27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Обращение губернатора Дмитрия Зеленина к жителям Тверской области

Уважаемые сограждане! В России, в нашем общем доме - большая беда. В маленьком российском городе Беслане появились сотни свежих могил. Беслан измучен горем. И хотя официальный траур закончился, не может уйти из сердец боль и скорбь по погибшим

Уважаемые сограждане! В России, в нашем общем доме - большая беда. В маленьком российском городе Беслане появились сотни свежих могил. Беслан измучен горем. И хотя официальный траур закончился, не может уйти из сердец боль и скорбь по погибшим.

Вся Россия разделяет сегодня эту боль. Тверская земля шлет жителям Северной Осетии слова сочувствия и сострадания. И не только слова. Жители Твери и области сдают кровь для раненых в те черные дни. Дети и родители собирают игрушки, учебники, школьные принадлежности для ребят Беслана. Здравницы «Тверькурорта» готовы бесплатно принять нуждающихся в лечении и психологической реабилитации детей. В православных храмах проходят молебны за упокой погибших, за здравие выживших. Мы протягиваем руку помощи, хотя знаем - ничто не сможет изгладить из сердец, из памяти наших осетинских братьев и сестер преступление, которое заставило содрогнуться весь мир.

Впрочем, к сожалению, не весь. Еще не прошел шок от случившегося, а на страницах некоторых зарубежных изданий уже появляются чудовищные по цинизму суждения о том, что последние акты террористов - это всего лишь ответ на нежелание Москвы урегулировать проблему Чечни политическими методами. Что пора отделить Северный Кавказ от России и ввести туда миротворцев из НАТО.

Президент России В.В.Путин ответил на это, что Россия никогда не будет вести переговоры с убийцами детей. Тем более - обсуждать бредовые предложения об иностранных военных контингентах на своей территории.

Сейчас для нас важно выстоять. Проанализировать собственные просчеты и ошибки и сделать выводы. Выработать стратегию действий, которая станет эффективной в борьбе с терроризмом.

Первые меры реагирования уже предприняты. Усилен контроль за безопасностью в местах скопления людей, в аэропортах, на вокзалах. Введен строгий режим проверок автомобилей на дорогах. Все это делается и в Тверской области. И я хочу выразить благодарность сотрудникам правоохранительных органов, которые работают сейчас в особом режиме, не жалеют сил и времени.

Но это лишь первые шаги. Уроки, которые будут извлечены из случившегося, должны привести к серьезным переменам. Многое должно измениться в деятельности наших спецслужб. Особенно в том, что касается разрушения каналов снабжения террористов финансами, оружием и информацией. По терроризму должны наноситься упреждающие удары.

После Беслана должно обязательно измениться само наше общество. Должно во имя самосохранения. Без поддержки граждан, без их активной помощи, самые совершенные спецслужбы не смогут предотвратить вылазки террористов.

Наша безопасность зависит не только от усилий милиции и ФСБ. Мы все обязаны проявлять высокую бдительность. Информировать милицию о подозрительных фактах и людях. Быть всегда начеку. Ведь бандиты ведут подготовку к своим преступлениям не в безвоздушном пространстве. Она не может и не должна оставаться совершенно незамеченной и абсолютно бесследной.

Я не призываю к всеобщей подозрительности. Тем более нельзя допустить межнациональных раздоров. У бандитов нет национальности. Но разумная осторожность и внимательность, готовность оказать помощь правоохранительным органам не должны нас покидать никогда.

Чудовищная жестокость террористов происходит из их неуверенности и отсутствия ясных, понятных и нужных целей. Один писатель, которого сейчас не часто вспоминают, написал, что жестокость утомляет. И может наконец внушить людям органическое отвращение. А в этом отвращении - ее гибель.

Это - из статьи Максима Горького о жестокости гражданской войны в России. Я убежден, что именно отвращение к жестокости террористов поможет нашему обществу победить. Но путь предстоит серьёзный и достаточно долгий.

Сегодня в российском городе Беслане маленькие дети боятся идти в школу. Чтобы никогда и нигде не было таких страхов, мы все, каждый на своем месте, должны бороться с терроризмом, который представляет сейчас самую явную угрозу безопасности России. Бороться и победить. Другого не дано.

Губернатор Тверской области Д.В.Зеленин

14

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость