16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тренируйтесь… на студсовете

Что такое гражданское общество и почему о нем так много говорят в последнее время, Лена Доценко из Старицкого педагогического училища пока не знает. Но, учась на четвертом курсе, уже понимает, что сидеть сложа руки, кричать, что все плохо, и ждать, пока кто-то сделает твою жизнь лучше, – не результативно.

Что такое гражданское общество и почему о нем так много говорят в последнее время, Лена Доценко из Старицкого педагогического училища пока не знает. Но, учась на четвертом курсе, уже понимает, что сидеть сложа руки, кричать, что все плохо, и ждать, пока кто-то сделает твою жизнь лучше, – не результативно. Так можно остаться ни с чем. Новое поколение тех, кто строит свою судьбу сам, как бы это пафосно ни звучало, действительно подрастает. Около 120 таких же ребят, как Лена, съехались со всей области в студенческий лагерь актива ссузов, чтобы обсудить в том числе и проблемы студенческого самоуправления.

Активная гражданская позиция – вот чего не хватает многим начинаниям: будь то благоустройство школьной территории, организация молодежного досуга или реализация правительственных инициатив. Все начинается с малого. И растить активного гражданина надо с младых ногтей. Около пяти лет назад это наконец поняли в высоких кабинетах. Иначе как объяснить тот факт, что Министерство образования и науки и федеральное агентство по образованию такое пристальное внимание стали уделять студенческому самоуправлению? Общественная организация «Российский союз молодежи» выступила исполнителем министерского «заказа» на молодых и активных. Под эгидой «РСМа» теперь проводится не только всероссийский фестиваль «Студенческая весна», но и конкурс моделей организации студенческого самоуправления (ССУ). Его результаты будут известны в ноябре.

Студентам вузов и ссузов предложено рассказать, как они строят свою систему взаимодействия с администрацией учебного заведения, какие студенческие проблемы решают и какие механизмы работы используют. А главное – необходимо было представить методические наработки.

От Тверской области участников скорее всего будет немного, предполагает ведущий специалист комитета по делам молодежи Александр Бабуров. «Студенческий совет – это не только организация досуга, – считает он, – в некоторых ссузах они берут на себя роль профкома, занимаются правовыми вопросами. В вузах куда проще. Тут уже люди постарше, у них другие потребности, они более самостоятельны. Но правовой культуры, как выяснилось, не хватает ни тем, ни другим». Так, мало кто из студентов знает, что студсовет – независимая от администрации учебного заведения структура, которая может даже быть отдельно зарегистрирована и, как следствие, имеет право говорить с ректором почти на равных. Да и представитель студенческого совета по закону может входить в ученый совет учебного заведения.

У тех, кто приехал в лагерь актива, все только начинается. В большинстве колледжей и училищ области студенческого совета попросту нет. А если и есть, то пока работает неэффективно. Похвалиться успешным ССУ может, пожалуй, только индустриально-экономи ческий колледж имени А.Н. Коняева. В прошлом году в конкурсе Министерства образования он стал лауреатом первой степени, то есть вторым в России среди лучших моделей студенческого самоуправления. Студенты в колледже – реальная сила. К их мнению прислушиваются. Например, ни один клуб в ссузе не открывается без их согласия. А председатель студсовета входит в совет колледжа.

По словам Светланы Лещинской, заместителя директора по воспитательной работе, выпускники ТГИЭКа без труда находят себе работу. Дело даже не в уровне знаний, а в том, что вчерашние студенты, пройдя школу студ­актива, умеют принимать решения и работать в команде.

В этом году в конкурсе колледж будет участвовать в другой номинации – «Распространение опыта». ТГИЭК в числе прочих заслуг представил и лагерь актива ссузов, который проводил вместе с комитетом по делам молодежи.

Студенты и педагоги колледжа учили ребят из других ссузов быть активными. Лена Доценко рассказывает о проекте, который в течение нескольких дней она разрабатывала вместе со студентами области. Девушка сразу оговорилась, что вариант не окончательный, нужно еще исправить некоторые недочеты. Участники лагеря актива строили модель студсовета практически с нуля. Большинство ребят не знали, что такое студенческое самоуправление и как оно должно работать. По замыслу студентов в учебном заведении студсовет будет выполнять роль организатора и контролера. В его ведении должны находиться не только вопросы досуга студентов, но и академическая успеваемость, посещаемость и даже трудоустройство и жилищные вопросы. Молодежь составила план мероприятий на учебный год. «Конечно, он будет изменен. Каждое училище добавит что-то свое, – пояснила Лена. – Но на то это и модель, чтобы ее трансформировать».

Сама Лена Доценко для себя твердо решила, что по приезде в родной колледж обязательно поговорит с заместителем по воспитательной работе. Студсовет, считает девушка, в Старицком педучилище нужен. «Надо быть активным по жизни, иначе жить в современном обществе будет трудно, – резюмировала Лена. – Будем учиться этому в студсовете».

Анна ЩЕЛКАНОВА

220

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость