18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Реабилитация творчеством

Проблема психического здоровья не только в области, но и в России стоит достаточно остро. По статистике 3–4 человека из ста имеют психические расстройства. Ежегодно в регионе регистрируется около 54 тысяч психических заболеваний.

Проблема психического здоровья не только в области, но и в России стоит достаточно остро. По статистике 3–4 человека из ста имеют психические расстройства. Ежегодно в регионе регистрируется около 54 тысяч психических заболеваний.

По словам главного врача областного психоневрологического диспансера Риммы Вино­градовой, количество заболевших растет. Причиной этого являются стрессы, социальные проблемы и множество других факторов. В избавлении от психических недугов не всегда помогает традиционное лечение. Довольно передовая практика – реабилитация психически больных через творчество. Новые методики психосоциальной реабилитации Тверской ПНД стал применять одним из первых в России. Перенимать опыт у тверских медиков приезжают со всей страны. Только недавно, например, проводили гостей из Хабаровска. Как заметила главный врача диспансера Римма Виноградова, Тверской ПНД один из первых открыл в своих стенах систему клубов. Это и клуб пожилых людей, и вокальный ансамбль, и даже кукольный театр.

Идею создания последнего предложил частный гость Тверского психоневрологического диспансера, коллега из Германии Хельмут Шмит. Он много лет проработал директором школы для детей с ограниченными возможностями. У них, за границей, такие методики реабилитации давно в ходу. Он не только рассказал сотрудникам ПНД, как обустроить театр, но и помог финансами. На средства Шмита были куплены первые игрушки, ширма и сценарии.

Алевтина Логунова, руководитель кукольного театра, вспоминает: «Мы очень переживали, как наши пациенты будут играть. Казалось, это просто невозможно. Сначала они стеснялись, невнятно и монотонно читали текст. Но уже через некоторое время раскрепостились и даже стали импровизировать». Первой поставили сказку «Колобок» – не так сложно и знакомо всем без исключения. Психосоциальная реабилитация дала свои плоды. Пациенты замечали, что улучшился сон, повысился жизненный тонус. А это, по словам Алевтины Михайловны, большой прогресс для людей, страдающих психическими недугами.

Глядя на то, как они играют, не сразу понимаешь, что у этих людей серьезные заболевания. А между тем практически у всех актеров вторая группа инвалидности. Многие страдают шизофренией.

Когда Женя пришел на первое занятие литературно-драматического клуба «Лира», он мог сказать только «да» и «нет». Одни лишь лекарства не помогали. За несколько месяцев, что существует коллектив, у 21-летнего парня произошел большой прогресс. Он буквально раскрылся. Теперь Женя может с выражением читать стихи и играет основные роли в инсценировках двух английских баллад.

Валентина давно наблюдается в диспансере. Она работает в швейных мастерских при ПНД, пять лет участвует в постановках кукольного театра. И в «Лире» – тоже на ведущих ролях. Каждой репетиции она ждет с нетерпением. Говорит, что благодаря таким занятиям совершенно не чувствует болезни. В балладе «Королева Элинор» Валентина играет лорда Маршала, любовника королевы. Во второй балладе – «Король и аббат» – у нее тоже мужское амплуа. Перед каждой репетицией она старательно рисует себе усы косметическим карандашом и буквально перевоплощается, произнося первые слова роли. Женщина сетует, что память у нее не такая хорошая, как у Жени, – приходится иногда подглядывать в текст. Но это не так страшно, руководитель разрешает. Зато артистизма ей не занимать.

И в кукольном театре, и в «Лире» очень дружеская атмосфера. Актеры поддерживают друг друга, не смеются над ошибками. Два раза в год, как и в настоящем театре, они отмечают закрытие и открытие сезона. Клубы даже гастролируют. Так, кукольный театр не раз выступал в детских домах. Благодарного зрителя коллективы найдут и в День психического здоровья: они выступят перед гостями диспансера и пациентами.

Анна ЩЕЛКАНОВА

63

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость