28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Персональная ответственность успеха

Послание губернатора Законодательному собранию стало самым обсуждаемым событием на этой неделе. И не только потому, что по определению является программным заявлением дальнейшей стратегии развития области. По большей части все, что сказал губернатор, касается каждого жителя региона, а главы муниципальных образований области несут персональную ответственность за благополучие жителей. Это особенно актуально, учитывая, что (цитата из Послания) «в регионе уже есть случаи отстранения от должности недобросовестных чиновников».

Послание губернатора Законодательному собранию стало самым обсуждаемым событием на этой неделе. И не только потому, что по определению является программным заявлением дальнейшей стратегии развития области. По большей части все, что сказал губернатор, касается каждого жителя региона, а главы муниципальных образований области несут персональную ответственность за благополучие жителей. Это особенно актуально, учитывая, что (цитата из Послания) «в регионе уже есть случаи отстранения от должности недобросовестных чиновников».

Депутат Законодательного собрания Станислав МИЛОВАНОВ:

– Послание носит абсолютно адресный и предметный характер. А тот факт, что губернатор выразился жестко в отношении глав муниципалитетов и отдельных чиновников, вполне понятен и адекватен. То, что не замалчиваются проблемы, я считаю положительным аспектом. Принимаемые именно муниципальной властью решения влияют на то, как люди живут. И когда половина бюджета муниципального образования уходит на содержание чиновников, как в Нелидове, – об этом говорил и губернатор в своем Послании – то, естественно, уровень жизни будет занижен. Нам остается только на практике увидеть и участвовать в реализации всего того, о чем говорил Дмитрий Зеленин.

Глава Бежецкого района Михаил ШИБАНОВ:

– Послание губернатора отличается большой конкретикой. Важным моментом я бы назвал акцентирование на среднесрочном планировании. Еще хотел бы заметить, что было очень приятно услышать, что Бежецкий район несколько раз был назван в числе тех, у кого очевидны положительные результаты развития. Это касается и промышленного производства… И мы разделяем такую точку зрения губернатора. Нам теперь нужно те задачи, которые мы услышали в Послании, активно и эффективно исполнять.

Президент Федерации лыжных гонок Тверской области Михаил НЕПРЯЕВ:

– Губернатор сделал акцент на спортивной, оздоровительной составляющей нашей жизни. На самом деле область находится на первом месте по строительству спортивных комплексов. Но хотелось бы, чтобы внимание уделялось и лыжным гонкам – одному из самых массовых занятий спортом. Об этом можно судить и по количеству участников на ежегодном региональном этапе «Лыжня России». У нас в области только одна лыжная база в Западной Двине соответствует всероссийскому уровню. Дмитрий Зеленин также прав в том, что главы муниципальных образований должны больше внимания уделять повышению качества жизни людей. Например, есть спортивная база в Чуприяновке и рядом с ней несанкционированная свалка, до которой нет дела никому. По-моему, это нетрудно – убрать мусор с территории, на которой отдыхают многие жители области, и этим должна заниматься именно муниципальная власть.

Начальник городского штаба «Молодой Гвардии Единой России» Дмитрий ПЕШЕХОНОВ

и заместитель руководителя областного отделения МГЕР Евгений ПЕТРОВ:

– Молодежная тема прозвучала трижды в Послании губернатора. Это и призыв во власть – в выборах должно участвовать больше молодых людей, понимающих свою ответственность за решения, касающиеся этой категории населения. Это и участие в общественной работе, это и связь поколений…

– Надо заметить и то, что губернатор проговорил, что ответственность за все, что происходит в области, должна нести не только сама власть, но и общественные организации в том числе. Для них разработана система грантов, которые могут служить гарантом исполнения самых оптимальных решений для улучшения жизни людей.

Председатель правления Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области Светлана МАКСИМОВА:

– Приятно, что был сделан акцент на том, что нужно уделять больше внимания малому бизнесу, крестьянско-фермерским хозяйствам. Сегодня мы плюсуем по всем показателям. Однако есть, конечно, проблемы. Губернатор заметил, мы берем мало кредитов, хотя понятно, что власть активно нам в этом помогает. Однако на сегодняшний день сами кредиты очень маленькие. И тем не менее хозяйства должны развиваться и будущее за малыми формами собственности. Хотелось бы, действительно, чтобы и муниципальная власть работала активнее. Особенно на селе.

Депутат Законодательного собрания Людмила ВОРОБЬЕВА (КПРФ):

– Я была свидетелем всех посланий губернатора Законодательному собранию. И говоря о Послании этого года, отметила бы его масштабность и охват широкого спектра проблем. Меня порадовало и впечатлило замечание об эффективном использовании земли. Возможно, действительно высокая ставка земельного налога заставит хозяев использовать землю, которая сегодня по большей части простаивает. Я бы отметила также продолжение административной реформы, особенно в свете реализации 131-го Федерального закона о местном самоуправлении, и факт персональной ответственности глав муниципальных образований. Из-за инертности муниципальных властей или, возможно, их недостаточной политической воли мы порой не можем получить федерального финансирования. Нам нужна железная рука в управлении, и то, что прозвучало об управленческой вертикали, не может не обнадеживать. Дмитрий Зеленин привел аналитику за последние годы. Первое Послание 2005 года было направлено на стабилизацию обстановки в области, и это администрации области удалось. Так же как и удалось прекратить войну между областью и областной столицей. Ну, действительно, какой инвестор придет в область, если в отношениях городской и региональной власти нет лада?.. Команде губернатора удалось привлечь федеральные деньги. Теперь мы должны идти навстречу, так как федеральный закон говорит о софинансировании всех федеральных проектов. Губернатор вновь большое значение уделил развитию форм гражданского общества.

Депутат Государственной думы Владимир ВАСИЛЬЕВ:

– Послание губернатора отвечает всем требованиям и задачам, которые были поставлены президентом и премьер-министром. Оно отражает все реалии сегодняшнего дня. Если говорить отдельно о каких-то аспектах, то начать следует с сельского хозяйства. Еще в прошлом году в области были введены субсидии – на мясо, молоко и лен. Субсидии самые крупные в России. Это дает свои положительные результаты. Губернатор отмечал этот рост.

Россия должна стать житницей и кормить себя. Мы будем поддерживать наших сельхозпроизводителей. Наш регион здесь обладает огромным потенциалом. Дмитрий Вадимович в своем Послании говорил о мерах по изменению отношения государства и общества в отношении тех земель сельхозназначения, которые изъяты из оборота и не используются.

Губернатор подчеркнул, что он дал поручение проработать тот инструментарий, который будет стимулировать владельцев земель к их эффективному использованию по назначению. Это значит, каждая сотка, каждый гектар будут давать сельскохозяйственный продукт. Это очень важный момент. Все это требует, безусловно, самых современных подходов и решений.

Импонировало также то, что были затронуты проблема демографии и вопросы поддержки малого и среднего бизнеса. Также губернатор поставил задачу войти в пятерку самых успешных субъектов Центрального федерального округа.

Задача сложная, амбициозная, но вполне по силам нашему региону. Важно и то, что не только правительство и губернатор, но и каждый из нас должен на своем месте прилагать усилия, чтобы жизнь стала лучше.

Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей ЕПИШИН:

– Могу сказать, что Послание губернатором было представлено абсолютно своевременно, до составления областного бюджета на 2009 год и на трехлетнюю перспективу. В этом Послании четко отражены все государственные задачи, которые ставят сегодня перед нами и Президент РФ Дмитрий Медведев, и Председатель Правительства Владимир Путин. Я могу сказать, что Стратегия-2020 и другие наиболее актуальные моменты государственной политики в Послании отражены, в том числе и вопросы борьбы с коррупцией. Послание станет основой для работы депутатского корпуса в осеннюю сессию.

Если говорить о планах, выдвинутых губернатором в Послании, то стоит обратить внимание на увеличение объемов жилищного строительства. Главой региона очень правильно расставлены акценты – на государственном и муниципальном уровне необходимо способствовать и обеспечивать оформление и подготовку площадок под строительство для последующего выставления их на конкурс. Федеральным законодательством предусмотрено, что все площадки под строительство должны выделяться на конкурсной основе. И сегодня на это выделены средства, есть ресурсы в муниципальных образованиях. Губернатор поставил задачу к 2010 году вводить ежегодно до 1 млн. квадратных метров, а к 2013 году – 1млн. 200 тысяч квадратных метров жилья. Не случайно и то, что в Послании губернатор уделил столько внимания и детским садам. Поставлена четкая задача – очереди необходимо ликвидировать. Очень важно, что в ряде муниципальных образований начнется строительство детских садов.

3

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию