26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Право на лето

Лето – детская пора. С этим трудно поспорить. Все мы помним, с каким нетерпением в детстве ждали наступления этого времени года, когда будет солнечно и жарко и родители наконец разрешат купаться и гулять до позднего вечера… Ребята, которые волею случая проводят лето в больничной палате, лишены этих детских радостей. Но теперь благодаря проекту «Наши дети», разработанному благотворительным фондом «Доброе начало» совместно с молодежной организацией «Работающая молодежь», им скучать не придется.

Лето – детская пора. С этим трудно поспорить. Все мы помним, с каким нетерпением в детстве ждали наступления этого времени года, когда будет солнечно и жарко и родители наконец разрешат купаться и гулять до позднего вечера… Ребята, которые волею случая проводят лето в больничной палате, лишены этих детских радостей. Но теперь благодаря проекту «Наши дети», разработанному благотворительным фондом «Доброе начало» совместно с молодежной организацией «Работающая молодежь», им скучать не придется.

Проект реализуется в областной дет-ской клинической больнице с марта этого года. И вот пришло время подвести первые итоги и наметить планы на будущее.

Идея проекта возникла из опыта работы фонда «Доброе начало» с медицинскими учреждениями. Привлекая меценатов к помощи больницам Тверской области, сотрудники фонда осознали, что одной только материальной поддержки для медицинских учреждений недостаточно.

– Известно, что залог выздоровления больного, а особенно ребенка, в 90% случаев зависит от его психологического состояния, – рассказывает директор фонда Светлана Вержбицкая. – Мы заметили, что детям необходима не только медицинская помощь, но и моральная поддержка. Да, в больницах появляется новое оборудование, детей лечат замечательные врачи, но большую часть времени они остаются в одиночестве, предоставленные сами себе. Им не то чтобы нечем заняться, а зачастую бывает даже не с кем погулять. Тем более что в больнице лежат дети со всей области, нередко без мам. Но ведь, когда за окном лето, им так хочется вырваться на свежий воздух! И здесь на помощь приходят наши волонтеры.

Добровольцы не только организуют для ребят прогулки, но и занимаются с ними рисованием, чтением, лепкой, играют с детьми и даже проводят концерты. Пока в проекте принимают участие около 60 волонтеров, но председатель ТООМ «Работающая молодежь» Екатерина Гонтарева уверена, что их будет гораздо больше.

– У нас уже сейчас есть постоянные партнеры – колледж имени Коняева, Венециановское училище, – рассказывает Екатерина Гонтарева. – Помогают детям студенты медицинской академии и Тверского государственного университета. Большое значение мы придаем и работе с ветеранами, а также организациями и предприятиями города и области.

Больше полутора тысяч ребят областной больницы уже были вовлечены в проект. Организаторы планируют расширить его масштабы, в частности оказывать помощь и поддержку одиноким людям, проходящим лечение в медучреждениях региона.

– Мы готовы создавать фокус-группы, в которых будут обучаться волонтеры специально для работы в больницах,– рассказывает руководитель проекта «Наши дети» Артем Козырев. – А пока мы планируем расширять список медучреждений, в которых будут работать добровольцы.

А что же сами дети? Нужна ли им эта поддержка? Безусловно, необходима. Для многих из них занятия и прогулки стали единственной отдушиной в тяжелых больничных буднях. Вот и шестилетняя Полина с интересом просматривает виртуальную экскурсию по Твери, которую проводят сегодня в больнице. Полина – пациентка терапевтического отделения, в Тверь приехала лечиться из Торжка.

– Здесь очень много ребят из области, – рассказывает ее мама Людмила Гондобина. – Некоторые лежат одни, очень скучают по родителям. Но добровольцы оказывают детям очень большую поддержку – играют с ними, учат рисовать, недавно делали оригами. А самое главное – когда на улице такая прекрасная погода, ребятам есть с кем погулять по парку.

Медсестрам и врачам, которые выполняют свои основные обязанности – лечат детей, редко удается уделить внимание каждому.

– Мы проводим обучение в школьный период, – рассказывает главный врач больницы Иван Бармин, – но это массовые занятия, а к детям нужен и индивидуальный подход. Кажется, это такая мелочь, когда тебе просто почитают книжку или подарят игрушку, но на самом деле волонтеры делают очень много – они помогают детям выздоравливать.

Девиз проекта – «Дари улыбку». Очень хороший девиз. И символ акции – солнышко – как нельзя более соответствует этому девизу и времени года. Ведь лето – в первую очередь детская пора.

Надежда ТИМОФЕЕВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию