25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них живые говорят

За поминальным столом ветераны вспоминали ушедших из жизни товарищей. Только что над торопецким Курганом был поднят флаг и тишину леса разорвали выстрелы салюта памяти – словно напоминание о совсем других выстрелах, звучавших здесь 65 лет назад.

Над поляной плыла песня:

Лоховня ты моя, Лоховня,

Ты, наверное, помнишь меня,

Как в разведке порою ночной

Обнималась здесь смерть со мной…

– Вити Терещатова песня…

– Нет, он ее просто петь любил, поскольку сам разведчик. А слова Хомяченкова…

За поминальным столом ветераны вспоминали ушедших из жизни товарищей. Только что над торопецким Курганом был поднят флаг и тишину леса разорвали выстрелы салюта памяти – словно напоминание о совсем других выстрелах, звучавших здесь 65 лет назад. От большого партизанского костра зажжен Вечный огонь, у которого – капсулы с землей дорогих нам могил: Героев Советского Союза Лизы Чайкиной, Матвея Кузьмина, Николая Горячева, разведчиц Ины Константиновой и Пани Зиматовой, партизанок Лиды Сидоренко и Ольги Стебель, витебских подпольщиков и калининских партизан, находившихся под Себежем. «В память о бессмертных подвигах народных мстителей, громивших фашистских захватчиков на калининской земле» – написано в изножье. Вечный огонь, Курган, прилегающую поляну окружают высокие стройные елочки. Кто-то из гостей, впервые прибывших сюда, заметил вполголоса: «Словно специально посадили…» Один из стоящих рядом ветеранов откликнулся: «И в самом деле посадили, когда Вечный огонь здесь зажгли. А они, видите, какие уже вымахали. Идет время…»

Впрочем, здесь время словно поворачивало вспять. Седые женщины снова были просто Клавами, Верами, Лидами, и баба Настя Петрова, которой уже хорошо перевалило за 90, плача, вспоминала, как стоял в их избе штаб белорусских партизан, и словно снова была той, далекой, 27-летней, которая выносила усталым, пропахшим порохом бойцам кринки с молоком, угощая радушно: «Пейте, родненькие…». Кстати, в память о молоке, которым всегда встречали в деревнях партизан, оно и сегодня есть на поминальном столе.

Это была уже завершающая нота партизанской встречи. А начинался 15-й партизан-ский слет в Торопце днем раньше, митингом на братском кладбище погибших в Великой Отечественной войне. Управляющий делами администрации района Петр Александрович Приходько рассказывает о горьких днях войны: на фронт ушло свыше 8 тысяч торопчан, а домой вернулось немногим более тысячи. На братском захоронении – памятник тем, кто был в рядах Красной Армии, тем, кто ушел в партизаны. На мемориальных плитах – фамилии, фамилии, кажется, им нет числа….

У синей оградки в центре кладбища плачет женщина. Это Тамара Васильевна Евграфьева. Кто-то из стоящих сзади поясняет шепотом: «Она отца в петле видела». Василий Евграфьев – один из тех, с кем разделались каратели после захвата Торопца.

С первых дней войны отец ушел в партизаны. И вот им с матерью шепнули соседи: «Арестовали батьку вашего…»

И Тамара, девочка, пошла его разыскивать. Подходила к немцам и спрашивала: «Моего отца арестовали. Не скажете, где он?» Как ни странно, ее не прогнали, не избили, ее в самом деле привели к отцу. Может, рассчитывали узнать что-то из их разговора?

Отец сидел избитый, одна его рука была соединена наручниками с рукой друга – Артема Ларионова. Он сказал ей что-то ободряющее и попросил: «Скажи матери, может, табачку раздобудет.» Возможно, уже знал, что его ждет, и просто не хотел, чтобы дочь увидела это. Когда с табачком она бежала обратно, ее остановили: «Не ходи на площадь…» Конечно, она немедленно кинулась туда. И увидела, как рядом качаются тела отца и Ларионова. Они и на кладбище вместе – совсем еще молодые на своих фотографиях, красивые…

Чуть позже во Дворце культуры, где проходили научно-историческая конференция и концерт в честь ветеранов-партизан, прозвучат эти строки:

И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них живые говорят. Настроение присутствовавших они передавали очень точно.

Конференция началась с торжественного момента – вноса в зал партизанского знамени. Знаменосец – командир отделения разведки в бригаде у Бойдина Василий Васильевич Бычков, его ассистенты – Мария Александровна Цыганова из бригады Вараксова и Ярослав Сергеевич Барановский – подрывник бригады Сидоренко. У всех троих грудь в наградах, всем троим за 80, но глядя, как бодро поднимаются они на сцену, поверить в их возраст очень трудно.

Заместитель главы Торопецкого района Владимир Анатольевич Иванов с гордостью говорит о том, что именно отсюда, с торопецкой земли, уходили партизаны в тыл к противнику. И, возможно, победа пришла бы к нам позднее, если бы партизаны не отвлекали на себя часть гитлеровских войск, облегчая тем самым положение на фронтах.

Профессор Василий Степанович Папин, много лет занимающийся изучением партизанского движения в области, не просто рассказывает о его основных этапах, но и делится воспоминаниями детства – в его родном Андреапольском районе оккупанты вели себя жестоко. Это на всю жизнь врезалось в мальчишескую память. Подрывник белорусских партизан Андрей Иванович Калинкевич вспоминает подробности «рельсовой войны». Партизан-ские разведчицы Клавдия Ивановна Тяпина и Надежда Константиновна Бойдина тоже вспомнили дни боевой юности. Среди сидящих в зале добрая половина – подростки 14–16 лет. Их ровесники 65 лет назад нередко пополняли партизанские отряды. Им сегодня рассказывают о простейшей бытовой ситуации партизанского житья: после перехода отряд встает на ночевку, все мечтают напиться родниковой водички, умыться… А единственная имеющаяся вода – прямо в канаве, где плавают головастики. И это только одна малая подробность.

Председатель областного совета ветеранов Виктор Иванович Королев еще раз подчеркнул значение героического подвига калинин-ских партизан. А заместитель председателя районного совета ветеранов Николай Александрович Быстров точно выразил настроение присутствовавших на встрече: «К нам сегодня приехали легендарные люди!»

В честь партизан звучат со сцены «Песни отцов». Партизаны аплодировали от души.

Но самое главное – и во Дворце культуры, и позже, на ужине в гостинице, ветераны имели возможность просто пообщаться, вспомнить прошлое, поговорить о сегодняшнем. Ведь на слет собрались партизаны из Твери, Торопца, Себежа, Россон. Большинство знают друг друга еще с фронтовых лет, ну а те, кто познакомился после войны, за долгие годы тоже успели подружиться.

Здесь каждый человек – история. Вот Вера Максимовна Милютина-Бочарова из Себежа. Раньше она жила и партизанила в этих местах. Знала Лизу Чайкину. Когда Веру с подругой Зоей отправляли на задание, через линию фронта их переводила именно Лиза, желала счастливой дороги. Не знали они тогда, что в последний раз видят ее живой.

Возвращаясь, встретили четырех наших бойцов. Оказалось, за время их отсутствия сменилось расположение частей, устарел пароль. Ребята предложили подождать их возвращения: а то свои же арестуют. У них дело в тылу врага было недолгое: «навести шороху» на собрании старост. Девчонки согласились, но когда все назначенные сроки прошли, решили все-таки пробираться к партизанам самостоятельно. Ну, их действительно задержали и заподозрили, что они немецкие лазутчицы. Если бы не подоспели те четверо бойцов, неизвестно, чем бы кончилось дело.

Вечером, за ужином, Вера Максимовна предложит вместо тоста: «А давайте споем нашу любимую». И сама же начнет: «Наша военная молодость, Северо-Западный фронт…» А потом скажет: «Нет, не могу!» – и выйдет в круг с частушками:

Милый мой, ах, милый мой,

Ты возьми меня с собой.

Ты там будешь воевать,

Я – патроны подавать!

Партизаны взрывали железные дороги. А вот участница Ленинградской блокады Александра Ильинична Петренко, наоборот, стерегла прифронтовой участок дороги от фашистских налетов в военизированном отряде службы движения. Как их бомбили! Осколки так и сыпались градом. А отдежурив, шли в госпиталь ухаживать за ранеными. Отдавали им последние крохи, а сами шли собирать по пустырям крапиву и лебеду на жидкий супец.

Есть что рассказать Ивану Михайловичу Слободову из Себежа, командиру отделения разведки отряда «За Советскую Белоруссию», бывшему санинструктору 1193-й дивизии Евгении Федоровне Шумаковой, освобождавшей Невель, живущей сегодня в Россонах, леснику Анатолию Михайловичу Зайцеву, который, по его собственным словам, «все своими глазами видел, все слышал и испытал», замечательному радисту Павлу Сергеевичу Сергеечеву, Ии Анатольевне Вишняковой, связной, Ивану Герасимовичу Сушкову, участнику парада 1941 года, освобождавшему Опочку, Себеж, Пустошку, – да всем, кто присутствовал на слете.

На встрече были не только партизаны. Теперь уже на них приезжают и партизанские дети. Семья Лидии Кирилловны Петровой до войны жила в Белоруссии, недалеко от Витебска. С началом войны отца отправили для подпольной работы под Оршу с легендой, что он – сын врага народа. Легенда не раз выручала, поскольку бывали случаи, когда он оказывался на грани расстрела. А потом ему довелось быть связным в бригаде Константина Заслонова.

Лидия Кирилловна сама уже на пенсии. Долгие годы отдала работе в Максатихе, в результате чего названа почетным гражданином поселка. Возглавляет совет ветеранов. Вырастила двоих дочерей. Одна после сельхозакадемии тоже работает в Максатихе, вторая – подполковник милиции, заместитель начальника следственного отдела в Калининском районе. Учится в институте внучка. Память деда-партизана в семье свято чтут.

И глава Торопецкого леспромхоза, а ныне еще и глава городского поселения Владимир Владимирович Сапунов гордится тем, что он – сын белорусского партизана. Его слова, обращенные к бывшим товарищам отца, полны искренней теплоты и уважения.

Слет продолжался два дня. Второй день партизаны провели в основном на колесах. Сначала – поездка в Пожню, в музей партизанской славы. Здесь ветеранов встречали местные ребятишки с букетами осенних астр. Партизаны, предвидя такие встречи, заранее запаслись гостинцами для ребятишек. А потом дети спели ветеранам «Синий платочек», другие дорогие им песни. Глава Пожненского сель-ского поселения Петр Захарович Иванов рассказал гостям, чем живет Пожня сегодня. А партизан Ярослав Сергеевич Барановский напомнил о днях войны.

В музее гости сразу оживились. «Вот такие печки у нас и стояли,– говорит Василий Васильевич Бычков, показывая на сложенную из камней печурку. – Такие – на улице, а в землянках бочки приспосабливали вместо «буржуек». Уголок землянки из добротных бревен оборудован неподалеку. «Ну случалось, конечно, жить и не с такими удобствами»,– улыбаются партизаны. Здесь документы военной поры, фотографии тех, кто партизанил, и тех, кто помогал партизанам, листовки и газеты тех лет и смертоносные снаряды, сохранившиеся через шесть с лишним десятилетий. Искренне благодарили гости директора музея Ивана Николаевича Медведева. Музей действительно стал в районе центром военно-патриотической работы.

А потом, пересев на вездеходы (иначе не перебраться вброд через разлившуюся речку), партизаны двинулись на Курган, с которого мы начали рассказ, где и вспомнили Лоховню – урочище в Братском партизанском крае, где в период особо тяжелой карательной экспедиции партизаны укрывали местное население от фашистской расправы. Отсюда вновь уходили в наступление. И снова звучат песни: «Над Курганом ураганом грозовая пора пронеслась», «Майскими короткими ночами»…

Тепло и сердечно прощались ветераны с местными жителями. Благодарили за содействие губернатора Дмитрия Вадимовича Зеленина, главу департамента социальной защиты населения Алексея Витальевича Вовченко и его заместителя Светлану Михайловну Корнееву, а также руководителя социальной службы Торопецкого района Ирину Владимировну Андрееву. Конечно, для того чтобы встреча прошла организованно, изрядно пришлось потрудиться и самим ветеранам, в частности председателю областного совета Виктору Ивановичу Королеву и председателю областного совета калининских партизан Клавдии Ивановне Тяпиной.

Уезжая с торопецкой земли, ветераны говорили друзьям: «До встречи в будущем году!».

Аксана РОМАНЮК

184

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость