26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Шик, блеск, красота

Гламур. Кто не знает сейчас этого модного и красивого слова?! Гламурно или негламурно – это всегда оценка, положительная или отрицательная, всего, что касается роскоши или шикарности. Зачастую, впрочем, в обыденной речи это модное слово употребляется и безотносительно к богатству – не все у нас ведут гламурный образ жизни, но переносят понятие на свою собственную, обычную жизнь.

Гламур. Кто не знает сейчас этого модного и красивого слова?! Гламурно или негламурно – это всегда оценка, положительная или отрицательная, всего, что касается роскоши или шикарности. Зачастую, впрочем, в обыденной речи это модное слово употребляется и безотносительно к богатству – не все у нас ведут гламурный образ жизни, но переносят понятие на свою собственную, обычную жизнь.

Происходит это скорее всего на бессознательном уровне, хотя многие в курсе, что английское слово glamour означает, собственно, «чары», «очарование», «шик» и употребляется прежде всего в разговоре о моде, стиле одежды, развлечениях – обо всем том, о чем сейчас в изобилии пишут в женских и мужских глянцевых журналах. И глянец в этом случае выступает синонимом гламура. Слово это нельзя назвать новым – оно имеет давнюю историю и известно еще со средних веков, где являлось вариантом слова «грамматика», «книга». С течением времени значение это расширялось и, согласно некоторым словарям, претерпело следующие изменения: грамматика – сложная книга – книга заклинаний – колдовство, заклинания – чары, очарование. Интересно, что в Оксфордском университете до сих пор есть должность профессора of glamour, то есть профессора грамматики. Если мы примем во внимание первоначальное значение слова, то вполне логичным выглядит существование такого современного феномена, как гламурная литература.

По некоторым данным, в русском языке слово «гламур» впервые появилось в 1997 году, но широкое распространение в устной и письменной речи получило позднее – в 2001-м. По данным одного из интернетовских словарей, слово «гламурно» в значении неопределенной положительной оценки с оттенком иронии «вошло в жаргон подонков и оттуда получило дополнительное распространение в русскоязычных текстах Интернета». Думаю, наличие в программе «Comedy club» персонажа «гламурный подонок» этим вполне объясняется.

Гламурный образ жизни – эта фраза звучит почти как заклинание, описанию его посвящены не только многочисленные публикации в глянцевых журналах и телепрограммы о московском и питерском бомонде. В последнее время среди читателей, в большинстве своем далеких от всего, что с этим связано, чрезвычайную популярность приобрели образцы гламурной литературы, которая стала альтернативой боевикам, триллерам и женским романам. В основном все же последним, потому что главным потребителем этой продукции являются, конечно, женщины. Родоначальником жанра принято считать Оксану Робски, которая первой рассказала читающей публике о жизни обитателей Рублевского шоссе. Ее книги «Casual», «День счастья – завтра», «Про любоff/on» снискали бешеную популярность у людей, благосостояние и уровень жизни которых не идут ни в какое сравнение с рублевскими. Загадка? Отнюдь.

Любой женский роман помимо эстетической функции выполняет еще и функцию социальную. Нечто подобное мы, по всей вероятности, можем наблюдать и в гламурной беллетристике. То, что она является частью так называемой массовой культуры (в это понятие я не вкладываю никакого негативного или апологетического смысла), нет никаких сомнений. Современные исследователи массовой литературы (например В.А. Луков) предлагают рассматривать ее с точки зрения семиступенчатой пирамиды, каждая ступень которой соответствует наиболее волнующей человека проблеме – от выживания до проблем веры, интуиции. Что будет, если посмотреть на гламурную литературу с этой позиции?

Татьяна Огородникова в своей книге «Брачный коnтракт, или Who is ху…» строчки сухого брачного контракта иллюстрирует историями из жизни богатых и знаменитых. Главное внимание в ней сосредоточено на нелегкой судьбе женщины, жены олигарха. Заполучив в мужья богатенького буратину, женщина вдруг сталкивается с кучей проблем, главным образом материального характера. Виноват в них, естественно, муж, регулярно бегающий налево, грешный, в общем, человек. Как женщине добиться независимого финансового положения и обезопасить себя в мире наживы и чистогана, и посвящена эта феминистская книга. Главный месседж ее – мы, женщины, не ду…, но все мужики – сво…, причем автор обосновывает свою позицию с долей здорового цинизма. С точки зрения пирамиды, проблемы, описанные Татьяной Огородниковой, затрагивают первую ступень – выживание (правда, оно имеет совсем иной, неактуальный для многих читательниц, смысл) и вторую, связанную с рождением ребенка, проблемами семьи и секса. Действительность – ее, жестокую, показывают жизненные истории – осмысляется, но исключительно с определенной точки зрения: если не мы (то есть женщины), то обязательно нас. Книге «Брачный коnтракт, или Who is ху…» нельзя отказать в праве на существование, безусловно, она нужна, хотя бы потому, что некоторым россиянкам позволит справиться с психологическими проблемами и придаст им уверенности, особенно если не все ладится в семье.

С Ксенией Собчак дело обстоит несколько иначе. Да, «Стильные штучки Ксении Собчак» не решают проблем выживания, деторождения и прочих, в ней так или иначе поднимаются вопросы коммуникации. Ведь встречают по одежке, провожают только по уму. Создание Ксении Анатольевны – увесистый путеводитель по стилю. Одежда, мода, лейблы, молодость и красота – вот о чем пишет, основываясь на собственном богатом, несмотря на молодость, опыте светская львица. «Когда ты надеваешь вещи от Кавалли, то выглядишь так, будто муж уехал в командировку. Когда ты надеваешь вещи от Валентино, то выглядишь, как леди. А когда ты одета от Шанель, ты выглядишь так, словно муж уехал в командировку, но ты все равно леди». Этой короткой цитаты, думается, достаточно, чтобы уловить весь пафос книги, полностью построенной по законам глянцевых журналов. Обилие фотографий (автора, разумеется), особенности верстки, рассказ о знаменитых марках и людях – этакий толстенный глянцевый журнал на 240 страниц, где есть все, что должна знать девочка-подросток, которая хочет стать по крайней мере стильной, потому как в стиле, по мнению Ксении Собчак, главный секрет успеха. Представительницам же прекрасного пола старше пятнадцати­-шестнадцати лет многие из советов гламурного автора могут показаться просто смешными из-за своей банальности. Да и покупать-читать книгу они явно не будут.

…Расхожая фраза утверждает: красиво жить не запретишь. Как не запретишь читать о недоступной для многих, но красивой жизни. Или смотреть на нее – в телевизионных программах, телесериалах, какими бы неинформативными, а порой и откровенно пустыми они не были. Соответствует ли гламурная литература требованиям художественности? И в какой степени? Ответ, наверное, прост: тот, кто читает гламурные книги, видимо, считает, что да. Мнение нечитающих понятно.

Было время, когда русские писатели впервые открыли публике жизнь маленьких людей. Например, после выхода в свет «Бедных людей» Достоевского Белинский восхищенно написал в своей рецензии: «Честь и слава молодому поэту, муза которого любит людей на чердаках и в подвалах и говорит о них обитателям раззолоченных палат: «Ведь это тоже люди, ваши братья». Так и с гламурными героями гламурной литературы. Только с точностью до наоборот…

Евгений ПЕТРЕНКО

Статья подготовлена в рамках всероссийской акции «Читают все!».

12

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию