21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Луч» близок к закату?

Тверской профилакторий «Луч» имеет реальный шанс стать жертвой чиновничьих амбиций и, возможно, даже прекратить свое существование. Это одно из немногих успешно работающих в Твери лечебно-оздоровительных учреждений в последнее время все больше притягивает взоры городских чиновников.

Тверской профилакторий «Луч» имеет реальный шанс стать жертвой чиновничьих амбиций и, возможно, даже прекратить свое существование. Это одно из немногих успешно работающих в Твери лечебно-оздоровительных учреждений в последнее время все больше притягивает взоры городских чиновников.

В этом году профилакторий уже во второй раз оказывается в центре конфликта. Напомним, что первый был связан с переводом в помещение санатория «Луч» реабилитационного центра областной клинической больницы. Бывшее здание центра, расположенное на ул. Лукина, специалистами Роспотребнадзора было признано не приспособленным для содержания больных. Поэтому появилось решение переместить реабилитационный центр с улицы Лукина на улицу Пичугина, где раньше находилось его отделение ангио-неврологической и сердечно-сосудистой патологии. Некоторых городских чиновников такое решение вопроса не устраивало: под угрозой оказывался их собственный бизнес. Да и на помещение профилактория, как выяснилось сейчас, у них были далеко идущие планы.

Поэтому, после того как два медицинских учреждения – реабилитационный центр и профилакторий – оказались под одной крышей, их спокойная жизнь закончилась. По словам главного врача санатория Светланы Бройдо, психологическим нагнетанием обстановки (распространение слухов о закрытии профилактория, нехватке мест для пациентов, сокращении штата сотрудников) дело не ограничилось. От бестактного поведения представители городской администрации перешли к мерам официального воздействия. По очереди сюда стали наведываться чиновники администрации Пролетарского района, которые вели речь о незаконности расположения реабилитационного центра областной больницы в стенах профилактория «Луч». Прокурорская проверка законность подтвердила, но городские чиновники на этом не успокоились. С удивлением для себя сотрудники профилактория узнали, что, оказывается, их учреждение относится… к 4-й город­ской больнице.

Из истории

Профилакторий «Луч» со спецификой лечения неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний открылся в 1988 году. Он был построен на средства профсоюзов и строительных организаций. Несколько лет здравница находилась на балансе ДСК, и здесь проходили курс лечения не только сотрудники комбината, но и работники других промышленных предприятий города. С началом эпохи повсеместного акционирования ДСК также превратился в АО. Профилакторий же, согласно правительственному указу, акционированию не подлежал. Поэтому автоматически «Луч» перешел в распоряжение городского комитета по имуществу. В то время глава города Александр Белоусов, как человек порядочный, понимал, что санаторий не имеет никакого отношения к городскому здравоохранению, которое не вложило в его развитие ни одной копейки, и в 1994 году «Луч» был вновь передан в пользование ДСК с условием сохранения его основного профиля. Многочисленные юридические и экономические перипетии, которые за это время происходили на домостроительном комбинате, на работе профилактория никак не отражались. Он к тому времени работал по договору с фондом социального страхования и был практически на самоокупаемости. Учредительство ДСК( давно уже в юридическом смысле превратившемся в КПД) было почти формальным. Однако оно до некоторого времени позволяло сотрудникам профилактория жить спокойно и заниматься своими прямыми обязанностями – лечить людей. Но по стечению обстоятельств через ближайшие месяц-два «Луч» опять должен остаться без учредителей.

И городское здравоохранение, похоже, решило не упустить этот момент. Однако, по мнению сотрудников, работающих в этом здании, цели при этом преследуются отнюдь не благие: выселить из помещения и реабилитационный центр областной больницы, и профилакторий «Луч».

Из письма в редакцию:

«Мы, пациенты реабилитационного отделения, всерьез обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг нашего отделения. С марта 2006 года здесь возникли проблемы, суть которых нас не интересует. Однако косвенно они коснулись и нас. Чиновники городской администрации стали предъявлять имущественные претензии к помещению, в котором находится НАШ центр. Цель притязаний нам ясна – перебазировать свои ЧП на берег Волги, чтобы лечить постинсультных больных на уровне «мировых стандартов» за «символическую плату». Слава Богу, произошла реорганизация реабилитационного центра. Больных с ул. Лукина перевели в человеческие условия, предоставили возможность бесплатного достойного лечения. Казалось, страсти поутихли. Но пришла вторая волна. Чиновники города сообщили, что здание санатория «Луч» передали 4-й городской больнице. И никого не волнует здоровье инвалидов войны, инвалидов труда, не волнуют судьбы молодых людей, которые проходят оздоровление в санатории. Нам, как пациентам, все равно, чье это здание и почему представители городского здравоохранения претендуют на наш центр. Мы хотим продолжать достойно лечиться и быть уверенными, что в любой момент нам окажут помощь высококвалифицированные доктора.

Больные реабилитационного центра:

Севалсина Т.И., Курбаткина Н.В., Каева Г.С. и др.

И это мнение не только рядовых пациентов. Вмешаться в создавшуюся ситуацию посчитали своим долгом и руководители уважаемых общественных организаций. Такие, как Союз ветеранов военной службы, Совет ветеранов МВД, Союз «Чернобыль», «100 лет подводному флоту России», объединение воинов-афганцев, и другие. Этим людям периодическое лечение и в санатории, и в реабилитационном центре жизненно необходимо.

Владимир Иванович Брянцев – один из постоянных пациентов. Полковник медицинской службы в отставке, врач высшей категории говорит о том, что понимает проблему как со стороны пациента, так и со стороны врача. Нынешнее здание профилактория – оптимальное место для реабилитации больных, а молодые и энергичные врачи-профессионалы прекрасно знают свое дело.

Два лечебных учреждения прекрасно сосуществуют под одной крышей, помогая друг другу. Около двух тысяч человек ежегодно проходят лечение в реабилитационном центре, 400 – в профилактории. Причем 48% пациентов составляют жители города. По мнению Светланы Бройдо, если «Луч» попадет в распоряжение городских властей, жители области смогут попасть в профилакторий разве что за большую плату.

Сотрудники профилактория, да и реабилитационного центра к этой ситуации относятся без оптимизма. По их мнению, администрация города хочет присвоить себе то, что ей не принадлежит. Всем оборудованием и мебелью профилакторий обзаводился на собственные средства. Кроме того, сейчас это полноценно функционирующее учреждение, самостоятельно оплачивающее все свои, в том числе и коммунальные, расходы. Помощи в сложившейся ситуации профилакторий и реабилитационный центр ждут от областной администрации, которая может взять это здание в аренду. Департамент здравоохранения в свою очередь готов это сделать.

Однако начальник городского управления здравоохранения Юрий Лошкарев отступать от задуманного не намерен. В разговоре с корреспондентом «ТЖ» он сообщил, что здание профилактория принадлежит муниципалитету, и подтвердил слухи о закрытии профилактория и реабилитационного центра. В перспективе на Пичугина, 23 городское управление здравоохранения планирует открыть два отделения

4-й городской больницы: травматологическое и неврологическое. Однако, по словам Юрия Евгеньевича, работа по реабилитации больных здесь будет продолжаться.

Для кого и за сколько? Этот вопрос волнует больных. Представители общественных организаций ветеранов и инвалидов намерены обратиться в Госдуму, администрации города и области с письмом в защиту профилактория и реабилитационного центра. Возможно, именно рядовым пациентам удастся отстоять интересы тысяч жителей области, нуждающихся в регулярном лечении. Ведь в этой запутанной ситуации их помощник не столько закон, сколько совесть тех, кто обязан заботиться о благе своих земляков.

Юлия КРУТОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию