16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В рабочий кабинет к поэту

Вот уже тридцать пять лет это место притягивает почитателей творчества Пушкина. Как и во всей России, в селе Берново в первое воскресенье июня вспоминают великого русского поэта. Природа достаточно регулярно реагирует на большое скопление народа не самыми лучшими метеорологическими условиями – так было и на этот раз.

Вот уже тридцать пять лет это место притягивает почитателей творчества Пушкина. Как и во всей России, в селе Берново в первое воскресенье июня вспоминают великого русского поэта. Природа достаточно регулярно реагирует на большое скопление народа не самыми лучшими метеорологическими условиями – так было и на этот раз.

Официальных лиц дождь, впрочем, не испугал. Глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев отметил: весь район гордится тем, что Берново стало рабочим кабинетом поэта, имея в виду известное высказывание Пушкина: «Петербург – прихожая, Москва – девичья, деревня же – наш кабинет». Поэт назвал так Павловское, но это же относится и к расположенному от него всего в трех километрах Бернову.

Заместитель губернатора Ольга Пищулина заметила, что, как филолог, могла бы говорить о Пушкине вполне профессионально, но предпочитает говорить по-человечески. Она усмотрела в пушкинской поэзии суть патриотизма и ту самую национальную идею, поиском которой сейчас заняты очень многие. А также призналась, что ей, как педагогу, особенно близки стихи про «племя младое, незнакомое».

Пока взрослые люди говорили о серьезных вещах, «племя младое» резвилось вовсю. У парадного входа в музей юные художники рисовали сюжеты пушкинских сказок, девчонки из фольклорного ан-

самбля, закончив выступление, рассыпались по парку: наверное, точно так же собирали цветы крестьянские дети и сто, и двести лет назад. Тут стоит сказать, что берновский музей и парк представляют собой уникальный исторический комплекс. Здесь нет ничего построенного заново: и усадебный дом, и парк – те самые, что видел Пушкин. Впрочем, целиком этот комплекс, естественно, не сохранился. Утрачены флигели и хозяйственные постройки, располагавшиеся рядом с домом. Известный тверской пушкинист, заведующий кафедрой истории русской литературы ТвГУ профессор Михаил Строганов рассказал, что назначение построек можно определить по характеру сохранившихся прудов, один из которых был предназначен для водопоя, а стало быть, рядом находилась конюшня; из другого же брали воду для хозяйственных нужд. Михаил Викторович выбрался на этот праздник впервые после долгого перерыва и отдал должное весенней прелести парка: облюбовал самую красивую из цветущих яблонь, под которой и прятался от дождя. Сейчас он занят подготовкой научной конференции, приуроченной к тридцатипятилетию музея, которая состоится осенью. Юбилейные торжества начались уже сейчас. Ольга Пищулина вручила первой заведующей музеем Серафиме Орловой грамоту губернатора, а нынешняя Елена Сметанникова получила благодарственное письмо и столь необходимый современному музею комплект компьютерной техники.

Как издавна заведено на берновских пушкинских праздниках, местные поэты читали свои стихи. В гости приехал, без преувеличения, живой классик – уроженец Твери, а ныне столичный поэт Андрей Дементьев. Он вспоминал, как начинался музей, какой значительный вклад в его создание внесли скульптор Олег Комов, актер Ираклий Андроников, литератор Алексей Пьянов. Он отметил, что Пушкин объединяет нас всех, а каждый визит в Берново продлевает жизнь. Судя по тому, сколь цветущий вид имеет Андрей Дмитриевич, это действительно так.

Наталья ЗИМИНА

46

Возврат к списку

В Твери продолжается модернизация здравоохранения
В сосудистом центре городской больницы № 7 начал работу новый рентгенодиагностический комплекс. Современная система «КРД-ПРОТОН» - одна из лучших в области. Новинка поставлена в рамках программы модернизации регионального здравоохранения. Позади монтаж, наладка и настройка, отработка программ. Теперь «Протон» готов к приему первых пациентов. 
15.08.201713:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость