28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Музей без выхода

В истории Оснабрюка есть имена, которые принесли городу всемирную славу. Это писатель Эрих Мария Ремарк и художник Феликс Нуссбаум. Каждые два года город присваивает премию имени Ремарка, а в 1998 году здесь был открыт музей Нуссбаума, известный сейчас благодаря не только произведениям художника, но и своим зданием, которое построено по проекту Даниэля Либескинда.

В истории Оснабрюка есть имена, которые принесли городу всемирную славу. Это писатель Эрих Мария Ремарк и художник Феликс Нуссбаум. Каждые два года город присваивает премию имени Ремарка, а в 1998 году здесь был открыт музей Нуссбаума, известный сейчас благодаря не только произведениям художника, но и своим зданием, которое построено по проекту Даниэля Либескинда.

Феликс Нуссбаум родился в Оснабрюке в 1904 году. У художника, происходившего из благополучной еврейской семьи торгового агента и владельца магазина скобяных изделий Филиппа Нуссбаума и его жены Раел, судьба сложилась трагически – свою жизнь они закончили в концлагере Освенцим в 1944 году. Отец художника, сам интересовавшийся музыкой, театром и живописью, привил и сыну любовь к искусству. Филипп учился живописи в Гамбурге и Берлине, перед Нуссбаумом открывалось блестящее будущее.

Художник проходил практику в Риме на Вилле Массимо вместе со своей будущей женой художницей Фелкой Платек, с которой он познакомился еще в Берлине. Из Италии Нуссбаум на родину уже не вернулся – в 1933 году к власти пришли нацисты, и это историческое событие сыграло трагическую роль в судьбе живописца. В мае 1933 года он эмигрирует в Швейцарию и Францию, потом переезжает в Бельгию и в Брюсселе женится на Фелке. Спокойная жизнь продолжается недолго: после того как в 1940 году немцы заняли Брюссель, супруги оказываются в лагере для интернированных. Убежав из него, они скрываются в Брюсселе в квартире своих знакомых. Нуссбаум в это время отказывается от живописи маслом и занимается в основном графикой.

…Последние картины Феликса Нуссбаума относятся к 1943 году, самыми значительными из которых являются его автопортреты, прежде всего «Автопортрет с мольбертом» и «Автопортрет с еврейским паспортом». В картинах художника большую роль играют символы и аллегорические мотивы, особый смысл в его работах имеет и колористическое решение. Все вместе это составляет оригинальный живописный язык полотен, где семантика коричневого цвета связана с темой страдания, синего – темой тоски, а зеленого – смерти.

Особенно ощутимы эти настроения в его «Автопортрете с еврейским паспортом», где художник изображает себя зажатым в угол пленником с желтой шестиконечной звездой и еврейским паспортом. Пространственное решение картины таково, что почти невозможно понять, по какую сторону стены стоит художник: то ли он находится в каком-то страшном дворе, то ли на улице, что подразумевает некоторую свободу.

Самой шокирующей из работ Нуссбаума считается «Триумф смерти», в которой 39-летний художник изобразил конец западной цивилизации. На ней – скелеты, прикрытые условной одеждой, которые пляшут на обломках достижений западноевропейской культуры. Эта культура уничтожена, а ее останки свалены в кучу; смерть бьет в барабаны и играет на разных дудках и шарманке, празднуя свою победу.

Есть на картине и указание на дату ее завершения – вторник, 18 апреля 1944 года. Всего через несколько месяцев, став жерт-вой доноса, супруги Нуссбаум были арестованы и заключены в лагерь Мелехен, откуда в конце июля 1944 года переведены в Освенцим…

Единственный в своем роде музей Феликса Нуссбаума был построен в Оснабрюке знаменитым теперь Даниэлем Либескиндом и открыт в июле 1998 года. Архитектор из Берлина победил в конкурсе, в котором принимало участие 296 человек. Концептуальное сооружение состоит из трех корпусов – каменного, деревянного и цинкового. Уже сам материал здания – завершенная концепция. Дерево символизирует счастливые годы детства, юности; камень – дорогу Нуссбаума, период эмиграции; цинк – заточение в фашистском концлагере, где печи были именно цинковыми. Рельсы, которые ведут в музей, направлены аккурат в ту сторону, где находился когда-то Освенцим.

Каждому из посетителей предоставляется возможность самому открыть дверь дома Нуссбаума. Для этого потребуется приложить изрядное усилие, потому что толщина ее едва ли не полметра, вес также соответствующий.

Внутренний дизайн дома выполнен в концептуалистском духе, в его залах, где выставлены произведения художника, нет ни одного прямого угла, а пол неровный. Интерьеры музея больше всего напоминают пыточные камеры и тюремные коридоры. На стенах висят картины. Ориентироваться в доме не так просто – лабиринты коридоров затягивают, запутывают. Получается, что войти в музей сложно (дверь тяжелая), а выйти из него еще сложнее: в зале, где экспонируются последние работы художника, посетитель упирается в бетонную стену. В этом также состоит концепция архитектора, который создавал «музей без выхода».

Музей художника, умершего в фашистских застенках, на кого-то может произвести тяжелое впечатление. Но такова специфика его искусства, в котором преобладает трагическое мироощущение. Художник часто деформирует форму, (например, известного вангоговского подсолнуха), но всегда, даже когда пишет «Триумф смерти», он остается в пространстве искусства, тонко чувствует его и выражает в своих картинах свое собственное «я» художника, человека. Не случайно, наверное, многие живописные мотивы Нуссбаум разрабатывает одновременно со своей женой, и вместе они пишут очень похожие по манере и образам, полные трагизма работы.

Евгений ПЕТРЕНКО

21

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость