22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Родина из двух комнаток

Мария Владимировна Крайнова не любит смотреть новости. Когда она включает телевизор, ей почему-то попадаются сюжеты о том, как не хватает в России рабочих рук, как ждут здесь переселенцев из бывших республик СССР и как здорово их планируют устраивать на новом месте. Мария Владимировна сама вынужденная переселенка.

Мария Владимировна Крайнова не любит смотреть новости. Когда она включает телевизор, ей почему-то попадаются сюжеты о том, как не хватает в России рабочих рук, как ждут здесь переселенцев из бывших республик СССР и как здорово их планируют устраивать на новом месте. Мария Владимировна сама вынужденная переселенка. Она живет достаточно долго, чтобы знать цену громким заявлениям. Родина для нее сейчас сжалась до размеров двух маленьких комнаток, из которых ее семью пытаются выгнать. Больше всего женщину волнует судьба внука Саши. У парня только начинается взрослая жизнь, а во взгляде уже недетская тревога.

Мария Владимировна родилась в 1935 году в Ульяновской области в семье учителей. Когда ей исполнилось два года, родители переехали в столицу Туркменской Cоветской Cоциалистической Республики город Ашхабад. Никто же не знал, что через полвека Туркмения станет зарубежной страной, а ее русскоязычные жители превратятся в изгоев.

Мария училась в русской, еще женской, школе, а затем в русской группе математического факультета Ашхабадского госуниверситета. По окончании университета преподавала в техникуме, вышла замуж, родила двоих сыновей. Налаженная жизнь прекратилась в 90-е годы прошлого века, когда Туркмения отделилась от России и русских стали откровенно преследовать. Выход был один – уехать в Россию. Крайновы так и сделали. Они уехали, бросив все, нажитое десятилетиями.

Как у зеков сталинских времен, отсидевших свой срок, у переселенцев существовал так называемый минус – перечень крупных городов, в которых им не давали регистрации. Знакомые посоветовали ехать в Тверь. Город понравился. Главный вопрос – жилищный – решили так: на все скромные сбережения приобрели

15-метровую комнатку с верандой в частном доме на окраине города. Здесь поселились вчетвером – сама Мария Владимировна, ее сын с женой и внук-школьник. Дети нашли работу, внук пошел в школу, и жизнь постепенно стала налаживаться.

Все перечеркнула одна осенняя ночь 2000 года. Соседи слишком весело погуляли. Результат – пожар, в одночасье лишивший крова несколько семей. Так Крайновы во второй раз остались без крова. Но им повезло: беда случилась перед муниципальными выборами. Покойный мэр Твери Александр Белоусов приезжал на встречу с избирателями. Узнав о пожаре, распорядился помочь погорельцам, за что Крайновы были ему очень благодарны. Так на свет Божий родилось распоряжение главы Московского района Виссариона Васильева за номером 798а «О предоставлении жилой площади в связи с пожаром», согласно которому Крайновым временно выделялись две комнаты в муниципальном общежитии в поселке Химинститута, 57. Одна комната имеет площадь 11 квадратных метров, вторая – 13,3.

Я была в этих комнатках. Такое жилье, дорогие товарищи, может обрадовать разве что бездомного. Поселок Химинститута – отдаленный и не самый фешенебельный район Твери. К тому же до дома, где обитают Крайновы, надо брести от остановки не менее десяти минут по разбитой, лишенной тротуаров дороге. Общежитие, правда, не коридорного типа, оно было переделано под квартиры, преимущественно коммунальные. У Крайновых двое соседей. Двери всех четырех комнат выходят в самое большое помещение, которое используется как общая кухня. В квартире есть еще туалет с душем. Ремонта в местах общего пользования не было, наверное, с момента заселения жильцов. В меньшей комнатке живут бабушка с внуком, в большей – сын с женой. Тесно. Умещается только самое необходимое – спальные места, шкафы, столы. Но Мария Владимировна в общем-то довольна. Крыша над головой есть, соседи хорошие, живут без склок. Одна беда – власть настойчиво пытается выселить их из этой общажной коммуналки.

Тяжба длится почти год. «Я сама виновата, – сокрушается Мария Владимировна, – надо было сразу, как заселились, оформить регистрацию. Но после пожара у меня случился инсульт, я долго восстанавливалась, оформляла инвалидность. Детям по инстанциям ходить некогда». А когда инвалид второй группы, ветеран труда Мария Владимировна Крайнова собралась с силами и пришла в районную администрацию, чтобы оформить регистрацию, городская власть спохватилась и начала процесс о выселении семьи Крайновых. Видимо, нет у администрации Твери более насущной задачи, чем выгнать на улицу четверых человек, один из которых несовершеннолетний. И вот второго декабря 2005 года в Московский районный суд был подан иск о выселении Крайновых из общежития без предоставления другого жилого помещения. Проще говоря, на улицу.

В исковом заявлении Крайновых укоряют в том, что они «не предприняли никаких действий по восстановлению сгоревшего дома», а также в том, что они не предпринимают никаких действий по освобождению занимаемых ими комнат в общежитии.

Мария Владимировна не понимает, какие действия она, 70-летний инвалид с обычной маленькой пенсией, ее сын-охранник и невестка-учительница вместе с внуком-школьником должны были предпринять по восстановлению сгоревшего дома. Дом на улице Глинки надо восстанавливать даже не с нуля, а с разбора обгоревших частей, на что нужны, как всем, наверное, понятно, весьма значительные средства. Причем вести работы надо совместно с соседями, поскольку дом был многоквартирный. Но другие погорельцы тоже не спешат вкладывать средства в восстановление жилища.

Пожилая женщина также не понимает, кому так помешала их семья и куда они должны выезжать. Ехать им в общем-то некуда. Снимать квартиру не на что, о жилищном кредите вопрос даже не стоит – не те доходы.

Каковы шансы городских властей выселить Крайновых? Мы попросили прокомментировать ситуацию юриста Нину Суханову. Вот ее мнение: «Один из главных аргументов истца – отсутствие у ответчиков регистрации по спорному помещению. Однако согласно Жилищному законодательству не регистрация сама по себе создает право на жилье, а надлежащее вселение и проживание в квартире. Крайновы были вселены законно – распоряжением главы администрации района. Все годы они исправно оплачивали коммунальные услуги, о чем имеются квитанции, что свидетельствует о фактически заключенном договоре жилищного найма. Мне известны судебные прецеденты в пользу ответчиков в аналогичных случаях. Более того, у Крайновых есть шанс получить статус малоимущих и нуждающихся. В этом случае они, как живущие в муниципальном общежитии, смогут претендовать на получение социального жилья».

Упорство, с которым власти Твери пытаются выгнать на улицу Крайновых, заслуживает лучшего применения. Чем так помешала обычная семья, непонятно. Она ничем не хуже тысяч других. Крайновы не дебоширят, не пьют, не гонят брагу, не портят коммунальное имущество, своевременно оплачивают счета. Это нормальная законопослушная семья. Они уже пережили вынужденный переезд и пожар. Все, на что претендуют Крайновы, – это две крохотные комнатки в общежитии на краю города, до размера которых для них сжалась вся необъятная родина. Здесь бабушка сможет спокойно отдыхать на склоне трудных лет, а ее внук – расти и учиться. Неужели Тверь откажет людям в такой малости?

Марина ШАНДАРОВА

11

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость