24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Хорошей работы и интересной погоды…

…пожелала художникам заведующая Ржевским отделом культуры Валентина Бременева, открывая очередной, уже третий по счету живописный пленэр. Принимая самое активное участие в организации этих столь важных для художников выездов «на натуру», местная администрация в очередной раз показала, что в районах люди в отличие от Твери понимают необходимость не только экономического и социального, но и культурного развития вверенного им региона.

…пожелала художникам заведующая Ржевским отделом культуры Валентина Бременева, открывая очередной, уже третий по счету живописный пленэр. Принимая самое активное участие в организации этих столь важных для художников выездов «на натуру», местная администрация в очередной раз показала, что в районах люди в отличие от Твери понимают необходимость не только экономического и социального, но и культурного развития вверенного им региона.

Впрочем, руководители города и района вопреки обещанию на открытии пленэра все-таки не появились – аккурат в это время все они были на большом совещании, посвященном опять же культурной теме – предстоящему празднованию Дня города. Который в этом году будет посвящен круглой дате – 790-летию первого упоминания в 1-й Новгородской летописи города Смоленского княжества, именуемого «Ржевка городец Мсти­славль». Празднество состоится через неделю, а сейчас в городе происходит глобальная генеральная уборка – чинят, красят, приводят в надлежащий вид фасады и всевозможные качели-карусели. В День города состоится и подведение итогов пленэра, художники соберутся на Филипповой даче – излюбленном месте народных гуляний, где будет проходить фольклорный фестиваль «Ржевское гостевание». Прежде на этом месте находилась дача купца Филиппова, известного ржевского мецената, в гостях у которого бывали многие известные художники, литераторы, музыканты. Так что традиция соблюдена в полной мере.

Открывали пленэр в муниципальном выставочном зале, который с некоторых пор получил статус художественной галереи «Дом художника». Ее коллекция пополняется в том числе и за счет подаренных участниками пленэров произведений. Сейчас там развернута приуроченная к празднику выставка «Лики города». В нее вошли и портреты, и многочисленные пейзажи Ржева и окрестностей, и детское творчество, и фотографии – от обычной репортажной фотофиксации визитов знаменитых людей до очень выразительных композиций – и даже проект памятника всероссийскому фольклорному герою поручику Ржевскому. Надо сказать, что ржевитянам можно лишь позавидовать. Дом художника, размещенный в старинном купеческом особняке, представляет собой весьма качественную выставочную площадку, каких и в област­ном центре немного: после ремонта стены приобрели грамотный с экспозиционной точки зрения нейтральный цвет, на потолке размещены небольшие софиты для подсветки, холщовые стенды позволяют по максимуму использовать небольшую площадь зала. Сейчас идет ремонт фасадов, после окончания которого Дом художника превратится в настоящий пряничный домик. Каковых, судя по старинным фотографиям, в Ржеве было очень много.

– Смысл пленэрной практики состоит не только в том, чтобы оставить в дар городу свои произведения, – заметил председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов, – но и в общении друг с другом. Сейчас художники этим обделены. Здесь мы отвлечемся от суеты, будем работать и общаться друг с другом, ибо художник – лицо общественное.

Проблем с общением тут явно не предвидится, многие участники пленэра приезжают сюда уже в третий раз и давно перезнакомились друг с другом. Да и новички запросто влились в эту компанию. Они, впрочем, пока осматривались, любовались волжской панорамой, дивились крутизне обрыва возле дома Рябушинских – по легенде, именно отсюда сиганула в Волгу героиня Островского Катерина, традиционный «луч света в темном царстве» из школьных сочинений. Впервые приехавшая в Ржев московская художница Виктория Самсонова призналась, что рассчитывает на сегодняшнюю экскурсию, организованную специально для того, чтобы новички могли присмотреть себе места для работы. С Тверской областью Виктория знакома неплохо – родственница классика советской живописи Юрия Кугача, она неодно­кратно бывала на Академической даче. А вот с Ржевом познакомилась лишь сейчас.

Виктории, впрочем, крупно повезло со спутником. Заслуженный художник России, один из самых известных тверских пейзажистов Всеволод Солодов не только уроженец Ржева, знающий все его закоулки и окрестности; сами пленэры начались именно с его подачи – он первым выдвинул эту идею и сумел убедить местное руководство в том, что это дело важно как для самих художников, так и для местных жителей. Теперь принимающая сторона очень радуется этим визитам и всячески им содействует.

– Этот город я не сразу, но полюбил, – признается Всеволод Сергеевич. – У него есть свое лицо, ему повезло, что он стоит на Волге при таких крутых берегах. Не менее интересны и окрестности, тот же район реки Сички. Россию я объехал много и подробно, бывал и в Европе; но самые красивые, именно среднерусские пейзажи – здесь, под Ржевом. Они оставляют ощущение, что эта красота – ненаписуемая. Но вот этюдник есть, надо опять попробовать, тем более что я чувствую себя в долгу перед родным городом – я мало его писал. Мало и плохо. Вот сейчас думаю исправиться…

Многие художники, кстати, не очень любят выезжать на пленэры летом, предпочитая весну или осень с их богатством разных, но в обоих случаях необычных оттенков. Лето же с его уже сформировавшейся листвой не без пренебрежения именуют «зеленкой». Неизменный участник ржевских пленэров Владимир Абрамович, впрочем, вполне доволен и погодой, и ландшафтом:

– Сейчас хорошо писать раннее утро или закаты. Да и зелень еще очень свежая; весна в этом году была поздняя, так что ею еще и сейчас попахивает. Архитектура меня мало прельщает, да ее здесь практически и не осталось. Мне больше интересны окрестности – там, где шли бои. Завтра я поеду в знакомые места на речку Бойню – такое вот выразительное название; говорят, оно появилось еще во времена татаро-монгольского ига.

Официально пленэр открыт, его участников напутствовали Валентина Бременева, Евгений Антонов и куратор проекта Юрий Смирнов. Художники разобрали подаренные организаторами подрамники с грунтованными холстами, по два на брата, – некоторое время решали, кому длинненький, кому поквадратнее. Сегодня новички определят свою диспозицию. А что из всего этого получилось, увидим через неделю.

Наталья ЗИМИНА

56

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость