26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Разноцветные домики в два этажа…

…А чаще в один. Но не выше трех. Таков нынешний Елец – когда-то уездный город Орловской губернии, а ныне райцентр Липецкой области. Холмистый рельеф, причудливые изгибы рек, множество сохранившихся архитектурных доминант – чем не рай для художника?

…А чаще в один. Но не выше трех. Таков нынешний Елец – когда-то уездный город Орловской губернии, а ныне райцентр Липецкой области. Холмистый рельеф, причудливые изгибы рек, множество сохранившихся архитектурных доминант – чем не рай для художника?

Пленэр «Елецкие мотивы» продолжает традицию первого липецкого пленэра «Сиреневая школа в Мещерке», проведенного в 2005 году. Нынешний пленэр посвящен 860-летию города, в нем участвовали живописцы из семнадцати областей Центральной России, в том числе тверской художник Андрей Савельев.

Первое, что произвело на него неизгладимое впечатление, – уровень организации пленэра. Там, кстати, местное отделение Союза художников не утруждает себя поисками спонсоров: все оплачивал местный бюджет. Участников поселили в профилактории, и тамошние специалисты поначалу пытались лечить гостей. Потом поняли, что они не за тем приехали, но курить все-таки запрещали – для порядка. Художников снабдили абсолютно всем необходимым для работы, вплоть до комплекта самых дорогих красок.

На Андрея Савельева произвели впечатление упомянутые домики, их он и писал. Признается, что поддался очарованию старинного города и писал в классической манере, просто-таки в духе Коровина. Елецкие домики хороши тем, что каждый имеет свое неповторимое лицо. Пропорции, архитектурные стили, декор – везде все разное и при этом гармонично увязано между собой. Но самое занятное – колорит. После нашей северной сдержанности трудно не удивиться тому, что весь город выкрашен в пастельные зеленые, бирюзовые, розовые тона. Встречаются совсем странные колеры, состоящие, если присмотреться, из разнообразных оттенков множества красочных слоев, просвечивающих один из-под другого. Уже это само по себе очень живописно, а холмистый рельеф позволяет находить множество новых пространств, ракурсов, обзоров. В Ельце сохранилось множество маленьких заросших травой двориков – ну как тут в самом деле не вспомнить про Коровина? Впрочем, атмосферу патриархальности несколько нарушает (или оттеняет?) монументальный Преображенский собор архитектора Тона, который нависает над городом, как огромная глыба. По словам Андрея Савельева, с Ельцом можно сравнить разве что наш Торжок, который, впрочем, менее цветист и более компактен.

В Ельце примечательны не только ландшафты, но и люди. Здесь жили писатели Иван Бунин и Михаил Пришвин, философ Василий Розанов, композитор Тихон Хренников – его имя носит вновь открытое в начале 1990-х местное училище искусств: не студия, а вполне серьезное профессиональное учебное заведение. С этим городом связана и судьба классика отечественной живописи Виктора Сорокина, который переехал сюда в 1948 году из Москвы. И первый, и последний этюд на липецкой земле художник писал именно в Ельце. Сейчас там работает музей, который основал меценат Евгений Крикунов – по словам Андрея Савельева, человек весьма занятный. На первый взгляд вкусом вроде бы обделен, однако же собрал очень хорошую коллекцию произведений Сорокина, которой несколько лет назад была присуждена Золотая медаль Академии художеств.

За пределы города художники практически не выезжали, разве что посетили одну из местных достопримечательностей – Воргольские скалы, пятидесятиметровый обрыв на реке Сосне. Писали сам Елец, кто патриархальные дворики, кто монументальный собор. Иногда устраивали сеансы коллективного творчества – совместно выбирали мотив, а потом каждый оставлял на холсте несколько мазков. По итогам пленэра была организована выставка, которая потом будет экспонироваться в Липецке и Москве. По условиям пленэра по три работы каждого художника остались в местном музее.

Из посторонних впечатлений – «моржевание» в купели основанного Тихоном Задонским монастыря (плюс четыре градуса, как в Оковецком источнике), пасущиеся практически в городе овцы и сопровождающие их кокетливые белые козы, роскошные и чрезвычайно дешевые антикварные лавки, местные барышни, которые не отличаются красотой лица, но носят экстремально короткие юбки и в любое время суток щеголяют в пышных вечерних нарядах. Сожалели, что не удалось попробовать шедевр местной винно-водочной промышленности, хвойный «Елецкий бальзам» – завод приостановлен и разбирается с новыми акцизами. Впрочем, такой случай еще представится: художники получили приглашение на зимний пленэр.

Наталья ЗИМИНА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию