27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Общество должно понимать цель реформы

Сегодня гость нашей рубрики – тележурналист, кандидат исторических наук Андрей Чернышов:

Сегодня гость нашей рубрики – тележурналист, кандидат исторических наук Андрей Чернышов:

– За последний месяц, после многочисленных бесед с чиновниками, менеджерами здравоохранения, отчасти по работе, а отчасти по своему собственному любопытству (мне хотелось разобраться в отдельных вещах), общая картина основного содержания национального проекта «Здоровье» стала мне достаточно ясна. У меня нет вопросов по поводу целей и перспектив реформы. Для себя я сейчас определяю это так: государство выступает как первичный инвестор, для того чтобы деятельность отрасли здравоохранения приобрела более качественный характер и, пользуясь терминологией медицинских страховщиков, в конечном счете для реализации так называемых страховых случаев. То есть чтобы больным в случае необходимости предоставлялась качественная услуга с гарантированной ее оплатой из совершенно разных источников. Так вот, общий замысел, по которому государство выступает в роли первичного инвестора и который должен, пусть и с опозданием в 10–15 лет, ввести здравоохранение в рынок, не вызывает у меня никаких возражений. Но возникает ряд конкретных вопросов.

Во-первых, это вопрос о том, достаточна ли та сумма вливаний, которые государство намерено сделать в течение трех ближайших лет, для того чтобы здравоохранение получило этот мощный толчок, этот импульс. Я очень надеюсь на то, что в нашем правительстве подсчитана эта «толчковая» сумма, которая должна сдвинуть процесс с места. В принципе, прямо об этом сейчас не говорится. Если инвестиции в здравоохранение в рамках проекта «Здоровье» окажутся недостаточными для того, чтобы сдвинуть этот очень серьезный воз, тогда в каком-то смысле деньги будут потрачены напрасно. Несмотря на повышение качества обслуживания, приобретение медицинской техники, и так далее. Это первый вопрос, на который хотелось бы получить ответ.

Второй вопрос заключается вот в чем. Ясно, что гарантии, которые население получает от государства в плане здравоохранения, являются важнейшим политическим моментом. Это не просто вопрос охраны здоровья населения, фактически это вопрос равенства прав граждан. Это равенство прав проявляется на том уровне, на котором гарантируются медицинские услуги любому члену общества. Сейчас этот уровень тоже есть, но он очень низок. Например, в случае получения травмы любой человек имеет гарантию, что он будет доставлен в травмпункт и что минимальную медицинскую помощь он получит. Но, например, если говорить по поводу ранней и своевременной диагностики каких-то тяжелых заболеваний, гарантий получить квалифицированную помощь уже меньше. И если называть вещи своими именами, то равенство гражданских прав в этом важнейшем аспекте нашей жизни сегодня не обеспечено.

Понятно, что уровень гарантий должен быть поднят, и поднят существенно прежде всего для того, чтобы в обществе не возникало внутреннего напряжения между различными прослойками. Вопрос о том, насколько планируется поднять эти гарантии, для меня тоже остается сейчас неясным. Реформа реализуется больше полугода, и мне кажется, что успешное ее продвижение – ведь общий механизм отработан – уже позволяет говорить о социальных аспектах реформы и тех уровнях гарантий, которые общество должно в итоге получить.

Добавлю еще вот что. Мне кажется, что пиар нацпроекта «Здоровье» в СМИ не всегда, скажем так, точен. Да, вопросы о сроках, компонентах реформы нужно освещать, но эта информация все же представляет интерес скорее для профессионалов. Суть перемен заключается в том, что их невозможно осуществить без взаимодействия с обществом. Наша медицина настолько во вчерашнем дне, что только государственными усилиями, бюрократическими методами эти преобразования осуществить трудно. Общество также должно понимать, что цель реформы – сделать медицину бесплатной, но качественной. Этот уровень подвижен. И дискуссии о том, как именно сочетать эти две характеристики в медицинском обслуживании, во всех развитых странах ведутся постоянно. По сути, сейчас, с началом реализации нацпроекта, мы делаем шаг в сторону культуры обсуждения этих проблем, то есть они становятся повседневным фактом общественного диалога.

Юлия ЦВЕТКОВА

1

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость