05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Скромное обаяние архитектурного пейзажа

Несколько лет назад руководство Тверской картинной галереи придумало в высшей степени изящный выставочный проект, призванный познакомить публику с «посторонними», находящимися за рамками должностных обязанностей занятиями музейных работников. Свои опыты по части художественной фотографии показали музейный фотограф Борис Михайлов и реставратор Мария Сахно.

Несколько лет назад руководство Тверской картинной галереи придумало в высшей степени изящный выставочный проект, призванный познакомить публику с «посторонними», находящимися за рамками должностных обязанностей занятиями музейных работников. Свои опыты по части художественной фотографии показали музейный фотограф Борис Михайлов и реставратор Мария Сахно. На днях первую в Твери персональную выставку представил сотрудник столичного научно-реставрационного центра имени Грабаря Юрий Кузнецов.

В лекционный зал картинной галереи выставка приехала с подачи тверского реставратора Светланы Кузенковой. Будучи в Москве по служебной надобности, она ознакомилась с этой экспозицией и нашла, что и всем остальным было бы интересно увидеть работы куратора Тверской галереи, который оказался не только искусствоведом и реставратором, но и весьма интересным акварелистом. Что любопытно, Юрий Кузнецов специализируется на реставрации масштабных живописных полотен, а в индивидуальном творчестве предпочитает «малые формы» – небольшие по размерам листы, которые тем не менее представляются значительными по содержанию и культуре исполнения. Это не этюды, а вполне самостоятельные произведения.

Надо сказать, что у реставраторов наблюдается некий особый взгляд на изображаемые объекты. Причем он не зависит от техники исполнения: фотографии Марии Сахно и акварели Юрия Кузнецова роднят несколько суховатая точность воспроизведения натуры, чувство нюанса и завидный лаконизм. Они как бы приглядываются к объекту с сугубо профессиональной точки зрения вне зависимости от того, архитектура это или масляная живопись. В акварелях Юрия Кузнецова практически нет присущей этой живописной (или все-таки графической?) технике сентиментальности, которая сообщает ей привкус «дамского рукоделия». Они внешне бесстрастны, что не мешает художнику передавать на листе бумаги и исторический колорит памятника (а он пишет по преимуществу значимые объекты историко-культурного наследия), и состояния природы – что немаловажно, поскольку эти памятники всегда идеально вписаны в ландшафт. Эти пейзажи выполнены с точки зрения человека, идущего пешком, что особенно ценно в наш шустрый автомобильный век.

Реставраторы, надо сказать, представляют собой совершенно особое профессиональное братство, почти клан. На вернисаж приехала целая компания коллег из разных городов, директор центра Грабаря Алексей Владимиров прислал официальное поздравление, коллега Андрей Гаврилин сурово обнял именинника и мрачно констатировал: «Это человек, прекрасный во всех отношениях!» Сотрудник музея-усадьбы «Архангельское» и Государственного исторического музея Александр Козьмин же выступил в качестве «раскрывателя секретов» – поведал, что Юрий Кузнецов не чужд еще и стихосложения (он, правда, отказался читать свои сочинения), а также обнаружил в его биографии тверские корни. «Все приличное происходит из Тверской губернии, – заметила, ничуть не удивившись, директор галереи Татьяна Куюкина. – Здесь столько всего начиналось!»

Сам художник оказался человеком весьма ироничным. Ответствовал поздравляющим в том смысле, что слишком уж много сиропа, надо бы горчицей малость разбавить.

– Воспринимайте меня таким, каков я есть, – сказал Юрий Кузнецов. – Я художник топографический, так что за точность ландшафта ручаюсь: можно поехать – и увидеть то же самое. И я этим доволен.

Татьяна Куюкина намекнула, что интересно было бы посмотреть, как художник воспринимает памятники Твери и Тверской области. Оказалось, идея витает в воздухе, и Юрий уже имеет обширные планы по поводу Торжка, Торопца, Вышнего Волочка. Особенно он интересовался возможностью поселиться на пару недель где-нибудь в окрестностях Райка: общение с творениями «гения вкуса» требует неспешной обстоятельности. Так что эта выставка скорее всего не последняя.

Наталья ЗИМИНА

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию