23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сеанс определения судьбы

В минувшую субботу ровно в полдень в читальном зале центральной городской библиотеки имени А.И. Герцена было не до книг. Группа более чем из двадцати человек проводила здесь нечто вроде спиритического сеанса с предсказанием будущего. В этом акте добровольно принимали участие более сотни юношей и девушек пятнадцати-семнадцати лет.

В минувшую субботу ровно в полдень в читальном зале центральной городской библиотеки имени А.И. Герцена было не до книг. Группа более чем из двадцати человек проводила здесь нечто вроде спиритического сеанса с предсказанием будущего. В этом акте добровольно принимали участие более сотни юношей и девушек пятнадцати-семнадцати лет. Многие из них покидали храм знаний, имея в голове вполне определенную программу действий как минимум на несколько месяцев вперед. Все это происходило на глазах корреспондента «Тверской Жизни», заранее узнавшего о встрече от источника, заслуживающего доверия.

Перед тем как начать действо, главный библиотекарь, заведующая культурно-досуговым центром муниципальной библиотечной системы Галина Игнатьева дала установку: «Молодые люди, уверяю вас, вы придете к нам еще много раз. А мы всегда готовы предоставить вам необходимую литературу и другие информационные ресурсы». Затем строго по времени, в полдень, когда почти исчезли тени, началось то, ради чего все и собрались. Взрослые по очереди вставали из-за стола, брали в руки микрофон и рассказывали о том, как стать членами их организации. Затем каждый подросток мог получить индивидуальную консультацию.

А мы не будем дальше соблюдать интригу и пугать читателя. Тем более что ничего необычного в библиотеке не происходило. В субботу представители учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования проводили в «Герценовке» день абитуриента. Он традиционно проходит здесь для учащихся 9–11-х классов в сентябре, пока у ребят есть еще время подумать и определиться с будущей профессией и местом учебы.

В зале действительно было многолюдно. Девушек больше, чем юношей. «Как вы думаете, почему?» – спросил я у Кати, Насти и Юли – учениц 10-го класса тверской средней школы № 26. Юля серьезно ответила за себя и за подруг: «Наверное, девушки сейчас более вдумчиво относятся к своему будущему, чем парни. Через несколько лет мы станем мамами, поэтому нужно уже сейчас серьезно думать о своем образовании, рабочем месте».

Молодой человек, сидевший рядом, очень возмутился: «А мы разве не думаем о будущем? Я, например, по выходным подрабатываю. Но сегодня специально отпросился, чтобы узнать условия приема в университет».

После небольшой презентации учебных заведений ребят пригласили к столам. Не к обеденным, конечно, а к информационным. Здесь можно было узнать о различных специальностях, условиях учебы и проживания для иногородних студентов. Абитуриенты спрашивали, каков был конкурс по итогам недавно прошедших вступительных экзаменов и какие существуют подготовительные курсы. Представители лицеев, колледжей, техникумов и вузов не скупились на саморекламу и предлагали каждому школьнику взять буклеты, чтобы потом изучить их подробнее дома и показать сверстникам.

А сотрудники библиотеки подготовили для абитуриентов выставку справочной литературы. Сначала к стендам ребята почти не подходили. Но потом кто-то громко воскликнул: «Это же не книжка, а конфетка!» – и народ потянулся.

Руслан СТОЛЯРОВ

4

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость