26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Страна и мир в свете трагедии

Трагедия в Беслане еще долго не отпустит нас от себя - и дай Бог, чтобы так и было, потому что забвение - скорейший путь к новым трагедиям. Одна из газет напомнила, что в 1974 году палестинские боевики уже захватывали школу с детьми в качестве заложников

Трагедия в Беслане еще долго не отпустит нас от себя - и дай Бог, чтобы так и было, потому что забвение - скорейший путь к новым трагедиям. Одна из газет напомнила, что в 1974 году палестинские боевики уже захватывали школу с детьми в качестве заложников. Их было на порядок меньше, чем в Беслане - чуть больше ста человек. При штурме, который был признан весьма неудачным, погибло 24 школьника и 3 учителя. Вдохновителем того теракта до сих пор считается Ясир Арафат. Мир довольно быстро забыл о той трагедии. Итогом забвения стал шок нынешнего сентября.

Какими разными оказались мы в свете происшедшего! Одни сдают кровь, перечисляют деньги в помощь пострадавшим, рок-музыканты - хорошие и не очень - бесплатно поют и играют в ходе марафона «SOSтрадание», который помог собрать более 2 миллионов рублей. И в эти же дни кто-то открывает фальшивые счета и собирает пожертвования в свой карман. В самом Беслане отмечены попытки брать с родственников погибших по 500 рублей за гроб, привезенный в качестве гуманитарной помощи...

6 - 7 сентября по всей России проходят антитеррористические митинги. Самый большой из них - на Васильевском спуске в Москве - собирает около 100 тысяч человек. И здесь наряду с просто пришедшими почтить память погибших - пестрые группы неприлично веселой молодежи, приведенные строгими, но не очень умными наставниками.

Удивил Рим: 150-тысячное шествие (больше, чем в Москве!) со свечами, молча, от Капитолийского холма до Колизея - в память жертв такого далекого от них осетинского города! 18 стран выразили готовность принять у себя для отдыха и реабилитации детей Беслана. Поток помощи, выражения солидарности, моральной поддержки - почти со всего мира.

Самый важный для нас вопрос: что будет дальше? Он обостряется еще и тем, что на эти дни выпадают годовщины взрывов домов в Москве и Волгодонске, совершенных в сентябре 1999 года. Два участника того теракта уже приговорены к пожизненному заключению, но главный организатор все еще на свободе. Теперь Госдума заявляет о своей готовности ужесточить законодательство, касающееся вопросов регистрации, миграции, предлагается усложнить порядок оформления доверенностей на пользование автомобилями. Многие чиновники заранее потирают руки, ожидая притока взяток. Смешно и думать, что такие меры остановят террористов. О войне в Чечне, как главной причине трагедии, почти никто не говорит. Хотя все знают, что пока она не закончена, терроризм не исчезнет.

Владимир Рыжков предлагает провести парламентское расследование причин трагедии. Он считает, что те сто человек из числа правоохранителей, что уже год занимаются делом ЮКОСа, принесли бы гораздо больше пользы, если бы ловили террористов. Владимиру Путину идея парламентского расследования не очень нравится. Он считает, что оно непременно превратится в политическое шоу. Впрочем, шоу у нас сумеют сделать и без расследования.

Есть серьезные основания опасаться новой вспышки осетино-ингушского конфликта. Собственно, ради этого боевики и избрали объектом нападения осетинскую школу. Их цель - распространить войну на весь Кавказ. Северная Осетия бурлит. Многие требуют отставки президента Дзасохова. Но разве он один вел себя не лучшим образом в те трагические дни? Никто из политиков, за исключением бывшего ингушского президента Руслана Аушева, не рискнул пойти к террористам, чтобы уговорить их отпустить детей. А ведь там были весьма влиятельные депутаты Госдумы вроде Дмитрия Рогозина. Со времен трагедии на Дубровке по-настоящему смелых политиков, готовых не на словах, а на деле жизнь положить за своих избирателей, явно поубавилось… А как врали нам, не стыдясь, не извиняясь и не подавая после всего в отставку, и политики, и силовики! Кому и ради чего было нужно приуменьшить вчетверо число заложников? Тут есть чего расследовать не только прокуратуре, которая тоже не отличается открытостью.

Удивил Александр Лукашенко, посчитавший, что именно сейчас, когда все отвлечены нарастающей волной террора, лучше всего заявить о своем намерении баллотироваться на третий президентский срок, подкорректировав для этого конституцию, на которой он присягал.

И последнее. Сегодня 11 сентября - третья годовщина самой масштабной в новейшей истории террористической атаки. Мы же стали родиной самой массированной в истории атаки против детей. Неужто и в этом мы будем соревноваться с Америкой?

Сергей ГЛУШКОВ

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию