17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Две половинки одного целого

Старинным Выдропужском, вопреки туристическому обыкновению, лучше всего любоваться зимой. Сейчас там пыль, копоть от проносящихся автомобилей и столь нелюбимая художниками-пейзажистами «зеленка». Зимой же во всей красе предстает великолепный, похожий на татарскую саблю изгиб Тверцы, обрамленный строгим графическим пейзажем. К тому же снег несколько прикрывает обшарпанные руины – остатки былой роскоши когда-то богатого, а ныне пришедшего в запустение села.

Старинным Выдропужском, вопреки туристическому обыкновению, лучше всего любоваться зимой. Сейчас там пыль, копоть от проносящихся автомобилей и столь нелюбимая художниками-пейзажистами «зеленка». Зимой же во всей красе предстает великолепный, похожий на татарскую саблю изгиб Тверцы, обрамленный строгим графическим пейзажем. К тому же снег несколько прикрывает обшарпанные руины – остатки былой роскоши когда-то богатого, а ныне пришедшего в запустение села.

До недавнего времени этот населенный пункт был известен разве что благодаря названию, по своему колориту стоящему в одном ряду с Урюпинском. Вячеслав Воробьев в «Тверском топонимическом словаре» указывает: «От «выдропуск» – выдряной гон, притон, лов; вероятно, этот промысел был развит здесь». Существует и другая версия. Уроженец села славист Николай Лавровский связывал название села с языческими обрядами: «Настоящее название есть испорченное из весьма замечательного древнего названия «Выдыбожск», сохранившегося в древних памятниках и описании пятин Новгородских и свидетельствующего о глубокой древности этого села».

Современный турист видит Выдропужск практически влет, одним глазом, проносясь мимо него по трассе Москва – Петербург. А между прочим, есть смысл притормозить и выйти из машины. Для таких особо любознательных путешественников аккурат позавчера в серии «Экскурсионные объекты Тверской области» выпущен небольшой путеводитель «Выдропужск – старинное русское село», подготовленный преподавателями и студентами исторического факультета Тверского государственного университета и вышедший в издательстве «Марина». Между прочим, это первый случай, когда отдельный путеводитель посвящен не городу или целому региону, а селу.

Редактор издания, доцент ТвГУ Ольга Ермишкина отмечает весьма высокий экскурсионный потенциал села и перспективность его включения в туристическо-экскурсионные программы. Однако тут же пишет: «Вопрос о сохранении села как уникального историко-культурного объекта Тверской области не ставится. Одной из причин данной ситуации является недостаточное освоение культурно-исторического наследия области, слабая информированность области о своем историческом прошлом». Собственно, описываемое издание и призвано заполнить эту информационную нишу. Образовавшуюся, заметим, в ХХ веке; прежде о Выдропужске писали автор изданного в 1801 году «Ручного дорожника для употребления в пути между императорскими столицами» Иван Глушков, европейские путешественники, дипломаты и шпионы Адам Олеарий, Эрик Пальмквист, Сигизмунд Герберштейн. Упомянул село в своем «Путешествии из Петербурга в Москву» и Радищев.

Путеводитель по Выдропужску, как и все издания этой серии, невелик – в прямом смысле карманный формат и всего 34 страницы текста. Однако и это тоже фирменный стиль серии, информации в этот объем удалось вместить очень много: авторы явно жертвуют лирикой и литературными красотами в пользу цифр, фактов и цитат. Здесь и история села от Х до середины ХХ века, и описание архитектурных особенностей – в конце ХVIII – первой половине ХIХ века Выдропужск был застроен далеко не сельскими кирпичными домами, образующими столь популярную тогда «единую фасаду». Упомянуты и знаменитые уроженцы села, в числе которых известный петербургский архитектор Савва Чевакинский (он, кстати, строил и сохранившуюся до сих пор Смоленскую церковь в Выдропужске) и два брата Лавровских, Петр и Николай, – историки, культурологи, славяноведы ХIХ века, чьи труды не потеряли актуальности и до сих пор.

В специальную главу выделена «Повесть о чудотворном образе пресвятыя Богородица иже в Новгородской области в веси нарицаемом Выдропусском, в храме святаго великаго мученика Христова Георгия», Одигитрии Смоленской – «иконы письма весьма древнего, под греческую работу», проявление чудотворных свойств которой связывали с пожаром деревянной Георгиевской церкви. Чудотворные списки с этой иконы хранились в Москве и Торжке.

К путеводителю, опять же по сложившейся традиции, приложен план села настолько простой и понятный, что им могут пользоваться даже путешественницы, страдающие так называемым «топографическим кретинизмом».

К сожалению, сейчас Выдропужск не выглядит патриархальным селом: его аккурат напополам рассекает федеральная трасса, оставшаяся в истории как Е-95. По высоченному мосту день и ночь идут колонны грузовиков. Зато и обзор с этого моста просто замечательный – если, конечно, путешественника не смущают пыль, грязь, грохот, бензиновая вонь и проносящиеся буквально в полуметре (пешеходного тротуара там практически нет) устрашающие фуры. Слева – панорама с излучиной Тверцы, величественной Смоленской церковью и идиллическими домиками. Справа – главная улица, когда-то богатая, с магазинами, лавками и гостиницей, а ныне представляющая собой цепочку уже, наверное, не подлежащих восстановлению руин. Кстати, деление на две половины вообще характерно для этого уникального в административном отношении села: в ХVIII–ХIХ веках правобережная часть с церковью относилась к Вышневолоцкому уезду, а левобережная с екатерининским Путевым дворцом – к Новоторжскому; последняя даже имела особое название Шунково.

Вряд ли стоит надеяться, что эта публикация вот так сразу заставит ответственных лиц принять такие-то меры по спасению уникального во многих смыслах старинного села. Но любознательный народ явно заинтересует. Оказывается, не только в глухих углах области, но и непосредственно на федеральной трассе можно обнаружить исключительно интересное, а в каком-то смысле даже и загадочное место.

Наталья ЗИМИНА

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию