21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Золотая сотня полковника Гонтарева

– Наше дело – охранять речку, от самого истока и до устья, – говорит Денис Гонтарев. – И следить, чтобы никто чужой не зачерпнул водички, не отвел канал в сторонку… «Речка», о которой Гонтарев со своей командой печется, особая. Это областной финансовый поток, бюджетные рубли и копеечки, которых в последние несколько лет заметно прибавилось. Искушения «зачерпнуть» ведерко, а то и втихую подрыть канавку, у любителей казенной деньги прибавилось тоже.

– Наше дело – охранять речку, от самого истока и до устья, – говорит Денис Гонтарев. – И следить, чтобы никто чужой не зачерпнул водички, не отвел канал в сторонку… «Речка», о которой Гонтарев со своей командой печется, особая. Это областной финансовый поток, бюджетные рубли и копеечки, которых в последние несколько лет заметно прибавилось. Искушения «зачерпнуть» ведерко, а то и втихую подрыть канавку, у любителей казенной деньги прибавилось тоже.

Поэтому забот и хлопот у Дениса Вадимовича со товарищи хватает с лихвой – рабочее время для них понятие чисто теоретическое, потому что другого просто не бывает. Зато и госпожа Удача, эта капризная, но очень проницательная дама, любит заглядывать в Управление по борьбе с налоговыми преступлениями УВД Тверской области. Оно прочно вошло в число лидеров службы по борьбе с налоговыми преступлениями МВД России. А создана эта очень нужная служба была ровно 5 лет назад указом Президента РФ, и в эти дни как раз отмечает свой первый юбилей.

– Несомненно, без помощи руководства областного УВД, генерал-майора милиции Александра Куликова и его заместителя по экономической безопасности Виктора Кулика нам не удалось бы достичь тех успехов, которых добилась наша служба, – говорит полковник Гонтарев.

– Нужно было эффективно защищать отечественную экономику от преступных посягательств, связанных с уклонением от уплаты налогов, – рассказывает начальник УНП УВД по Тверской области полковник милиции Денис Гонтарев.

Так вот и родилась эта служба, которая ежегодно возвращает государству миллиарды. Сегодня в сфере ее профессиональных интересов выявление и пресечение как налоговых, так и связанных с ними экономических преступлений, выявление разных хитрых схем уклонения от уплаты налогов и сборов (а их столько, что диву даешься криминальным талантам изобретательных соотечественников), оперативно-розыскная и профилактическая работа…

Одним словом, перечислить все, чем это управление занимается, очень трудно. Есть у них такое понятие – «объекты оперативной заинтересованности». Так вот, этими самыми объектами для подразделений по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения являются предприятия, действующие в добывающих отраслях экономики, в кредитно-финансовой и внешнеэкономической сферах, лесопромышленный, топливно-энергетический, агропромышленный комплекс, оборот подакцизной продукции, транспорт, строительство, связь, потребительский рынок…

Согласитесь, проще сказать, что к этим объектам не относится! И за все про все отвечают всего лишь 99 человек во главе с полковником Гонтаревым! (Кстати, в этой золотой сотне 22 женщины, что автору особенно приятно.) Коллектив достаточно молодой, высокопрофессиональный, работает с хорошим деловым азартом и, что сегодня абсолютно необходимо, на лаврах не почивает, охотно и с живым интересом осваивая все новое. Практически три четверти сотрудников – специалисты с вузовскими дипломами.

Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, здесь с уважением говорят о ветеранах службы, которые стояли у ее истоков и помогали Денису Гонтареву в ее становлении, – это полковник Андрей Маренич, подполковник Константин Седухин, подполковник Сергей Голубев. Они уже на заслуженном отдыхе, но коллеги их всегда вспоминают с благодарностью. Многие молодые оперативники называют своим наставником начальника оперативно-розыскной части опытнейшего Владимира Вдовенко. Немало крупных и сложных дел было раскрыто благодаря мастерству его заместителя подполковника Александра Литвинова. Серьезные достижения и на счету капитана милиции Алексея Арсеньева.

Структура управления достаточно традиционна: 9 межрайонных групп на территории области (они проводят большую работу и с каждым годом действуют все успешнее; очень хорошо, к примеру, отзываются о руководителе Ржевской межрайонной группы Павле Смирнове).

С чем служба подошла к своему юбилею? Выявлено более 800 преступлений, в том числе тяжких и имеющих большой общественный резонанс. Одно из самых «свежих» дел, которое скоро уйдет в суд, – это разоблачение преступника, обналичивающего средства для одной из дагестанских группировок. При задержании у этого человека были изъяты 2 пистолета ТТ, фальшивые документы, экстремистская литература. В доход государству возвращено 6 млн. рублей, а главное – перекрыты каналы, по которым могло уйти еще больше средств. Преступника вычислили и взяли сотрудники управления, им оказывала содействие и служба безопасности одного из банков.

Умение плодотворно, по-деловому сотрудничать с коллегами-смежниками, с родственной налоговой службой, со службами безопасности предприятий и организаций относится к числу несомненных достоинств сотрудников управления. Что до УБЭП УВД по Тверской области, то его здесь называют «братской» службой. Оно и верно, обе эти службы вместе составляют департамент экономической безопасности МВД – самое интеллектуальное подразделение нашей милиции. Оно охраняет финансовый поток, о котором в самом начале нашего разговора рассказывал полковник Гонтарев.

На нашем, тверском участке на страже у его берегов стоит он со своей сотней классных и увлеченных профессионалов. С самого начала. С первых дней создания службы. И очень хорошо справляется со своей нелегкой задачей.

С юбилеем, Денис Вадимович! Здоровья, счастья и новых больших успехов вам и вашей золотой сотне!

А этот вернисаж – наш маленький подарок к юбилею. «Надо объяснять детям, что государство живет налогами. Рассказывать, куда они идут! – говорит Денис Гонтарев. – Если хорошо усвоят, то у нас со временем и работы будет поменьше».

Поэтому мы с удовольствием публикуем рисунки тверских ребятишек на эту очень злободневную тему.

Лидия ГАДЖИЕВА

775

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость