28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Осень. Пора подумать о здоровье

На днях среди жителей области был проведен социологический опрос на тему их информированности о национальном проекте «Здоровье». В течение трех дней было опрошено более семисот жителей Твери, Лихославля, Бежецка, Торжка, Максатихи, Кашина. Респондентам предлагалось ответить на пять вопросов анкеты. Как показали результаты социологического исследования, тверитяне достаточно много знают о правительственном проекте. Однако хотели бы получить ответы на некоторые вопросы. Наибольшее их количество вызывает диспансеризация.

На днях среди жителей области был проведен социологический опрос на тему их информированности о национальном проекте «Здоровье». В течение трех дней было опрошено более семисот жителей Твери, Лихославля, Бежецка, Торжка, Максатихи, Кашина. Респондентам предлагалось ответить на пять вопросов анкеты. В том числе о родовых сертификатах, оказании высокотехнологичной помощи, вакцинации, диспансеризации. Как показали результаты социологического исследования, тверитяне достаточно много знают о правительственном проекте. Однако хотели бы получить ответы на некоторые вопросы. Наибольшее их количество вызывает диспансеризация. Одни жалуются на то, что, работая в бюджетной организации, до сих пор ее не прошли, другие, наоборот, считают диспансеризацию бесполезной тратой времени. За подробными разъяснениями по поводу этой процедуры мы обратились к главному терапевту области Сергею КОЛБАСНИКОВУ.

Как сообщил Сергей Васильевич, диспансеризация направлена на выявление наиболее распространенных заболеваний. К ним относятся: болезни системы кровообращения – гипертония, ишемическая болезнь сердца; эндокринная патология – сахарный диабет, ожирение; болезни костно-мышечной системы – артрозы, врожденная ортопедическая патология; офтальмология – близорукость.

Диспансеризация поможет выявить на ранней стадии и социально значимые заболевания, такие, как туберкулез, сахарный диабет, онкологические заболевания.

По нацпроекту «Здоровье» диспансеризацию должны пройти сотрудники государственных и муниципальных учреждений сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и научно-исследовательских учреждений в возрасте от 35 до 55 лет. Основанием для этого служит договор, который заключается между территориальным Фондом обязательного медицинского страхования и лицензированным медицинским учреждением. Как правило, инициатива исходит от лечебного учреждения, которое должно обратиться к руководству предприятия или организации (расположенных в обслуживаемом районе). С руководством предприятия согласуются конкретные сроки-графики проведения диспансеризации. Назначаются и так называемые резервные дни, когда могут пройти диспансеризацию те, кто не смог этого сделать в указанный срок по уважительным причинам (больничные, командировки).

Руководители предприятий в свою очередь предоставляют в ЛПУ поименный список работников в возрасте 35–55 лет. После оформления необходимых документов можно начинать процедуру.

Формы проведения диспансеризации могут быть различными (их определяет руководитель лечебного учреждения). В том числе существуют и выездные проф­осмотры. Как правило, они используются на крупных предприятиях и в организациях. А вот в сельскую местность направлять выездные бригады врачей довольно проблематично. Ведь в этом случае придется везти по бездорожью медицинское оборудование, анализы. Однако, по словам Сергея Васильевича, в районах вопросы с диспансеризацией все равно решаются быстрее, чем, к примеру, в Твери. Причина, вероятно, в том, что здесь списки бюджетников утверждаются главами районов, а узкие специалисты приезжают из областной больницы или межрайонных центров в определенные сроки.

Диспансеризация включает в себя консультацию семи врачей-специалистов: терапевта, эндокринолога, хирурга, невролога, офтальмолога, уролога (для мужчин), гинеколога (для женщин).

Предусмотрены также следующие лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ крови, анализ мочи, определение уровня холестерина в крови, уровня сахара в крови, электрокардиография, флюорография, маммография, УЗИ.

По результатам медосмотра определяется группа здоровья пациента. Всего их пять.

Первую группу составляют абсолютно здоровые люди. Ко второй группе относятся пациенты, у которых нет хронических заболеваний, но есть риск их получить. Третью группу составляют люди с неосложненным течением заболеваний. Им будет достаточно поликлинического обследования и лечения. В четвертую группу входят больные, которым требуется углубленное обследование и лечение в стационарных условиях. Пациентам пятой группы необходимо оказание высокотехнологичной помощи.

В соответствии с определенной группой здоровья участковый врач-терапевт или врач общей практики разрабатывает план лечебно-профилактических мероприятий. В случае выявления патологии пациент направляется на дополнительное обследование к узким специалистам, а затем ставится на диспансерный учет.

Диспансеризация в нашей области проходит пока не очень быстрыми темпами, но специалисты надеются, что осенью, когда закончатся отпуска, активность пациентов увеличится. Причиной нежелания узнать правду о своем здоровье могут быть только полная безграмотность и безразличие к своему будущему, считают врачи.

Напоминаем, что на все вопросы по национальному проекту «Здоровье» могут ответить эксперты горячей линии по телефону 48 12 66.

Юлия ЮРЬЕВА

15

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию