28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

И покинет отчий дом мученик науки

Факультет, деканат, сессия, зачетка, стипендия – все эти слова нынешним абитуриентам (если повезет, конечно) предстоит повторять на протяжении всех студенческих лет. А вот быть или не быть студентами, зависит только от них самих…

Факультет, деканат, сессия, зачетка, стипендия – все эти слова нынешним абитуриентам (если повезет, конечно) предстоит повторять на протяжении всех студенческих лет. А вот быть или не быть студентами, зависит только от них самих…

В Тверском государственном техническом университете завершился прием документов на дневное отделение. С 16 июля начался прием заявлений на заочную форму обучения. Желающих стать студентами, пусть и заочниками, много. Приемная комиссия работает в полную силу. Да и некогда расслабляться – абитуриенты настроены серьезно и буквально атакуют вопросами. Тем более что не все из тех, кто поступает на заочное отделение и нередко имеет за плечами диплом о среднем специальном образовании, а то и трудовой стаж, сдавали единый госэкзамен.

– С 20 июняВ Тверском государственном техническом университете завершился прием документов на дневное отделение. С 16 июля начался прием заявлений на заочную форму обучения. Желающих стать студентом, пусть и заочником, много. Приемная комиссия работает в полную силу. Да и некогда расслабляться – абитуриенты настроены серьезно и буквально атакуют вопросами. Тем более что не все из тех, кто поступает на заочное отделение и нередко имеет за плечами диплом о среднем специальном образовании, а то и трудовой стаж, сдавали единый госэкзамен.

По 15 июля у нас шел прием документов на дневное отделение, причем подано около четырех тысяч заявлений,– поясняет заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ТГТУ Леонид Григорьев. – Самыми популярными сферами традиционно остаются компьютерная техника и информационные технологии, экономика и управление, туризм, строительство. Средний конкурс по вузу составляет 3,5 человека на место. Это, если можно так выразиться, норма. Отрадно, что в текущем году у нас увеличилось количество бюджетных мест на дневном отделении – до 826. Полагаю, это связано с тем, что в стране растет спрос на инженерно-технических специалистов.

В этом году есть еще одно новшество: на бюджетные места (дневное отделение) можно поступить только по результатам ЕГЭ. Причем сдается экзамен в два этапа. В конце мая – июне ЕГЭ сдавали в школах, а с 17 по 31 июля экзамен сдают те, кто по каким-то причинам не сдавал его раньше. В начале августа можно будет узнать итоги и тогда решать, стоит ли попробовать учиться на платной основе.

На заочном отделении все несколько иначе. Здесь претенденты на 200 бюджетных мест могут поступать по результатам ЕГЭ или сдавать традиционный экзамен. Впрочем, такое «послабление» действует последний год.

Ирина и Екатерина – выпускники Тверского машиностроительного колледжа. Имеют дипломы по специальности «Технология машиностроения». Пришли подавать документы на заочное отделение.

– Решили учиться дальше, получать высшее образование, без которого сегодня невозможен профессиональный рост, – поясняет Ирина.

– Мы обе работаем инженерами-конструкторами на ООО «Центросвармаш»,– дополняет Екатерина. – Естественно, хотим учиться дальше. Престиж инженерных специальностей возвращается, и я уверена, что наши знания будут востребованы.

Девушки не боятся, что впереди, если они станут студентками, шесть лет напряженной учебы. Пусть у них все получится!

Вот стою, держу весло –

Через миг отчалю…

Ирина МАКАРОВА

15

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость