21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Фрагменты из романа

В ДК «Пролетарка» прошел творческий вечер Елены Яковлевой. Это был настоящий подарок преданным поклонникам актрисы, радость от неформального общения с ней ощутил и корреспондент «ТЖ», присутствовавший на встрече, которая напоминала большое интервью.

В ДК «Пролетарка» прошел творческий вечер Елены Яковлевой. Это был настоящий подарок преданным поклонникам актрисы, радость от неформального общения с ней ощутил и корреспондент «ТЖ», присутствовавший на встрече, которая напоминала большое интервью.

– Только вопросы не задавайте, – предупредили за несколько минут до приезда актрисы сотрудники «Пролетарки». – Елена Яковлева с ночных съемок, к тому же сама все, что вас интересует, расскажет со сцены.

В этот момент к служебному входу ДК подъехал «БМВ». Елена Яковлева, приветливо поздоровавшись со всеми, скрылась в гримерке. А через несколько минут вышла на сцену. И, как обещали, начала рассказывать.

– С детства испытывала страшное желание выступать. Мама рассказывала: когда я была маленькая, брала накидушку с подушки – она была фатой – и вставала на табуретку: «Выступает народная артистка Людмила Зыкина». Это единственное имя артиста, которое я слышала: телевизора у нас не было. Так и ходила с кличкой «Зыкина», – начала вечер Елена Яковлева. – Если, гуляя с родителями в парке, я терялась, они знали, где меня искать – на летней эстраде, и всегда на сцене. Так что я с детства что-то играла, всегда кем-то была.

Так начинался театральный роман Елены Яковлевой, которая сейчас находится на взлете своей карьеры в кино и театре. Хотя были на этом пути и забавные эпизоды. Актриса родилась в семье военного в Житомирской области. Школу окончила в Харькове, потом поступила в институт на отделение… бухгалтерского учета.

– Но с учетом как-то не получилось. Устроилась работать техником-картографом, поработала библиотекарем, на харьковском радио. Уволилась, потому что поняла: от мечты стать актрисой никогда не избавлюсь. И поехала в Москву поступать. Помню, как ночевала на вокзале, умываться приходилось в общественном туалете – они, правда, тогда были гораздо чище.

На экзамене я готова была рыдать. Читала монолог своей любимой Катюши Масловой. Читаю, читаю, страницы три уже прочитала, а дальше не знаю – не выучила. Члены комиссии мне тогда сказали: «Мы думали, вы весь роман нам прочитаете…» Мама долго смеялась и не верила, что я поступила в ГИТИС. Да я и сама не верила: восемнадцать раз читала свою фамилию в списке поступивших. Потом нас послали в колхоз, на капусту. Свой студенческий билет дома я показала только через полгода.

В 1984 году Елена Яковлева поступила в труппу театра «Современник». Впрочем, поначалу особых надежд на это не питала, и, как оказалось, напрасно. Галина Волчек сразу же предложила ей роль в спектакле «Двое на качелях». Постепенно театральный роман получил неожиданный поворот. В 1989 году на экраны вышел фильм Петра Тодоровского «Интердевочка», имевший грандиозный успех.

– Меня очень подкупило, что снимает «Интердевочку» Петр Тодоровский. Я знала, конечно, чем занимается героиня, но книгу не читала, поэтому подробности мне были неизвестны. Когда я собиралась на пробы, муж посоветовал мне, чтобы не выглядеть серой мышкой, сделать макияж поярче. Я раскрасилась как могла, в восемь часов утра посмотрела на себя в зеркало: «Супер!» Вышла в город и поняла: до метро в таком виде я дойти не смогу. Люди, увидев меня, переходили на другую сторону улицы, наверняка думали, что я иду с «работы». На Петра Ефимовича я не произвела никакого впечатления. «Она что, похожа на проститутку?» – говорил он.

– Я ехала на общественном транспорте и…

– Да все просто подумали, что вы сумасшедшая!

Однако на роль меня все-таки утвердили – спасли фотопробы. С тех пор Петр Тодоровский – это мой талисман. Пять лет не могла с ним работать, потому что снималась в «Каменской».

Постепенно встреча из монолога Яковлевой переросла в ее диалог со зрителями, которые посылали ей записки, задавали вопросы из зала: похожа ли она на Настю Каменскую? что для нее участие в проекте «Танцы со звездами?» как актрисе удается поддерживать такую великолепную форму? На все эти и другие вопросы Елена Яковлева с удовольствием ответила:

– На Каменскую я похожа тем, что даю себе возможность полениться, но я не так рациональна, как она, больше полагаюсь на интуицию. Но день милиции для меня стал вторым праздником после дня рождения. «Танцы со звездами» мне очень понравились! Форму как поддерживаю? У меня есть дача, где я выращиваю цветочки, в этом году анютины глазки у меня выросли синие. Вообще после спектакля теряешь около килограмма веса, знакомые доктора меня взвешивали. Год не ем хлеб и сахар, мне бы теперь от молока отучиться – его я пью литрами.

В «Современнике» самые известные постановки с участием Елены Яковлевой – «Пигмалион», «Играем… Шиллера!», «Вишневый сад», «Бесы», «Гроза». В сентябре она будет играть мать Раскольникова в спектакле по «Преступлению и наказанию». Самое большое впечатление на нее произвел фильм «Список Шиндлера», а самым ценным в людях актриса считает способность любить. И это лишь фрагменты, наполненного любовью, надеждой, поисками и волнениями театрального романа, страницы которого Елена Яковлева приоткрыла тверским зрителям.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

32

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость