, что в квартире «никто не жил». Как сообщила начальник Заволж-ского филиала МУП «ТДЕЗ» Наталья Малышева, подача газа была перекрыта два года назад еще и из-за того, что в квартире произошла аварийная ситуация. Водопровод не действует потому, что здесь попросту нет даже сантехники. По словам Натальи Малышевой, во всем виноваты сами жильцы. Но управляющая компания готова пойти навстречу и подключить все вновь в том случае, если в квартире появятся необходимые приборы. Понятно, что сама квартиросъемщица, у которой нет денег даже на еду, не в состоянии их приобрести. Помочь в этом, по мнению сотрудников ДЕЗа, должны органы соцзащиты.

* * *

Честно говоря, дом на улице Шмидта находится в таком ветхом состоянии, что тратить деньги на покупку дорогостоящих вещей просто бессмысленно. Сами жильцы говорят, что он определен под снос, а вот управляющая компания утверждает, что хотя ЖЭУ и вынес необходимое представление, официальных документов пока нет. Ждать, когда крыша или стена рухнет на голову, известное свойство человеческой натуры. Тем более такие люди, как наша героиня, вряд ли пойдут куда-то жаловаться. А пока что жильцов атакуют «черные маклеры», предлагающие сменить шило на мыло.

Есть и еще одна проблема: долг по квартплате. Надежда говорит, что он составляет 24 тысячи рублей, в ДЕЗе утверждают – 59 тысяч. Понятно, что ни ту, ни другую сумму заплатить хозяйке квартиры не удастся никогда. Подобные ситуации, как нам удалось выяснить, разрешаются разными способами. В одних случаях жильцов попросту выселяют из квартиры (и такие прецеденты в Твери уже были), в других – ЖЭУ подают на неплательщиков в суд. Комарова утверждает, что могла бы выплачивать долг из своей пенсии по инвалидности, если, конечно, когда-нибудь удастся ее получить. По крайней мере в тех инстанциях, куда обращался корреспондент «ТЖ», Надежде с этим обещали помочь, хотя и без особого энтузиазма.

(Фамилии героев изменены)

Юлия КРУТОВА

33

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость