26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Выше, выше, к белым облакам…

…Устремлялись голоса участников музыкального фестиваля «Вижу чудное приволье», посвященного великому тенору XXI века Сергею Лемешеву. Он стартовал в четверг в Твери на Театральной площади: впервые с 1987 года областная столица отпраздновала день рождения знаменитого уроженца тверского края концертом на открытой площадке.

…Устремлялись голоса участников музыкального фестиваля «Вижу чудное приволье», посвященного великому тенору XXI века Сергею Лемешеву.

Он стартовал в четверг в Твери на Театральной площади: впервые с 1987 года областная столица отпраздновала день рождения знаменитого уроженца тверского края концертом на открытой площадке.

Самый первый концерт лемешевского фестиваля прошел в Медном двадцать один год назад с участием самодеятельных коллективов. Профессиональным форум стал в 1992 году, когда его открывал оркестр Гостелерадио СССР под управлением Николая Некрасова. Одним из самых запоминающихся в истории лемешевского праздника стал концерт в честь столетия певца, который посетили около десяти тысяч человек. То, что происходило в четверг на Театральной площади, без всякого сомнения, также надолго останется в памяти всех поклонников Лемешева. Оперный опен-эйр стал настоящим подарком не только для жителей города, но и для многочисленных гостей из двух столиц. Инициатива проведения такого масштабного концерта принадлежит губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину, который, открывая концерт, сказал, что было решено расширить рамки праздника, проходящего на родине певца в деревне Князево Калининского района, сделать общение с классическим музыкальным искусством еще радостнее, еще приятнее.

Сама погода, казалось, позаботилась о том, чтобы собравшихся на Театральной площади не покидало хорошее настроение. Набежавшие было тучки какое-то время внушали некоторое беспокойство, однако артисты так мощно исполняли произведения из репертуара Сергея Яковлевича, что небесная канцелярия, видимо, заслушалась, и тучки спокойно проплыли мимо. Все дело скорее всего в том, что сам Лемешев говорил: «Я пожелал бы молодым страстной одержимости трудом, влюбленности в свою профессию, самозабвенного служения искусству». Самозабвенности артистам было не занимать. Гала-концерт начался с «Шествия князей» из оперы-балета «Млада» Римского-Корсакова, который торжественно исполнил симфонический оркестр Москвы «Русская филармония». На такой торжественный лад его сразу же настроил дирижер Сергей Кондрашев, элегантно руководивший музыкантами. Это сочинение для открытия концерта было выбрано не случайно, поскольку все остальные номера представляли собой шествие, парад принцев современного оперного искусства – на сцене в этот вечер собрались вместе сразу шесть теноров, что, по словам ведущего концерта Святослава Бэлзы, можно встретить достаточно редко. Вот их имена: Александр Захаров, Михаил Урусов, Эдуард Семенов, Александр Скварко, Леонид Бомштейн, Дмитрий Сибирцев – все они являются участниками уникального в своем роде проекта «Тенора XXI века». Мужскую компанию украсила солистка Тверской филармонии Татьяна Скворцова.

Первая часть концерта состояла из произведений, вошедших в золотой фонд мировой оперной классики, – арий и дуэтов из опер Римского-Корсакова, Пуччини, Чайковского, Верди, Моцарта. Мощные голоса артистов, очень грамотно подзвученные, думаю, были слышны далеко за пределами Театральной площади. А темпераментное исполнение действовало на зрителей гипнотически: даже люди, впервые слышавшие оперу, смотрели на сцену завороженным взглядом, здесь и сейчас испытывая на себе влияние классического искусства. То же самое когда-то случилось и с Лемешевым, который писал, что именно в Твери ему посчастливилось встретиться с оперным искусством: «Всем моим существом владело безумное желание стать оперным певцом». Естественно, в концерте прозвучала и ария, ставшая визитной карточкой Лемешева, – ария Ленского из второго действия оперы «Евгений Онегин», она была исполнена солистом Московского театра «Новая опера» имени Колобова Александром Скварко.

Условное второе отделение концерта началось после великолепного дуэта Татьяны Скворцовой и Дмитрия Сибирцева, которые предстали перед зрителями в образах Церлины и Дон Жуана, героев оперы Моцарта «Дон Жуан». Затем артисты приступили к сложному легкому жанру – оперетте. Известнейшая ария Мистера Икс из кальмановской «Принцессы цирка» в исполнении Михаила Урусова прозвучала на ура. Так же как и знаменитые вещи «Памяти Карузо», «O sole mio» и «На качелях» Луиджи Денца. Однако особенный восторг вызвало попурри, названное по строчке из романса на стихи Тургенева «Глядя задумчиво». Здесь смешались все жанры и направления музыки. Выглядело это примерно так. Сначала один из солистов арт-проекта «Тенора XXI века» поет начальные строчки из «Памяти Карузо», затем другой подхватывает и уже звучит

«А белый лебедь на пруду…», а завершается эта смесь каждый раз фразой «Глядя задумчиво в небо высокое», ее очень задумчиво пропевал Дмитрий Сибирцев. Надо еще добавить, что в попурри вошли также фрагменты из песен «Queen», «Мохнатый шмель» и даже «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» и т.д. Настроение у публики и без того хорошее вмиг стало просто великолепным. Укрепили его бисы – «Вечная любовь» Шарля Азнавура и «Застольная» из «Травиаты» Верди. Уходить не хотелось. Но…

Сегодня лемешевский фестиваль продолжится в Князеве, где оперные голоса также будут уноситься, как поется в песне «На качелях»: выше, выше, к белым облакам…

Петр РУЧНИКОВ

47

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость